"Комбилипен": инструкция по применению, аналоги, отзывы

Для лечения различных неврологических заболеваний врачи нередко назначают «Комбилипен». Это современный препарат, имеющий несколько форм выпуска. Ниже описаны ситуации, при которых назначается «Комбилипен», инструкция по применению, аналоги, побочные действия и отзывы пациентов.

Показания

Активные вещества препарата воздействуют на клетки организма специфическим образом. По мере естественного старения у большого числа людей возникают нарушения в работе нервной системы. Как правило, это патологии, связанные с развитием заболеваний опорно-двигательного или сахарный диабет. Судя по инструкции, «Комбилипен» способен справиться с различными нарушениями в работе нервной системы, развившимися на фоне течения вышеперечисленных недугов.

Препарат назначается в качестве медикаментозного средства в комплексном лечении. В инструкции к «Комбилипену» указано, что он оказывает следующее положительное действие на организм:

  • Купирует болезненные ощущения.
  • Уменьшает выраженность или полностью избавляет от неврологических симптомов.
  • Способствует нормализации процесса кроветворения.
  • Восстанавливает работу нервной системы.
  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Способствует нормализации углеводного обмена.
  • Ускоряет выработку веществ, которые принимают непосредственное участие в проведении нервных импульсов.
  • Улучшает работу миокарда, поддерживая его сократительную функцию.
  • Способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Повышает степень стойкости клеток и тканей организма к гипоксии.
  • Нормализует показатель артериального давления.

Согласно инструкции, «Комбилипен» эффективен в отношении следующих заболеваний:

  • Невралгии (как межреберной, так и тройничного нерва).
  • Остеохондроза.
  • Неврита лицевого нерва.
  • Артроза.
  • Синдромов, являющихся следствием ущемления позвоночных нервов (шейного, лопаточного, поясничного, люмбаго).
  • Параличей.
  • Нейропатии.
  • Судорог мышечной ткани.
  • Опоясывающего лишая.

Для усиления эффективности средства нередко назначаются препараты, относящиеся к группе миорелаксантов.

Раствор для инъекций

Состав

Исходя из информации, указанной в инструкции, «Комбилипен» - это поливитаминный медикамент. Его состав представлен тремя активными компонентами:

  1. Тиамином. Другое его название - витамин В1. В составе препарата он имеет жирорастворимую форму. Особенностью тиамина является то, что он в наибольшей степени оказывает положительное воздействие на работу нервной системы. При его дефиците может развиться заболевание под названием бери-бери. Попадая в организм человека, тиамин способствует улучшению проводимости импульсов к нервным клеткам. Он также контролирует процесс доставки к ним глюкозы.
  2. Пиридоксином. Иное его название - витамин В6. Пиридоксин принимает непосредственное участие в большинстве обменных процессов в организме. В частности, он нормализует процесс круговорота жиров, белков и углеводов. Без пиридоксина невозможно создание новых клеток жидкой соединительной ткани. Также при отсутствии витамина В6 в нервных волокнах перестанут передаваться синаптические сигналы. Пиридоксин и тиамин - компоненты, которые усиливают действие друг друга при одновременном их приеме.
  3. Цианокобаламином. Более известен под названием витамин В12. Цианокобаламин принимает главное участие в синтезе веществ, задачей которых является обеспечение нормального функционирования периферической и центральной нервной системы. Дефицит витамина В12 также приводит к развитию анемии.

Одной из форм выпуска препарата являются инъекции, предназначенные для совершения внутримышечных уколов. В инструкции по применению к «Комбилипену» указано, что дополнительным компонентом в них является лидокаин. Он необходим для получения анестезирующего эффекта при инъекциях. Кроме того, лидокаин оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему поступающие в организм витамины группы В усваиваются лучше.

Формы выпуска

В настоящее время препарат реализуется в виде:

  • Инъекций. Согласно информации, указанной в инструкции по применению, уколы «Комбилипена» должны осуществляться внутримышечно. Раствор имеет специфический запах. Он прозрачный, розовато-красного оттенка. Раствор разливается в ампулы по 2 мл. Последние помещаются в пачки из картона. Во вторичной упаковке может быть 5 или 10 ампул. В каждой из них по 100 мг тиамина и пиридоксина, а также 1 мг цианокобаламина.
  • Таблеток. На фармацевтическом рынке реализуются под торговым наименованием «Комбилипен Табс». В инструкции указано, что пилюли предназначены для употребления только пероральным способом. Каждая таблетка помещается в индивидуальную ячейку блистера (в одном их 15 шт.). Затем упаковки вкладывают в пачки из картона по 2 или 4 шт. Состав таблеток представлен также тиамином и пиридоксином (по 100 мг каждого), а также цианокобаламином (2 мкг).

