Пирог с черникой: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Пирог с черникой – это вкуснейший десерт, который готовится из вполне доступных ингредиентов. И огромное его достоинство заключается в том, что положить в него можно как свежие, так и замороженные ягоды. К тому же все рецепты такой выпечки предельно просты.

Секреты идеального черничного пирога

Согласно отзывам домохозяек, пирог с черникой является одним из любимейших лакомств всех домочадцев. Он сочный, ароматный, очень вкусный. Однако вместе с тем его довольно легко испортить. И чтобы с вашей выпечкой такого не случилось, рекомендуем обратить внимание на следующие советы.

  • При тепловой обработке черника может дать горечь. Чтобы этого избежать, необходимо, помимо сахара, добавить лимонный сок.
  • Начинка будет густой и не вытечет из пирога, если правильно рассчитать порцию крахмала – на полкило ягод добавляют не менее 4 столовых ложек крахмала.
  • Более ароматной выпечку сделает цитрусовая цедра: лимонная, апельсиновая, цедра лайма и т.д.
  • Если вы готовите пирог с замороженной черникой, то в таком случае размораживать ягоды следует в дуршлаге, чтобы из них уходила вся жидкость, либо класть в тесто сразу из морозильной камеры.
  • Соду в такой десерт лучше не добавлять, в противном случае черника приобретет зеленоватый оттенок, из-за которого пирог будет выглядеть неаппетитно.

Итак, рассмотрим лучшие рецепты пирога с черникой пошагово.

Черничный пирог на кефире

Подготовим такие ингредиенты:

  • 240 мл кефира;
  • полпачки масла;
  • пару яиц;
  • ваниль для аромата;
  • 1 г соли;
  • 320 г муки;
  • 260 г сахара;
  • стакан черники.
Черничный пирог на кефире

Пошаговое приготовление:

  1. Кефир, масло и яйца необходимо заранее достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре в течение пары часов.
  2. Поместить яйца в чашу кухонной машины и взбить при средней мощности в пышную массу.
  3. В отдельной емкости растереть кусочки подтаявшего масла с указанной порцией сахара.
  4. Соединить яйца и масляно-сахарную смесь, еще раз взбить, влить кефир и перемешать.
  5. Смешать все сухие ингредиенты: муку, ваниль, соль. Просеять их через сито.
  6. Из двух масс – сухой и жидкой – сделать однородное тесто.
  7. На последнем этапе добавить ягоды.
  8. Распределить тесто равномерно по промасленной форме и отправить в духовой шкаф. Температура - 180 ˚С, время – около 40 минут.

Черничный пирог с меренгой

Рассмотрим рецепт пирога с замороженной черникой и меренгой. Продукты, которые следует подготовить:

  • пачка с четвертью масла;
  • 1,3 стакана муки;
  • 0,4 кг ягод;
  • 9 яиц;
  • 0,5 кг сахара;
  • 15 г ванильного сахара;
  • стакан кукурузного крахмала;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 5 мл сока лимона;
  • 1 г соли.

Готовим пирог с черникой:

  1. Отделить 6 белков и поставить их в холодильник на треть часа.
  2. В миске соединяем нарезанное кубиками подтаявшее масло, ванильный сахар, соль и половину указанной порции сахарного песка. Перебиваем ингредиенты миксером.
  3. Вводим в полученную массу оставшиеся желтки (6 штук) и яйца (3 штуки).
  4. В отдельную емкость просеиваем кукурузный крахмал, пекарский порошок и муку. Небольшими порциями добавляем смесь сыпучих продуктов в тесто.
  5. Выложить все в промасленную форму, сверху распределить ягоды и отправить запекаться. Температура – 180 ˚С, время – 30 минут.
  6. Приготовить меренгу: охлажденные белки перелить в сухую миску, добавить сок лимона и взбить в пышную пену. Немного снизив мощность оборотов, ввести порционно оставшийся сахар. Меренга должна получиться достаточно плотной и не вытекать из миски, если ее перевернуть.
  7. Спустя указанное время достать пирог, сверху выложить белковую массу, не доходя до бортиков около сантиметра. Готовить еще минут 15.
Черничный пирог с меренгой

Пирог творожно-черничный

Для пирога с творогом и черникой возьмем такие продукты:

  • пару стаканов муки;
  • ¾ пачки масла;
  • 4 яйца;
  • 60 г крахмала;
  • 190 г сахара;
  • 0,4 кг творога;
  • стакан черники.

