Пирог с черникой – это вкуснейший десерт, который готовится из вполне доступных ингредиентов. И огромное его достоинство заключается в том, что положить в него можно как свежие, так и замороженные ягоды. К тому же все рецепты такой выпечки предельно просты.
Секреты идеального черничного пирога
Согласно отзывам домохозяек, пирог с черникой является одним из любимейших лакомств всех домочадцев. Он сочный, ароматный, очень вкусный. Однако вместе с тем его довольно легко испортить. И чтобы с вашей выпечкой такого не случилось, рекомендуем обратить внимание на следующие советы.
- При тепловой обработке черника может дать горечь. Чтобы этого избежать, необходимо, помимо сахара, добавить лимонный сок.
- Начинка будет густой и не вытечет из пирога, если правильно рассчитать порцию крахмала – на полкило ягод добавляют не менее 4 столовых ложек крахмала.
- Более ароматной выпечку сделает цитрусовая цедра: лимонная, апельсиновая, цедра лайма и т.д.
- Если вы готовите пирог с замороженной черникой, то в таком случае размораживать ягоды следует в дуршлаге, чтобы из них уходила вся жидкость, либо класть в тесто сразу из морозильной камеры.
- Соду в такой десерт лучше не добавлять, в противном случае черника приобретет зеленоватый оттенок, из-за которого пирог будет выглядеть неаппетитно.
Итак, рассмотрим лучшие рецепты пирога с черникой пошагово.
Черничный пирог на кефире
Подготовим такие ингредиенты:
- 240 мл кефира;
- полпачки масла;
- пару яиц;
- ваниль для аромата;
- 1 г соли;
- 320 г муки;
- 260 г сахара;
- стакан черники.
Пошаговое приготовление:
- Кефир, масло и яйца необходимо заранее достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре в течение пары часов.
- Поместить яйца в чашу кухонной машины и взбить при средней мощности в пышную массу.
- В отдельной емкости растереть кусочки подтаявшего масла с указанной порцией сахара.
- Соединить яйца и масляно-сахарную смесь, еще раз взбить, влить кефир и перемешать.
- Смешать все сухие ингредиенты: муку, ваниль, соль. Просеять их через сито.
- Из двух масс – сухой и жидкой – сделать однородное тесто.
- На последнем этапе добавить ягоды.
- Распределить тесто равномерно по промасленной форме и отправить в духовой шкаф. Температура - 180 ˚С, время – около 40 минут.
Черничный пирог с меренгой
Рассмотрим рецепт пирога с замороженной черникой и меренгой. Продукты, которые следует подготовить:
- пачка с четвертью масла;
- 1,3 стакана муки;
- 0,4 кг ягод;
- 9 яиц;
- 0,5 кг сахара;
- 15 г ванильного сахара;
- стакан кукурузного крахмала;
- пакетик пекарского порошка;
- 5 мл сока лимона;
- 1 г соли.
Готовим пирог с черникой:
- Отделить 6 белков и поставить их в холодильник на треть часа.
- В миске соединяем нарезанное кубиками подтаявшее масло, ванильный сахар, соль и половину указанной порции сахарного песка. Перебиваем ингредиенты миксером.
- Вводим в полученную массу оставшиеся желтки (6 штук) и яйца (3 штуки).
- В отдельную емкость просеиваем кукурузный крахмал, пекарский порошок и муку. Небольшими порциями добавляем смесь сыпучих продуктов в тесто.
- Выложить все в промасленную форму, сверху распределить ягоды и отправить запекаться. Температура – 180 ˚С, время – 30 минут.
- Приготовить меренгу: охлажденные белки перелить в сухую миску, добавить сок лимона и взбить в пышную пену. Немного снизив мощность оборотов, ввести порционно оставшийся сахар. Меренга должна получиться достаточно плотной и не вытекать из миски, если ее перевернуть.
- Спустя указанное время достать пирог, сверху выложить белковую массу, не доходя до бортиков около сантиметра. Готовить еще минут 15.
Пирог творожно-черничный
Для пирога с творогом и черникой возьмем такие продукты:
- пару стаканов муки;
- ¾ пачки масла;
- 4 яйца;
- 60 г крахмала;
- 190 г сахара;
- 0,4 кг творога;
- стакан черники.
Готовим пирог:
- 1 яйцо разделить на белок и желток. Белок отставить, желток перетереть с половиной указанной порции сахара.
- Добавить к полученной массе порционно муку. Вымесить тесто, обернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
- Белок и оставшиеся яйца взбить с 95 г сахара. Ввести в эту смесь крахмал, творог и перетереть все до получения нежной однородной массы в кухонной машине.
- Достать тесто из холодильника и распределить по дну промасленной формы, сформировать бортики. Насыпать фасоль и отправить в духовку. Температура - 180 ˚С, время – 10 минут.
- Дать готовой основе остыть, фасоль убрать и вместо нее положить чернику. Залить все творожной начинкой. Поставить пирог в духовку. Температура - 180 ˚С, время 20 минут.
