Как правильно принимать сосудосуживающие капли для носа, чтобы избежать привыкания.

Трудно найти человека, который хоть раз не использовал бы капли для носа. К сожалению, неправильное их применение приводит к печальным последствиям. Это особенно касается сосудосуживающих препаратов, а ведь именно за ними спешат в аптеку, когда нос перестает дышать. Но далеко не все знают, что от этих препаратов нос в буквальном смысле попадает в наркотическую зависимость, если применять их более 5 – 7 дней.

Все сосудосуживающие препараты для носа можно отнести к нескольким группам. Капли, содержащие ксилометазолин: "Галазолин", "Ксимелин", "Ринонорм". Действие их длится около 4 часов. В последнее время стали выпускать спреи на основе ксилометазолина, они предпочтительнее, чем капли. Препараты, содержащие оксиметазолин: "Називин", "Назол", "Фервекс", "Фазин" и другие. Это препараты более длительного действия, 10 – 12 часов, но такие капли для носа при беременности противопоказаны, так же как и детям до года. Лекарства, содержащие нафазолин: "Санорин" и "Нафтизин". Из них предпочтительнее "Санорин", так как дополнительно входящие в него компоненты уменьшают риск привыкания и снижают побочные эффекты.

Нужно обязательно помнить, что при постоянном применении сосудосуживающие капли для носа нарушают работу носовой слизистой оболочки. Она истончается, ухудшается питание сосудов, которые, становясь хрупкими, легко повреждаются при малейших травмах или при повышении давления, могут возникать кровотечения из носа. При передозировке последствия могут быть гораздо более неприятными: сердечная аритмия, тошнота, головная боль, даже депрессия. Поэтому, как банально это ни звучит, даже легкий насморк лучше лечить по рекомендациям врача, а не фармацевта в аптеке или знакомых.

Попробуем предложить несколько советов, как правильно принимать капли для носа, если уж нет возможности обратиться к врачу. Не стоит пользоваться одним препаратом: применяя в течение дня разные капли или спреи, можно хоть немного оттянуть момент привыкания. Днем легче перетерпеть заложенность носа, можно перебиться дыхательной гимнастикой, точечным массажем, в крайнем случае, если терпеть уже нет сил – применять капли, которые действуют недолго, 3 – 4 часа. На ночь можно закапать препаратами более длительного действия, 8 – 12 часов. Основное правило – как можно дольше оттянуть момент закапывания.

Самое трудное время, обычно, - первые дни заболевания. Если не ограничиваться только закапыванием носа, а лечить основной недуг, то надобность в каплях отпадет через несколько дней сама собой. Желательно через три – четыре дня постепенно перейти на ингаляции или увлажнение носа слегка подсоленной водой.

По-настоящему лекарствами являются увлажняющие средства, которые благоприятно влияют на слизистую оболочку носа и облегчают отхождение слизи. В них содержатся полезные микроэлементы и их соли, которые нормализуют двигательную активность ресничек, улучшают функционирование слизистой. Побочных эффектов у них практически нет, как и привыкания. Это особенно важно в педиатрии. Вместо того чтобы применять капли в нос для детей до года, лучше пользоваться спреями, такими как "Салин", "Аквалор" и другие.

Существует отдельная группа препаратов, предназначенных для применения при аллергическом насморке. Это комбинированные средства, снижающие отек слизистой и уменьшающие проявления аллергии. В эту группу входят, например, капли для носа "Санорин-аналергин", дорогой, но эффективный швейцарский "Виброцил", из новых - итальянский спрей "Ринофлуимуцил". Последний препарат разжижает густые выделения из носа и является мягким сосудосуживающим средством.

К лечащим относится и вполне доступный и недорогой "Пиносол", который нейтрализует многие вирусы и бактерии и восстанавливает слизистую. На самом деле существует столько различных препаратов для носа, что в них несведущему человеку разобраться очень трудно. Врач, с учетом истории болезни и уже применявшихся препаратов, назначит наиболее эффективные средства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Хорошая статья, обычно всегда остерегалась злоупотреблять сосудосуживающими препаратами, старалась обходиться аквалором. Натуральный раствор морской воды, привыкания не вызывает. Очищает слизистую хорошо и увлажняет. Нередко использую его в качестве профилактики, когда на работу кто-то из коллег ходит с простудой. В прошедшем году почти не болела.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.