Целесообразность назначения той или иной формы выпуска оценивается только лечащим врачом.

Таблетированная форма

Инструкция по применению

«Комбилипен» (и уколы, и таблетки) - препарат серьезный, несмотря на то, что он является витаминным средством. Недопустимо принимать пилюли или вводить инъекции в рамках самолечения.

В ряде случаев наиболее эффективными считаются внутримышечные уколы «Комбилипена». В инструкции указано, что они, как правило, назначаются при эпизодах обострений заболеваний неврологического характера. Если врач порекомендовал пациенту введение инъекций, он же и должен рассчитать длительность курса и схему проведения.

Если специалист не указал иное, необходимо воспользоваться приложенной инструкцией по применению к уколам «Комбилипена». Разовая дозировка раствора - 2 мл. Согласно инструкции, уколы «Комбилипена» необходимо делать ежедневно на протяжении недели, если симптоматика заболевания ярко выражена. В дальнейшем в течение 14 дней необходимо ввести 4-6 инъекций. Если патология имеет легкую степень тяжести, достаточно делать 2-3 укола в неделю. Длительность курса - 5-7 дней.

Согласно информации, указанной в инструкции по применению к уколам «Комбилипена», внутримышечно препарат пациент может вводить самостоятельно. Для этого нужно следовать определенному алгоритму:

  1. Выбрать наиболее удобное положение. Допускается вводить инъекции в бедренную или ягодичную мышцу. Последняя считается наиболее развитой. Кроме того, производитель также рекомендует в инструкции по применению внутримышечно «Комбилипен» вводить в область ягодичной мышцы. Это обусловлено тем, что сложно самостоятельно правильно сделать укол в зоне бедренной мышцы. Кроме того, при введении инъекции в данную область лицом без медицинского образования повышается риск возникновения различных негативных последствий.
  2. Определить нужную зону. Инъекцию необходимо вводить в верхненаружный квадрант мышцы. Для того чтобы определить нужный участок, рекомендуется визуально разделить ягодицу на 4 части. Верхняя наружная зона - это тот самый квадрант. Для того,чтобы контролировать процесс введения лекарственного средства, рекомендуется расположиться у зеркала стоя или лежа на боку.
  3. Открыть ампулу и наполнить шприц раствором. Согласно инструкции, внутримышечно «Комбилипен» вводится в количестве 2 мл. Затем необходимо вертикально расположить шприц и выдавить из него воздух. Как только из иглы потечет раствор, медицинское изделие можно отложить. Непосредственно перед уколом необходимо протереть нужный квадрант спиртовой салфеткой.
  4. Приняв выбранную позицию, взять в руку шприц и резким движением ввести иглу. В мышцу она должна войти на глубину 3/4, если полностью - опасаться не стоит. Нужно медленно давить на поршень до тех пор, пока лекарство в шприце не закончится. Резким движением вытащить иглу, приложить к месту укола чистую спиртовую салфетку. Затем рекомендуется участок введения помассировать.

Исходя из информации, указанной в инструкции по применению, уколы «Комбилипен» являются крайне эффективными. Это обусловлено тем, что активные вещества долго остаются в месте введения препарата, попадая в кровоток постепенно.

Согласно инструкции, «Комбилипен Табс» назначается в том случае, если заболевание перешло в хроническую форму, или патология находится вне стадии обострения. Длительность курса лечения определяется врачом в индивидуальном порядке, она рассчитывается на основании степени тяжести недуга и особенностей здоровья пациента. В большинстве случаев достаточно принимать препарат в течение месяца. В инструкции по применению к таблеткам «Комбилипен» указано, что при длительности лечения более 6 месяцев значительно повышается риск развития нейропатий.

Частота приема препарата также определяется врачом в каждом конкретном случае. Судя по информации, указанной в инструкции, таблетки «Комбилипен» допускается употреблять до 3 раз в день. Стандартная дозировка - по 1 пилюле. В инструкции к таблеткам «Комбилипен» также указано, что средство необходимо принимать после трапезы. При этом рекомендуется запивать пилюли небольшим количеством воды.

Подготовка к уколу

Противопоказания

Согласно инструкции по применению, уколы «Комбилипен» и таблетированная форма препарата не назначаются женщинам в период вынашивания ребенка и во время лактации. Это обусловлено тем, что активные компоненты медикаментозного средства обладают способностью проникать в грудное молоко и через плацентарный барьер к плоду.

Также, судя по инструкции по применению, таблетки «Комбилипен Табс» и инъекционная форма препарата противопоказаны для лечения детей. В настоящее время отсутствует достаточное количество информации, свидетельствующей о безопасности приема средства данной категории лиц. Кроме того, медикамент не рекомендуется назначать детям по причине присутствия в нем вспомогательного компонента - бензилового спирта, пусть и в небольшом количестве.