Готовим пирог:

  1. 1 яйцо разделить на белок и желток. Белок отставить, желток перетереть с половиной указанной порции сахара.
  2. Добавить к полученной массе порционно муку. Вымесить тесто, обернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
  3. Белок и оставшиеся яйца взбить с 95 г сахара. Ввести в эту смесь крахмал, творог и перетереть все до получения нежной однородной массы в кухонной машине.
  4. Достать тесто из холодильника и распределить по дну промасленной формы, сформировать бортики. Насыпать фасоль и отправить в духовку. Температура - 180 ˚С, время – 10 минут.
  5. Дать готовой основе остыть, фасоль убрать и вместо нее положить чернику. Залить все творожной начинкой. Поставить пирог в духовку. Температура - 180 ˚С, время 20 минут.

Дрожжевой пирог

Для рецепта следует взять:

  • 3,3 стакана муки;
  • 210 мл молока;
  • 0,3 кг черники;
  • 3 яйца;
  • пол-упаковки масла;
  • 120 г сахара;
  • ванилин для аромата;
  • 10-12 г дрожжей;
  • 1-2 г соли.
Пирог из дрожжевого теста

Готовим пирог с замороженной черникой в духовке.

  1. Молоко немного прогреть, всыпать сухие дрожжи и 5 г сахара. Тщательно перемешать до полного растворения сахара и оставить в тепле на несколько минут.
  2. Полпорции муки просеять в подошедшую опару. Вымешать и оставить еще на 30 минут.
  3. Яйца разделить на белки и желтки. Ввести в тесто оставшийся сахар, ваниль и пару желтков.
  4. 3 белка взбить до пышной пены и подмешать их в тесто. Порционно добавить оставшуюся муку.
  5. Поставить готовое тесто в тепло и оставить на час, чтобы оно поднялось.
  6. Спустя указанное время разделить поднявшуюся массу на две части. Одну раскатать в пласт и выложить в промасленную форму. Сверху распределить ровным слоем чернику и накрыть все второй частью теста. Края защипнуть. Оставить пирог минут на 15 в теплой (выключенной!) духовке.
  7. Вилкой слегка взбить желток и смазать им пирог. Отправить выпекаться. Температура - 180 ˚С, время – 45 минут.
  8. Готовый пирог на 10 минут оставить под полотенцем, затем при желании присыпать сахарной пудрой.

Песочный пирог

Для теста возьмем:

  • 1,5 стакана муки;
  • 120 г масла;
  • четверть стакана сахара;
  • пару сырых желтков;
  • 1 г соли;
  • 20 г сметаны.

Для начинки:

  • неполный стакан сметаны (около 230 г);
  • пара яиц;
  • четверть стакана сахара;
  • 20 г крахмала;
  • полтора стакана черники.

Готовим песочный пирог с черникой.

  1. В чашу кухонной машины всыпать просеянную муку, соль, порцию сахара для теста и добавить нарезанное кубиками подтаявшее масло. Перебить до образования мелкой крошки.
  2. Ввести желтки и еще раз вымешать.
  3. Из полученного теста сформировать шар, положить в пакет и оставить на 40-45 минут в холодильнике.
  4. Спустя указанное время распределить тесто по дну и стенкам высокого противня, сверху выложить фасоль. Отправить основу в духовку. Температура - 180 ˚С, время – 20 минут.
  5. Ягоды перемешать с 50 г сахара и выложить их на пропеченное тесто.
  6. Приготовить начинку: взбить в миске яйца с сахаром, крахмалом и столовой ложкой сметаны. Вылить ее на ягоды.
  7. Отправить пирог в духовку. Температура - 180 ˚С, время – 20 минут.
Пирог на песочном тесте

