История Венеции. Достопримечательности Венеции

Венеция – город на воде. История этого уголка удивительна. Но прежде чем отправиться в отпуск, его необходимо тщательно спланировать. Заранее изучите исторические достопримечательности места, в которое вы едете отдыхать. Данная статья предназначена для тех, кто решил отправиться в путешествие в самый романтичный уголок Европы.

венеция история возникновения города

Историческая справка

История Венеции насчитывает не одну сотню лет. Этот итальянский город расположен на берегу Адриатического моря. Так исторически сложилось, что большая часть города «стоит на воде». Прекрасна Венеция. История города интересна и полна удивительных событий.

Свое название город получил в честь племени венетов, которые населяли эту территорию. Спустя многие века венеты ассимилировали, но даже сегодня можно встретить их потомков в таком месте, как Венеция. История возникновения города уходит в глубь веков. А оптимальное время посещения города на воде – май и июнь!

История Венеции. Базилика Санта Мария делла Салюте

Так уж сложилось, что Венеция – город романтики и любви. Также здесь имеются восхитительные соборы и церкви, в том числе и базилика Санта Марии делла Салюте. История Венеции сообщает любопытным туристам о том, что эта базилика - самый крупный купольный храм. Расположена она напротив Дворца Дожей, о котором речь пойдет чуть позже.

история венеции

Строительство базилики в честь Девы Марии было окончено в 1682 году. Церковь – жемчужина такого города, как Венеция. История возникновения базилики удивительна. В 1630 году в Европе свирепствовала чума. Горожане возносили молитвы Святой Деве. Не в силах бороться с бубонной чумой, люди умирали на улицах города. Городские власти обратились с мольбой к Пречистой. Если она остановит эпидемию, то в ее честь в Венеции возведут уникальный собор. Сжалилась Святая Дева, чума отступила от города, а власти немедленно приступили к обещанной постройке.

Архитектором базилики был молодой и талантливый Бальтазар Лонген. История создания Венеции подтверждает, что собор строился почти 50 лет. К сожалению, архитектор не дожил до окончания возведения базилики. Каждый год 21 ноября венецианцы празднуют победу над чумой и восхваляют Деву Марию в праздничной мессе. Внешне базилика выглядит грандиозно. Она украшена пилястрами, тимпанами и скульптурами. Внутреннее убранство церкви ничуть не уступает наружному. При посещении мест поклонения одежда должны быть соответствующей. Ничего яркого и открытого на вас быть не должно.

Площадь святого Марка

История Венеции тесно связана с этой площадью. Первые сведения в исторических летописях об этой площади датируются еще IX веком. Спустя три века ее расширили. Назвали ее в честь собора, напротив которого она расположена. Многие годы главным аттракционом площади Сан-Марко было кормление ручных голубей. Славится Сан-Марко и тем, что на ней сняли огромное количество кинолент!

венеция история города

Сама площадь состоит из двух так называемых частей:

  • Пьяцетта – расстояние от Гранд-канала до Кампаннилы.
  • Пьяцца – сама площадь перед входом в собор Сан Марко.

Ступив на пьяцетту, вы сразу увидите две белых грандиозных колонны. Раньше их было три. Колонны Святых Теодора и Марка были подарены венецианцам в качестве трофея в честь победы над константинопольским царем Тиром. Извлечь с корабля такой уникальный и огромный экспонат – серьезное дело. К сожалению, третья колонна сорвалась и упала на дно лагуны. Достать ее не было возможности. Спустя несколько веков колонна покрылась плотным слоем ила лагуны.

Базилика Сан-Марко

Гуляя по площади святого Марко, обязательно посетите одноименный собор. Это католический храм, который отличается ото всех остальных религиозных построек уникальными элементами византийской архитектуры. Построена базилика была еще в далеком 832 году! Но в 976 году случился пожар. Базилику вновь отстроили. Византийский стиль так и остался доминирующим, однако были добавлены элементы готического, романского и восточного стилей. Стены внутри собора украшены уникальными старинными мозаичными полотнами. Также в соборе имеется и рака с мощами святого Марка. Для посещения собора билеты не нужны, вход бесплатный. Нельзя в таких местах носить открытую одежду, а также проводить съемку.

Самый грандиозный канал

Гранд-канал имеет S-образную форму, пронизывает собой весь главный венецианский город. Берет большой канал свое начало из бассейна Святого Марко. Его 4-километровый путь простирается до железнодорожного вокзала Санта-Лючия. Ширина канала варьируется от 30 до 90 метров. Глубина его около пяти метров.

