Услышав вопрос о том, что такое станица, человек представляет чубастых казаков с саблями, женщин в длинных платьях с караваями на расшитых рушниках, коней и казачьи курени. Постараемся выяснить, насколько обоснованно такое представление о жизни в станице.
Значение слова "станица", этимология
Слово "станица" начали активно использовать в речи ещё в шестнадцатом веке. Тогда так называли казачьи отряды, защищавшие границы. А к восемнадцатому веку появилось новое значение - населённый пункт казаков. Так что значит "станица"?
Произошло это слово от праславянского существительного "стан" - поселение. Сельская административная единица под названием "станица" обычно состояла из нескольких поселений казаков (например, хуторов или посёлков). Станичным юртом в Российской империи называли округи, расположенные вокруг станиц.
История и традиции
Предоставление и лишение казачьего статуса, распределение земель - всем этим занималось станичное правление во главе с атаманом. У последнего, кстати, были помощник, писарь и казначей. Представители станичного Круга, одетые в форму, установленную законом, заслушивали регулярный отчёт атамана, обсуждали его. Кроме того, казачата, достигшие восемнадцатилетнего возраста, на этих собраниях принимали присягу. Центром казачьей станицы всегда был православный храм. Его настоятель традиционно благословлял деятельность станичного Совета. На территории станиц обычно располагались и административные учреждения как военного, так и гражданского характера.
Станичный быт
Жили казаки и их семьи в хатах. При возведении нового дома в стену переднего угла непременно вмуровывали деревянный крест. Просили при этом Божьего благословения.
Когда строительные работы подходили к концу, всех, кто принимал участие в стройке, щедро угощали, ведь плату за помощь брать не полагалось. Кстати, на стол жители станиц подавали пышный пшеничный хлеб, борщ с фасолью, квашеной капустой и салом. Среди излюбленных блюд были галушки и вареники, рыба - вяленая, солёная и вареная! Благодаря тёплому климату в станицах выращивали различные фрукты. На зиму их сушили, варили компоты и варенье, готовили пастилу, арбузный мёд. Из мёда и винограда станичные жители делали крепкие напитки.
Формы общения в станицах
Казаки не только много работали и защищали рубежи страны. Умели они и хорошо отдыхать! Церковные праздники и воскресные дни станичники проводили в церкви. В свободное время люди просто общались. Преобладали в станицах три формы общения: "посиделки", "беседы" и "улицы". Женатые и пожилые коротали время на "беседах": здесь они обсуждали новости, актуальные проблемы, делились воспоминаниями, пели. Неженатые и незамужние предпочитали "улицы". Ведь именно здесь завязывались новые знакомства, пелись песни. Молодёжь совмещала игры и танцы. С наступлением холодов "улицы" превращались в "посиделки" - уличные компании перемещались в дома молодых супругов или девушек.
Что такое станица в наши дни?
Населённые пункты, носящие название "станица", были распространены в сельской местности в старые времена. Однако и сегодня эти поселения можно встретить на территории современной России. Практически все они сохранили своё прежнее местоположение. Значительная часть станиц расположена на территории Краснодарского края и Республики Ингушетия. Кроме того, встретить станицы можно в таких республиках, как Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкесия, и таких областях, как Волгоградская, Оренбургская и Ростовская.
Что такое станица в наше время? Чем живут нынешние станичники? Основа их жизни - земледелие. Неплохо развито и скотоводство. Славятся и станичные виноградники. Нередко численность жителей станиц превышает население городов. практически в каждой станице сформированы казачьи сообщества. Развита и культурная жизнь. Кроме того, здесь можно встретить музеи, рассказывающие о жизни станиц в прошлом.
Теперь вы наверняка знаете, что такое станица, как жили в этих населённых пунктах раньше и как живут сейчас.