Дрожжевой пирог
Для рецепта следует взять:
- 3,3 стакана муки;
- 210 мл молока;
- 0,3 кг черники;
- 3 яйца;
- пол-упаковки масла;
- 120 г сахара;
- ванилин для аромата;
- 10-12 г дрожжей;
- 1-2 г соли.
Готовим пирог с замороженной черникой в духовке.
- Молоко немного прогреть, всыпать сухие дрожжи и 5 г сахара. Тщательно перемешать до полного растворения сахара и оставить в тепле на несколько минут.
- Полпорции муки просеять в подошедшую опару. Вымешать и оставить еще на 30 минут.
- Яйца разделить на белки и желтки. Ввести в тесто оставшийся сахар, ваниль и пару желтков.
- 3 белка взбить до пышной пены и подмешать их в тесто. Порционно добавить оставшуюся муку.
- Поставить готовое тесто в тепло и оставить на час, чтобы оно поднялось.
- Спустя указанное время разделить поднявшуюся массу на две части. Одну раскатать в пласт и выложить в промасленную форму. Сверху распределить ровным слоем чернику и накрыть все второй частью теста. Края защипнуть. Оставить пирог минут на 15 в теплой (выключенной!) духовке.
- Вилкой слегка взбить желток и смазать им пирог. Отправить выпекаться. Температура - 180 ˚С, время – 45 минут.
- Готовый пирог на 10 минут оставить под полотенцем, затем при желании присыпать сахарной пудрой.
Песочный пирог
Для теста возьмем:
- 1,5 стакана муки;
- 120 г масла;
- четверть стакана сахара;
- пару сырых желтков;
- 1 г соли;
- 20 г сметаны.
Для начинки:
- неполный стакан сметаны (около 230 г);
- пара яиц;
- четверть стакана сахара;
- 20 г крахмала;
- полтора стакана черники.
Готовим песочный пирог с черникой.
- В чашу кухонной машины всыпать просеянную муку, соль, порцию сахара для теста и добавить нарезанное кубиками подтаявшее масло. Перебить до образования мелкой крошки.
- Ввести желтки и еще раз вымешать.
- Из полученного теста сформировать шар, положить в пакет и оставить на 40-45 минут в холодильнике.
- Спустя указанное время распределить тесто по дну и стенкам высокого противня, сверху выложить фасоль. Отправить основу в духовку. Температура - 180 ˚С, время – 20 минут.
- Ягоды перемешать с 50 г сахара и выложить их на пропеченное тесто.
- Приготовить начинку: взбить в миске яйца с сахаром, крахмалом и столовой ложкой сметаны. Вылить ее на ягоды.
- Отправить пирог в духовку. Температура - 180 ˚С, время – 20 минут.
Постный пирог из песочного теста
Для рецепта необходимо подготовить:
- 480 г муки;
- 180 мл раст. масла;
- 1 г соли;
- 115 г сахара;
- 200 г коричневого сахара;
- пару стаканов черники;
- пакетик пекарского порошка;
- 60 г крахмала;
- 2-3 г корицы;
- 2-3 г мускатного ореха;
- 60 мл сока апельсина.
Готовим постный пирог с черникой пошагово.
- Муку вместе с разрыхлителем просеять в миску. Добавить сахар и немного присолить. Влить сок, масло и вымешать.
- Ягоды высыпать в отдельную емкость и аккуратно, чтобы сохранить форму, перемешать с коричневым сахаром, крахмалом, мускатным орехом и корицей.
- Высокий противень промаслить, выложить на дно ¾ части теста и сделать бортики.
- По поверхности основы распределить ягоды.
- Из оставшейся части теста сделать жгутики и украсить пирог.
- Оправить десерт выпекаться. Температура - 200 ˚С, время – 45 минут.
Тертый пирог
Для этого рецепта пирога с черникой возьмем:
- стакан ягод;
- 225 г муки;
- 130 г слив. масла;
- 135 г сахара;
- яйцо;
- 1 г соли;
- 4 г пекарского порошка.
Готовим черничный пирог.
- Подтаявшее масло перетереть с сахаром до пышной светлой массы. Добавить соль и еще раз взбить.
- Ввести желток (белок не понадобится), порционно всыпать просеянную муку и пекарский порошок.
- Тесто получается рассыпчатым и в ком не собирается. Распределить примерно ¾ его объема по дну промасленной формы, потом положить чернику и присыпать оставшимся тестом.
- Отправить пирог в духовку. Время – 15-20 минут, температура - 250 ˚С.
Слоеный черничный пирог
Рассмотрим рецепт пирога с черникой в духовке, который предполагает использование слоеного теста. Согласно отзывам хозяек, которые уже успели приготовить такое блюдо, в приготовлении оно предельно простое, при этом в результате получается невероятно нежное хрустящее лакомство. Для него необходимы:
- упаковка слоеного теста;
- 1,5 стакана молока;
- упаковка пудинга (лучше брать ванильный);
- 75 г сахара;
- полкило черники;
- 60 г панировочных сухарей;
- сырой желток.
Готовим черничный пирог.
