Страхование гражданской ответственности

Страхование гражданской ответственности - это самостоятельная сфера страховой деятельности. При таком виде страхования объектом выступает ответственность застрахованного лица (страхователя) по закону, а также в силу обязательств по договору за причинение вреда другимлицам (под вредом понимается ущерб, нанесенный конкретной личности, а также имуществу сторонних лиц). На основании возникающих страховых отношений страховщиком принимают на себя риски, прописанные в договоре страхования, связанные с ответственностью по обязательствам, которые возникают в результате причинения страхователем вреда имуществу, здоровью или жизни третьих лиц.  В качестве страхователя могут выступать как физические лица, так и юридические.

Гражданская ответственность перед  сторонними лицами носит имущественный характер, поскольку лицо, которое причинило ущерб третьему лицу, обязано в полном объеме возместить его убытки. Используя страхование гражданской ответственности,  обязанность по возмещению нанесенного ущерба страхователь перекладывается на страховщика.  Причинение ущерба другим лицам со стороны страхователя может повлечь за собой административную или уголовную ответственность, однако имущественный ущерб, нанесенные третьему лицу и его возмещение перекладывается на страховщика.

страхование гражданской ответственности может выступать как в двух формах:

-              Добровольное страхование, например, страхование гражданской ответственности владельцев квартир;

-              Обязательного страхования, например, страхование гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО).

Страхование гражданской ответственности (ГО) владельцев квартир относится к добровольным видам страхования, но при этом это вполне актуальная и востребованная услуга страховых компаний, перекладывающая на их плечи                                                                        вашу ответственность перед соседями за непреднамеренно нанесенный ущерб, произошедший в случае пользования квартирой. Возможные риски прописываются в договоре, а страхователь имеет право самостоятельно определиться с максимальной страховой суммой, в рамках которой на страховщика возлагается обязанность возместить ущерб, нанесенный третьим лицам со стороны страхователя, например при пожаре или затоплении. Страховой риск представляет собой предполагаемое событие, при наступлении которого в соответствии с договором страхования, возникает обязанность возмещения страховщиком нанесенного ущерба, т.е. страховщик производит выплату третьим лицам, пострадавшим в следствии действия или бездействия страхователя.

Договор страхования ГО заключается на случай нанесения ущерба имуществу, причинения вреда здоровью, жизни сторонних лиц в результате событий, которые произошли по конкретному адресу, определенному имеющимся договором страхования - это территория страхования.

Страхование гражданской ответственности СРО (саморегулируемых организаций) стало необходимым из-за того,что строительная отрасль перешла  на саморегулирование. Минрегионом разработаны конкретные рекомендации по страхованию ГО СРО и ее членов в целях обеспечения реальной безопасности строительной организации и ее членов и направлены на упрочнение их финансовой устойчивости, поскольку возмещение причиненного ущерба возмещается страховой суммой по договору страхования и позволяет не расходовать Компенсационный фонд СРО.

Страхование гражданской ответственности СРО заключается в виде договора относительно следующих рисков ответственности застрахованного лица (или страхователя) за причинение вреда:

•              здоровью или жизни сторонних лиц в результате недостатков в застрахованных работах;

•              имуществу сторонних лиц результате недостатков в застрахованных работах;

•              окружающей среде результате недостатков в застрахованных работах;

Страхование – это гарант вашей безопасности и финансовой стабильности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.