Постный пирог из песочного теста

Для рецепта необходимо подготовить:

  • 480 г муки;
  • 180 мл раст. масла;
  • 1 г соли;
  • 115 г сахара;
  • 200 г коричневого сахара;
  • пару стаканов черники;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 60 г крахмала;
  • 2-3 г корицы;
  • 2-3 г мускатного ореха;
  • 60 мл сока апельсина.

Готовим постный пирог с черникой пошагово.

  1. Муку вместе с разрыхлителем просеять в миску. Добавить сахар и немного присолить. Влить сок, масло и вымешать.
  2. Ягоды высыпать в отдельную емкость и аккуратно, чтобы сохранить форму, перемешать с коричневым сахаром, крахмалом, мускатным орехом и корицей.
  3. Высокий противень промаслить, выложить на дно ¾ части теста и сделать бортики.
  4. По поверхности основы распределить ягоды.
  5. Из оставшейся части теста сделать жгутики и украсить пирог.
  6. Оправить десерт выпекаться. Температура - 200 ˚С, время – 45 минут.

Тертый пирог

Для этого рецепта пирога с черникой возьмем:

  • стакан ягод;
  • 225 г муки;
  • 130 г слив. масла;
  • 135 г сахара;
  • яйцо;
  • 1 г соли;
  • 4 г пекарского порошка.
Тертый пирог

Готовим черничный пирог.

  1. Подтаявшее масло перетереть с сахаром до пышной светлой массы. Добавить соль и еще раз взбить.
  2. Ввести желток (белок не понадобится), порционно всыпать просеянную муку и пекарский порошок.
  3. Тесто получается рассыпчатым и в ком не собирается. Распределить примерно ¾ его объема по дну промасленной формы, потом положить чернику и присыпать оставшимся тестом.
  4. Отправить пирог в духовку. Время – 15-20 минут, температура - 250 ˚С.

Слоеный черничный пирог

Рассмотрим рецепт пирога с черникой в духовке, который предполагает использование слоеного теста. Согласно отзывам хозяек, которые уже успели приготовить такое блюдо, в приготовлении оно предельно простое, при этом в результате получается невероятно нежное хрустящее лакомство. Для него необходимы:

  • упаковка слоеного теста;
  • 1,5 стакана молока;
  • упаковка пудинга (лучше брать ванильный);
  • 75 г сахара;
  • полкило черники;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • сырой желток.

Готовим черничный пирог.

  1. Тесто достать из морозильной камеры и дать ему подтаять. Затем раскатать и разделить на две части – при этом одна должна быть больше второй. Больший пласт уложить в промасленную форму и сделать бортики, второй – нарезать полосками.
  2. Сделать пудинг, как написано в инструкции. Добавить к нему 200 г перетертых в пюре ягод. Чтобы черничная масса была максимально однородной, ее рекомендуется пропустить через сито.
  3. Основу, которая находится в форме, присыпать сухарями, распределить начинку, сверху – оставшиеся ягоды.
  4. Оставшимися полосками теста украсить пирог, разложив их в виде решетки. Смазать желтком.
  5. Отправить десерт в духовку. Температура - 200 ˚С. Время – 30 минут.
Сочный пирог с черникой

Черничный пирог с шоколадом

Для него возьмем:

  • 75 г муки;
  • 45 г какао;
  • пару столовых ложек сахара;
  • яйцо;
  • полстакана кефира;
  • 1 г соли;
  • 5-6 г пекарского порошка;
  • треть стакана черники;
  • 30 мл раст. масла.

Готовим пирог с черникой.

