Чем опасна дата 1 января 1970 для пользователей iPhone?

Февраль 2016 года стал временем небывалого спроса на услуги сервисного центра Apple. Люди массово понесли свои любимые «яблокофоны» к специалистам из-за одного простого бага, обнаруженного пользователями. Роковая дата 1 января 1970 года, установленная на iPhone, после выключения телефона превращала его в бесполезный кусок пластика (или в простонародье «кирпич»).

Сделанное кем-то открытие быстро разошлось по просторам Сети в виде шутки. Его массово публиковали различные сообщества в социальных сетях. Причем часто под предлогом того, что установка этой волшебной даты открывает скрытые функции телефона. В итоге тысячи и тысячи пользователей своими же руками выводили гаджеты из строя.

1 января 1970

С чего всё началось?

Про то, что после установки 1 января 1970 айфон «сходит с ума», пользователи Reddit начали говорить еще 11 февраля. Точный алгоритм, который приводил телефон в нерабочее состояние, выглядит так:

  1. Нужно зайти в настройки телефона.
  2. Во вкладке «Основные» выбрать пункт настройки даты и времени.
  3. Переместить ползунок, чтобы отключить автоматическое изменение времени.
  4. Вручную установить «магическую» дату 1 января 1970 года. Время нужно изменить на 1:00.
  5. После этого владелец перезагружает телефон, и, вуаля, телефон перестает работать. На экране отображается только логотип Apple, а никакие манипуляции не помогают решить проблему.

1 января 1970 года

Почему именно эти дата и время стали «корнем зол»? Дело в том, что система iOS базируется на UNIX. А в ней отсчет времени начинается как раз-таки с обозначенной даты. В связи с этим была выведена теория возникновения проблемы. Когда пользователь выставляет 01.01.70, значение времени от точки отсчета становится отрицательным. Почему отрицательным, а не нулевым? Просто потому, что система iOS автоматически подстроит отображаемое время под часовой пояс. Минусовое значение «сбивает с толку» аппаратную начинку. Как следствие, телефон выходит из строя.

Эта проблема так и могла бы остаться открытием узкого круга людей, которое в будущем бы «пофиксили» разработчики. Если бы не многочисленные шутники, которые начали распространять в Интернете злые приколы. Все они были направлены на то, чтобы больше пользователей установило себе опасную дату 1 января 1970. Что и привело к массовой панике пользователей iPhone.

В чем заключается «страшная сила» 1 января 1970?

После того как пользователи пошагово выполняли инструкцию по установке указанной даты и времени, телефон нужно было перезагрузить. После чего на экране всплывало заветное яблочко и… все. Дальше телефон уже не загружался и производил впечатление полностью вышедшей из строя вещи.

Стоит отметить, что далеко не каждый сразу начинал паниковать и бросался к специалистам. Те, кто с техникой на «ты», конечно, пробовали решить ситуацию своими силами. Но используемая в подобных случаях перезагрузка (через зажатие Home и Power) не давала никакого результата. Равно как и восстановление с помощью iTunes. На самом деле рабочие методы все же есть, и вы узнаете о них позже.

1 января 1970 айфон

Любопытно то, что эта «фишка» срабатывала только на новых телефонах, в которых установлен процессор А7 и последующие версии. В то время как 32-битные аппараты оставались в обычном состоянии после манипуляций. Кроме того, даже некоторые пользователи гаджетов с современными процессорами тоже не пострадали от этой проблемы. На что в интернет-сообществах была высказана причина о воздействии того часового пояса, в котором находится человек. Однако при проверке на практике этой версии случилось несколько опровергающих теорию ситуаций.

Постепенно число попавших в эту беду случайно начало сходить на нет, а специалисты выработали способы, которые помогали вернуть все «на круги своя».

Как решить проблему с iPhone?

айфон дата 1 января 1970

Пользователи искали варианты решения проблемы самостоятельно. Среди решений было предложено одно, которое оказалось в итоге единственно верным и рабочим. Если отсоединить батарею или полностью разрядить айфон, дата 1 января 1970 сбросится.

И если полной разрядкой проблема решалась не у всех, то извлечение аккумулятора помогало на 100 %. Важно отметить, что выполнение процедуры своими силами лишало пользователей права на бесплатное гарантийное обслуживание. К слову, руководство Apple долгое время хранило молчание касательно проблемы. А ремонтировать или менять аппараты бесплатно в сервисных центрах отказывались.

Как отреагировали на проблему в Apple?

Проблема 1 января 1970 некоторое время игнорировалась компанией, несмотря на толпы пользователей, поваливших в сервисные центры.

Но уже 15 февраля на официальном сайте появилось обращение, которое информировало людей об опасности смены даты. Также руководство рекомендовало каждому, кто успел проверить баг на своем устройстве, обращаться в службу поддержки.

Впоследствии выпущенная iOS 9.3 исправила допущенный промах. После обновления пользователи могли сколько угодно менять даты, в том числе на эту злополучную. В любом случае даже после перезагрузки устройство продолжало работать в обычном режиме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А если на андроиде?
Копировать ссылку
0
пробовала,R.I.P ТЕЛЕФОННННН
Копировать ссылку
теперь я знаю что будет 🙁
Копировать ссылку
-4
здарова пенсионеры
Копировать ссылку
3
В iOS 9.3 ошибку 1 января 1970 исправили за счёт того, что выставить дату раньше 2001 года вообще невозможно!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.