венеция история возникновения

Отправившись в плавание на гондолах, вы увидите 4 красивых знаменитых моста:

  • новый мост Конституции;
  • мост Риальто;
  • мост Скальци;
  • мост Академии.

В Х веке район с Гранд-каналом был центром Венеции. Там располагалось огромное количество рынков и точек торговли. Это легко объясняется тем, что морские торговцы заплывали по каналу на кораблях и заключали крупные торговые сделки.

Спустя пять веков Гранд-канал венецианцы застроили зданиями в готическом стиле. А уже в последующие века он был «отмечен» стилями барокко и классицизм.

Грандиозная стройка завершилась к XVIII веку. И даже сейчас зданий там никто больше не возводит.

Дворец дожей

Этот дворец - обязательное место для посещения туристами. История у него длинная. Самое первое строение было возведено в XIV веке, когда Венецианское государство было могущественным и богатым. В то время турецкой угрозы еще не существовало, так как у турок не было серьезного флота. Дворец дожей предназначался для первых лиц государства. В нем проводили заседания Большой Совет и Совет Десяти. Дворец дожей отстраивали много раз. Он несколько раз горел, в период могущества республики не соответствовал ее величию, что вызвало очередную перестройку и т. д. Именно поэтому дворец не имеет единого стиля. Его фасад похож на перевернутый корабль, в нем отмечены элементы архитектуры, присущие готике и Византии.

история создания венеции

Внутренний двор украшен большим количеством статуй. Через него можно было попасть на второй ярус, где проходила церемония коронации дожей. На этом же этаже расположены личные покои государственных деятелей прошлых столетий.

Дворец дожей имеет много комнат и залов. Первый зал, в который вы попадете в качестве туристов – это Пурпурный. В него выходил дож прокуратуры, носивший пурпурное одеяние. Потолок зала украшен плафонами, разделяет их лепнина в золоте. С остальными залами вы познакомитесь на экскурсии.

Мост Риальто

Продолжаем экскурсию и снова возвращаемся на Гранд-канал, к мосту Риальто. Поговорим именно про него. Это самый первый мост через Гранд-канал. Он является символом Венеции. Мост Риальто открывает десятку популярных мест Венеции. На нем расположено 24 торговых палатки, продающих сувениры. Об этой переправе писал еще Уильям Шекспир в пьесе «Венецианский купец». История этого моста впечатляющая. Он несколько раз горел, так как был возведен из дерева. Случалось так, что переправа не выдерживала нагрузки и рушилась. Но в 1551 году власти провели конкурс на лучшую каменную переправу. Среди работ участников был и проект самого Микеланджело. Но победителем стал неизвестный архитектор Антонио де Понте. Завистники шептали, что мост не выдержит и обрушится. Однако они ошибались. Мосту уже седьмая сотня лет, а он стоит. Правда, власти Венеции проводят масштабную реконструкцию до декабря 2016 года.

венеция город на воде история

Мост Риальто имеет небольшие размеры:

  • максимальная высота в центре составляет 7,5 метра;
  • длина моста – 48 метров.

Поражают туристов опоры моста. Каждая из них имеет 6 тысяч свай, забитых в дно Гранд-канала.

Школа Гранд ди Сан-Рокко

Школа, возведенная более 6 веков назад на средства горожан, стоит и восхищает туристов даже сегодня. Сегодня в здании располагается благотворительная организация. А свою образовательную деятельность школа начала в 1515 году. Назвали ее в честь Святого Рокко. Венецианцы считали, что именно этот святой оберегал город от свирепствующей чумы. Сегодня для туристов в этом здании выставлены полотна, которым уже пятьсот лет! Все они отлично сохранились. Главные достоинства школы Сан-Рокко – это полотна «Поклонение пастухов», а также «Искушение Христа».

история строительства венеции

Напоследок о сказочном итальянском городе...

История строительства Венеции тесно связана с расцветом Венецианской республики. Сказочная Италия ждет туристов. Стоит помнить, что жизнь в Венеции вращается вокруг каналов, в том числе и Гранд-канала. По ним же передвигается транспорт. Обязательно купите на память карнавальную маску, это символ Венеции.

В 2017 году Венецианский карнавал пройдет с 11 по 28 февраля. Две сказочные недели ждут вас. Но всегда помните, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.