Согласно инструкции, уколы «Комбилипен» и таблетки также противопоказаны при наличии сердечной недостаточности в острой форме. Кроме того, препарат не назначается при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Прием у врача

Побочные действия

В некоторых случаях на фоне приема отмечается ухудшение самочувствия. Согласно информации, указанной в инструкции по применению к таблеткам «Комбилипен», во время лечения могут появиться следующие побочные эффекты:

  • высыпания на кожном покрове;
  • угри на лице;
  • крапивница;
  • чувство тяжести в животе;
  • диспепсия;
  • тошнота;
  • резкие скачки артериального давления;
  • головные боли;
  • тахикардия;
  • отечность конечностей.

Отмечено, что применение инъекционной формы реже вызывает ухудшение самочувствия. В редких случаях появляется кожная сыпь и системные реакции.

При приеме средства в количестве, значительно превышающем стандартно рекомендованное, возникает передозировка. Данное состояние характеризуется усилением выраженности побочных эффектов. При передозировке назначается симптоматическая терапия.

Побочный эффект

Лекарственное взаимодействие

Если на момент назначения «Комбилипена» пациент принимает еще какие-либо медикаментозные средства, об этом необходимо поставить в известность врача. Подобная необходимость обусловлена тем, что некоторые вещества значительно снижают эффективность активных компонентов препарата вплоть до полной нейтрализации их действия.

«Комбилипен» не рекомендуется принимать со средствами, в состав которых входят:

  • таниновая или рибофлавиновая кислоты;
  • декстроза;
  • медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли тяжелых металлов.

Препарат в форме раствора содержит лидокаин. Если использовать его со средствами, в составе которых имеется эпинефрин, можно существенно нарушить работу сердечно-сосудистой системы.

Из-за риска передозировки препарат не рекомендуется принимать одновременно с другими поливитаминами. Важно также учитывать, что средство несовместимо с любыми спиртосодержащими напитками. Это объясняется тем, что алкоголь сводит эффективность лечения к нулю.

Прием таблеток

Аналоги

«Комбилипен» - это средство, активными веществами которого являются некоторые витамины группы В. В настоящее время на фармацевтическом рынке имеется лишь несколько наименований препаратов, являющихся структурными аналогами медикамента.

К ним относятся:

  • «Мильгамма». Выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций. Инструкции аналога и «Комбилипена» максимально идентичны. Активными компонентами также являются тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. У препарата более широкий список побочных эффектов. К ним относятся: аллергические реакции, нарушение сознания, головокружения, аритмия, тахикардия, рвота, угревая сыпь, зуд, повышенная степень потоотделения, крапивница, мышечные судороги, раздражение в зоне введения препарата.
  • «Витагамма». Состав препарата идентичен «Комбилипену», разница состоит в дозировке активных компонентов. Средство также назначается для лечения заболеваний неврологического характера и в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии подобного рода патологий.
  • «Тригамма». Назначается в комплексном лечении неврологических недугов. Состав препарата также идентичен «Комбилипену». Средство имеет больше побочных эффектов, среди которых значатся: анафилактический шок, ангионевротический отек и затрудненное дыхание. Схема терапии также идентична.
  • «Юнигамма». Препарат, отличающийся выраженным лечебным эффектом. Как и все аналоги, средство не назначается детям, не достигшим возраста 18 лет; беременным и кормящим грудью женщинам; лицам, страдающим от сердечной недостаточности.

Если по каким-либо причинам пациент желает заменить «Комбилипен» на аналог, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Это объясняется тем, что каждый препарат содержит разные дозировки активных компонентов, что может негативным образом сказаться на состоянии здоровья.

Структурный аналог

Отзывы

Согласно инструкции по применению, уколы «Комбилипена» внутримышечно крайне редко сопровождаются ухудшением самочувствия. Риск возникновения побочных эффектов немного выше у таблетированной формы. Тем не менее многочисленные отзывы подтверждают, что «Комбилипен» хорошо переносится в большинстве случаев. Редкие случаи ухудшения самочувствия связаны, как правило, с неправильно подобранной дозировкой или несоблюдением алгоритма введения раствора для инъекций.

В заключение

«Комбилипен» - это современный препарат, предназначенный для лечения патологий неврологического характера. Средство выпускается в двух формах: таблетированной и в виде раствора для инъекций. Целесообразность их назначения определяется врачом в каждом конкретном случае. Препарат не назначается детям, кормящим и беременным женщинам, а также лицам с сердечной недостаточностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество