Если ноет низ живота: причины и последствия

Боли внизу живота имеют самые разнообразные причины, которые не всегда зависят от пола и возраста. В одних случаях, они несущественные и не требуют специального вмешательства и лечения, а в других - это может быть сигнал о болезни или о необходимости экстренной помощи организму. Определить, почему именно ноет низ живота, порой сложно даже квалифицированному врачу. Следовательно, необходимо знать возможные причины этого и обращать внимание на сопутствующие симптомы.

В случае, если болит низ живота у женщины, рекомендуется, в первую очередь, обратиться к гинекологу. Часто причинами этого недуга может быть эндометриоз или другие заболевания, в том числе и киста яичника. У беременных на ранних сроках ноющие боли внизу живота могут быть либо нормальным явлением, либо угрозой предстоящего выкидыша. Для определения точной причины важно вовремя обратиться к специалисту.

Мужчинам, испытывающим подобную боль, рекомендуется обратиться к урологу, так как это может быть причиной таких заболеваний, как цистит, аденома или простатит. Если главная причина - цистит, то сопутствуют болезни такие симптомы, как боль в уретре при мочеиспускании, и, соответственно, выявить его наиболее просто.

Если ноет низ живота у ребенка, то следует отнестись к этому очень серьезно. Нужно помнить, что дети не могут точно описать свои болевые ощущения, а многие заболевания (например, аппендицит) проходят у них атипично и очень быстро развиваются (в сравнении со взрослыми пациентами).

Если выявлено воспаление органов малого таза, то врачом назначается исследование на наличие инфекций. В зависимости от возможностей клиники, проводятся и анализы на такие заболевания, как трихомониаз или иные скрытые инфекции. Женщинам, у которых ноет низ живота, чаще всего, рекомендуется пройти ультразвуковое исследование с целью исключения эндометриоза или миоматозных узлов. В зависимости от выявленных патологий, назначается необходимое лечение.

Мужчины, помимо консультации уролога, должны пройти исследования на инфекции и УЗИ, позволяющее определить аденому или простатит, если они имеются.

Дети всегда являются особыми пациентами. Если они жуются на то, что тянет низ живота, причины могут быть - от инфекционных заболеваний до острого аппендицита. Поэтому не стоит затягивать поход к педиатру с таким симптомом. Перед тем как показаться врачу, не рекомендуется принимать обезболивающие или противовоспалительные препараты, иначе может произойти неправильная диагностика и, соответственно, неверное изначально лечение.

Нужно отметить, что боли могут быть различные. Если тянет низ живота и, одновременно, появляется кровотечение из половых органов, то причиной, скорее всего, будут заболевания половой системы. У женщин в первые месяцы беременности могут возникать тянущие боли внизу живота, которые не представляют особой опасности, однако, консультация врача здесь все равно необходима.

Тянущие боли, тошнота, рвота, отсутствие аппетита могут быть спровоцированы болезнями желудочно-кишечного тракта или инфекционными болезнями.

Сосудистый коллапс, обморок, шок, могут возникнуть при внутреннем брюшном кровотечении. В этом случае необходима срочная медицинская помощь, так как риск для здоровья достаточно велик. Воспаления мочеиспускательной системы характеризуются, помимо того, что ноет низ живота, болями в пояснице и при мочеиспускании.

Периодические ноющие боли могут сигнализировать о хроническом заболевании. Поэтому, если возникает такой симптом, не стоит от него отмахиваться, считая, что он скоро пройдет. Помочь в выявлении причины могут такие специалисты, как терапевт, инфекционист, онколог, гастроэнтеролог, уролог или гинеколог.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.