- Тесто достать из морозильной камеры и дать ему подтаять. Затем раскатать и разделить на две части – при этом одна должна быть больше второй. Больший пласт уложить в промасленную форму и сделать бортики, второй – нарезать полосками.
- Сделать пудинг, как написано в инструкции. Добавить к нему 200 г перетертых в пюре ягод. Чтобы черничная масса была максимально однородной, ее рекомендуется пропустить через сито.
- Основу, которая находится в форме, присыпать сухарями, распределить начинку, сверху – оставшиеся ягоды.
- Оставшимися полосками теста украсить пирог, разложив их в виде решетки. Смазать желтком.
- Отправить десерт в духовку. Температура - 200 ˚С. Время – 30 минут.
Черничный пирог с шоколадом
Для него возьмем:
- 75 г муки;
- 45 г какао;
- пару столовых ложек сахара;
- яйцо;
- полстакана кефира;
- 1 г соли;
- 5-6 г пекарского порошка;
- треть стакана черники;
- 30 мл раст. масла.
Готовим пирог с черникой.
- Яйцо разделить на белок и желток. Белок взбить вместе со щепоткой соли до пышной пены, желток перетереть с сахаром.
- К желтку добавить кефир, масло, порционно ввести муку, какао и пекарский порошок. Все перемешать.
- Добавить в тесто ягоды.
- Выложить в промасленную форму и отправить в духовку. Время – 35 минут, температура - 190 ˚С.
Перевернутый черничный пирог
Подготовим для него такие продукты:
- 270 г черники;
- лимон;
- 2 яйца;
- ¾ стакана сахара;
- 4 столовые ложки пшеничной муки;
- 4 столовые ложки кукурузной муки;
- полстакана 33% сливок;
- кубик сливочного масла.
Готовим перевернутый пирог с черникой.
- На промасленный противень с бортиками выложить чистые ягоды.
- Лимон ошпарить кипятком, вымыть и снять тонким слоем цедру.
- Духовку разогреть до 180 ˚С.
- Яйца вбить в миску, добавить указанную порцию сахара и взбить в кухонной машине до получения пушистой светлой массы.
- Всыпать порционно просеянную муку и цедру. Тесто перемешать.
- В большой емкости взбить охлажденные сливки. Чтобы они стали максимально пышными, взбивать рекомендуется на подносе со льдом.
- Ввести сливочную массу в тесто, перемешивая все аккуратными движениями снизу вверх.
- После того как масса станет однородной, ее необходимо вылить на ягоды и отправить в духовой шкаф. Температура - 190 ˚С, время – 45 минут.
- Дать готовому десерту остыть, после чего перевернуть на тарелку ягодами вверх.
Американский пирог
Для десерта возьмем:
- 160 г муки;
- 1 г соли;
- 190 г сахара;
- 120 г слив. масла + кубик для начинки;
- 30 мл холодной воды;
- 30 мл сока лимона;
- полкило черники;
- 60 г кукурузного крахмала.
Готовим американский пирог с черникой.
- В миску всыпать столовую ложку сахара, просеять муку, добавить соль, воду и быстро вымесить тесто. Оно не должно быть слишком тугим, но при этом важно, чтобы масса отходила от рук. Готовое тесто уложить в пакет и отправить в холодильник.
- Спустя пару часов раскатать его в пласт и уложить на противень с бортиками. При этом края, которые будут свисать, необходимо обрезать и сохранить.
- Ягоды высыпать в миску, добавить сок лимона, оставшийся сахар и перемешать. Выложить начинку на основу ровным слоем и смазать растопленным кусочком масла.
- Из обрезанного теста вырезать звездочки и полоски. Украсить сверху пирог.
- Отправить десерт в духовку на полчаса и выпекать при температуре 220 ˚С. Спустя указанное время накрыть пирог фольгой и готовить еще минут 15.
- Традиционно американский пирог подается с шариком мороженого.
Финский пирог
И венчает нашу подборку рецептов пирогов с черникой в духовке финский пирог. Для него подготовим:
- пару стаканов черники;
- 90 г сахарной пудры;
- 3 яйца;
- 120 г слив. масла;
- 90 г сахара;
- 1 г соли;
- 230 г сметаны;
- полтора стакана муки;
- 60 г крахмала.
Переходим к приготовлению.
- В миске взбить 2 яйца, добавить указанную порцию крахмала, сахар и еще раз перемешать. Влить сметану, оставив столовую ложку для теста. Перебить ингредиенты миксером.
- Просеянную муку соединить с кусочками холодного масла и солью. Перебить ингредиенты ножом. Сделать из полученной крошки горку, в центр вбить оставшееся яйцо и положить сметану. Быстро вымешать плотное тесто. Обернуть его пленкой и оставить в холодильнике минут на 40.
- Спустя указанное время раскатать тесто в пласт, выложить его в промасленную форму и сформировать бортики. Отправить в духовку на четверть часа при температуре 185 ˚С.
- На пропеченную основу выложить смешанные с пудрой ягоды, сверху распределить заливку. Поставить в духовку и выпекать до готовности. Время – 35 минут.