  1. Яйцо разделить на белок и желток. Белок взбить вместе со щепоткой соли до пышной пены, желток перетереть с сахаром.
  2. К желтку добавить кефир, масло, порционно ввести муку, какао и пекарский порошок. Все перемешать.
  3. Добавить в тесто ягоды.
  4. Выложить в промасленную форму и отправить в духовку. Время – 35 минут, температура - 190 ˚С.

Перевернутый черничный пирог

Подготовим для него такие продукты:

  • 270 г черники;
  • лимон;
  • 2 яйца;
  • ¾ стакана сахара;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • 4 столовые ложки кукурузной муки;
  • полстакана 33% сливок;
  • кубик сливочного масла.
Перевернутый пирог

Готовим перевернутый пирог с черникой.

  1. На промасленный противень с бортиками выложить чистые ягоды.
  2. Лимон ошпарить кипятком, вымыть и снять тонким слоем цедру.
  3. Духовку разогреть до 180 ˚С.
  4. Яйца вбить в миску, добавить указанную порцию сахара и взбить в кухонной машине до получения пушистой светлой массы.
  5. Всыпать порционно просеянную муку и цедру. Тесто перемешать.
  6. В большой емкости взбить охлажденные сливки. Чтобы они стали максимально пышными, взбивать рекомендуется на подносе со льдом.
  7. Ввести сливочную массу в тесто, перемешивая все аккуратными движениями снизу вверх.
  8. После того как масса станет однородной, ее необходимо вылить на ягоды и отправить в духовой шкаф. Температура - 190 ˚С, время – 45 минут.
  9. Дать готовому десерту остыть, после чего перевернуть на тарелку ягодами вверх.

Американский пирог

Для десерта возьмем:

  • 160 г муки;
  • 1 г соли;
  • 190 г сахара;
  • 120 г слив. масла + кубик для начинки;
  • 30 мл холодной воды;
  • 30 мл сока лимона;
  • полкило черники;
  • 60 г кукурузного крахмала.

Готовим американский пирог с черникой.

  1. В миску всыпать столовую ложку сахара, просеять муку, добавить соль, воду и быстро вымесить тесто. Оно не должно быть слишком тугим, но при этом важно, чтобы масса отходила от рук. Готовое тесто уложить в пакет и отправить в холодильник.
  2. Спустя пару часов раскатать его в пласт и уложить на противень с бортиками. При этом края, которые будут свисать, необходимо обрезать и сохранить.
  3. Ягоды высыпать в миску, добавить сок лимона, оставшийся сахар и перемешать. Выложить начинку на основу ровным слоем и смазать растопленным кусочком масла.
  4. Из обрезанного теста вырезать звездочки и полоски. Украсить сверху пирог.
  5. Отправить десерт в духовку на полчаса и выпекать при температуре 220 ˚С. Спустя указанное время накрыть пирог фольгой и готовить еще минут 15.
  6. Традиционно американский пирог подается с шариком мороженого.
Американский пирог

Финский пирог

И венчает нашу подборку рецептов пирогов с черникой в духовке финский пирог. Для него подготовим:

  • пару стаканов черники;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 120 г слив. масла;
  • 90 г сахара;
  • 1 г соли;
  • 230 г сметаны;
  • полтора стакана муки;
  • 60 г крахмала.

Переходим к приготовлению.

  1. В миске взбить 2 яйца, добавить указанную порцию крахмала, сахар и еще раз перемешать. Влить сметану, оставив столовую ложку для теста. Перебить ингредиенты миксером.
  2. Просеянную муку соединить с кусочками холодного масла и солью. Перебить ингредиенты ножом. Сделать из полученной крошки горку, в центр вбить оставшееся яйцо и положить сметану. Быстро вымешать плотное тесто. Обернуть его пленкой и оставить в холодильнике минут на 40.
  3. Спустя указанное время раскатать тесто в пласт, выложить его в промасленную форму и сформировать бортики. Отправить в духовку на четверть часа при температуре 185 ˚С.
  4. На пропеченную основу выложить смешанные с пудрой ягоды, сверху распределить заливку. Поставить в духовку и выпекать до готовности. Время – 35 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.