Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту заложено в Конституции и законах, в основном в УПК. Нельзя сказать, что оно неограничено, но в то же время его грамотное использование может серьезно помочь.
Принцип права, его особенность
Согласно Конституции, каждый вправе защищать себя всеми доступными и законными способами, никто не может ограничивать человека в этом. В первую очередь следует разобраться, чем являются принципы права. Это идеи, на которых строится закон. Люди нередко сами стараются истолковывать их и приходят к неверным выводам.
Наполнение принципа обеспечивается в первую очередь законом, определенную роль играют Конституционный Суд и ВС РФ, дающие разъяснения по тем или иным вопросам или случаям. Они нередко меняются или дополняются, хотя закон остается порой и без изменений.
Принцип обеспечения подозреваемому, обвиняемому права на защиту представляет собой в первую очередь идею о доступности квалифицированной юридической помощи. Её обязаны оказывать адвокаты, которые, как предполагается, имеют соответствующий уровень знаний и практики.
Что такое право на защиту
Право на защиту – набор средств и механизмов, дающих возможность защититься от обвинения. Из механизмов можно указать на адвокатуру, систему бесплатной помощи населению по уголовным делам.
В какой-то мере работает система прокурорского надзора и судебного контроля.
Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту включает в себя:
- дачу объяснений или показаний или, наоборот, отказ от них;
- подачу ходатайств (например, просьба сделать запрос, назначить экспертизу);
- жалобы на сотрудников полиции в прокуратуру, суд, иные правоохранительные органы;
- принятие участия в следственных действиях, в заседании суда.
Механизм действия
Согласно законодательству, любое ограничение прав гражданина влечет за собой автоматическое появление права требовать себе защитника. Чаще всего это касается задержания человека. Правоохранители часто стараются игнорировать данное правило, чтобы в испуге человек наговорил лишнего. Слова, сказанные под психологическим давлением на первом допросе, имеют потом серьезную роль.
Поэтому следует сразу же, узнав о своем задержании, заявить о желании получить помощь адвоката. Обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту действует в двух вариантах:
- предоставляется право дозвониться своему адвокату;
- адвокат предоставляется за счет средств бюджета.
Второй вариант распространяется на всех без исключения. Более того, в ряде случаев, например если дело ведется в отношении психически больного человека, несовершеннолетнего, защитник должен присутствовать обязательно. Любые действия следователя или дознавателя при несоблюдении этого правила считаются незаконными.
Разъяснение прав
Ограничение прав и свобод человека регламентировано строго. В первую очередь пишется протокол, сотрудники полиции или ФСБ обязаны кое-что рассказать. В частности, на них лежит обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту, УПК РФ говорит именно так. Участие защитника считается обязательным в ряде ситуаций, одна из них - отсутствие отказа от юридической помощи, т.е. пока гражданин не даст соответствующее письменное заявление. В суде отказ фиксируется в протоколе заседания. Всегда стоит настаивать на приглашении защитника, как только говорят о задержании. Возможно, после настоятельной просьбы пригласить адвоката человека отпустят.
Понимание того, что человек знает свои права, заставляет правоохранителей действовать более осмотрительно.
Разъяснение прав на допросе, на следствии или в период дознания фиксируется в отдельном протоколе.
Кто имеет право быть защитником
Обеспечение подозреваемому, обвиняемому, подсудимому права на защиту осуществляется через адвоката. Он действует или по договору, или на основе ордера. Он выдается объединением адвокатов тому из них, кто занимается бесплатными делами или по назначению. Вместе с адвокатом в качестве защитника может выступать близкий родственник или другой человек по желанию обвиняемого. При отказе от адвоката или его замене второй защитник – не адвокат - теряет свои полномочия.
Если дело будет впоследствии рассматриваться мировым судьей, разрешается привлекать любое лицо по желанию обвиняемого, адвокат необязателен. Максимальный срок наказания по таким делам – 3 года тюрьмы.
Роль суда
Обеспечение подозреваемому, обвиняемому, подсудимому права на защиту больше всего ложится на суд.
Судья проверяет законность действий следователя, дознавателя, прокурора.
Выясняется, имел ли человек возможность получить адвоката, знакомиться с материалами дела. При недостаточности времени суд могут отложить. Некоторые судьи игнорируют эти моменты, поэтому стоит отсылать письменные ходатайства.
На практике случается, что подсудимым не сообщают о времени суда, нет расписок о том, что им сообщили о времени суда, тогда заседание обязательно переносят. Сейчас внедряется система видеоконференции в судах. Люди принимают участие в процессе не выходя из дома или находясь в заключении.
Судья выясняет причины отсутствия защитника, является ли оно вынужденным, понимает ли человек, что при необходимости адвокатом его обеспечит государство.
Нет ли обстоятельств, показывающих невозможность адвокатоа выполнять поставленные задачи в соответствии с законом (защита двух подсудимых, чьи интересы отличаются, его поведение явно нарушает права подсудимого).
Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту как принцип обязывает суд проверить, созданы все условия для использования подсудимым его прав или нет.