Все лица, которые так или иначе принимают участие в уголовно-процессуальных правоотношениях, являются участниками процесса (уголовного судопроизводства) и, следовательно, обладают определенным набором прав и обязанностей. В современной литературе по юриспруденции по этому поводу существует определенная точка зрения. Понятия участника уголовного процесса и его субъекта тождественны.
Обвиняемый, подозреваемый, их защитники и представители, а также гражданский истец в соответствии с УПК являются участниками, принадлежащими к стороне защиты.
Подозреваемый в уголовном процессе: понятие
Исчерпывающее понятие обвиняемого дается в первой части ст. 46. Согласно данной правовой норме, это лицо, в отношении которого у правоохранительных органов не просто существует подозрение в совершении им конкретного преступления, но также совершено определенное процессуальное действие. Таковым может быть мера пресечения (согласно ст. 100), до того как предъявляется обвинение или возбуждается уголовное дело по делам частно-публичного и публичного обвинения, либо задержание по подозрению.
Когда первичные следственные материалы (явка с повинной, заявление, сообщение о совершении преступления и документальное отражение их проверки следователем, органом дознания, прокурором, дознавателем) имеют информацию, которая позволяет сделать предположение о том, что преступное деяние совершено каким-либо определенным лицом, в постановлении о возбуждении уголовного дела оно должно быть обязательно указано. После этого данный человек именуется не иначе как «подозреваемый». УПК отражает данное понятие в формально-юридическом, узком смысле, и это следует иметь в виду.
Если же на момент возбуждения уголовного дела информации о таком лице нет, и она появляется только в процессе предварительного расследования, в юридическом смысле подозреваемым оно считаться не будет.
Статус подозреваемого во времени
Отметим, что подозреваемый (УПК РФ это подчеркивает) пребывает в данном статусе недолгое (ограниченное) время. Так, если он был задержан и далее заключен под стражу, время его пребывания под ней не может превышать десяти суток по большей части преступлений, которые отражены в Особенной части УК. Исключение составляют деяния, попадающие под террористический акт, его подготовку, содействие в осуществление и некоторые другие. В этих случаях время увеличивается до 45 суток с того момента, как избрали меру пресечения. Если же она не была выбрана в течение двух суток, то подозреваемый (УПК, ст. 94, ч. 2) подлежит освобождению, и после этого действия формально таковым лицо уже не считается. Однако при производстве дознания статус может сохраняться вплоть до составления прокурором обвинительного акта.
Как и иные участники, подозреваемый в уголовном процессе обладает не только определенными обязанностями, но и правами. Рассмотрим их более подробно.
Право на информацию о том, в чем именно подозревают
Это, пожалуй, самое важное и главенствующее право подозреваемого. Обретая именно такой статус, лицо вправе знать, в чем конкретно его подозревают. Своевременно извещение – это обязанность лица, ведущего предварительное расследование. Реализовать это можно несколькими способами:
- предоставление лицу копии (надлежащим образом заверенной) постановления о возбуждении уголовного дела против него, в котором отражаются основания и поводы принятия данного решения, а также нормы уголовного законодательства, на основании которых это было сделано;
- указание мотивов и оснований задержания в протоколе задержания;
- указание в постановлении о применении определенной меры пресечения по отношению к лицу до предъявления ему официального обвинения, преступления в котором его подозревают.
Следует иметь в виду, что подозреваемый имеет право (статья 46) на получение копий указанных выше документов (постановления, протокола). Причем вручение документов должно проводиться в течение суток с момента их вынесения или оформления.
Право на дачу показаний или отказ от них
Законом лицу, подозреваемому в совершении преступного деяния, предоставлено право давать показания и объяснения по поводу имеющихся в отношении него подозрений. Также он может отказаться от данного действия. В первом случае лицо предупреждают о том, что все его показания в дальнейшем могут быть использованы по уголовному делу в качестве доказательств, даже если будет отказ от них. Впрочем, есть исключение. Если подозреваемый отказывается от своих показаний, а в тот момент, когда они были даны, не присутствовал защитник, УПК их не засчитывает в суде.
Как уже было сказано выше, это право лица, но не его обязанность. Подозреваемый не несет абсолютно никакой ответственности за ложные сведения или за отказ от дачи показаний. Законодатель посчитал, что такой подход будет наиболее оптимальным. Ответственность за ложные показания может подтолкнуть лицо к самооговору по давно известному принципу: «Из двух зол нужно выбрать наименьшее».
Право на защиту
Подозреваемый обладает правом на то, чтобы у него был защитник. УПК позволяет воспользоваться его услугами и помощью с того момента, когда было фактически осуществлено задержание, со времени, когда в отношении лица возбуждено уголовное дело, а также иных действий, реализуемых в рамках уголовного преследования.
Право на предоставление по делу доказательств
Статья 46 в п. 4 ч. 4 наделяет подозреваемого правом предоставлять доказательства. Оно может быть реализовано в действительности путем дачи показаний либо предоставления следственным органам или прокурору материальных предметов, которые имеют прямое отношение к данному делу. Это могут быть различные документы, предметы, аудио- и видеоматериалы и т. д. Заметим, что данным правом обладают и другие участники судопроизводства по УПК.
Право заявлять ходатайство и отводы
Под ходатайством в юриспруденции понимают официальную просьбу, представление о чем-либо. Подозреваемый может направлять ходатайства не только о сборе новых либо дополнительных доказательств органами расследования или проверке версий, которые бы его оправдали, но и требования о прекращении уголовного преследования в отношении него, а также предоставления возможности для ознакомления с какими-либо процессуальными документами, актами и т. д. В любом случае оно всегда подлежит рассмотрению следователем. Никогда не может быть отказано подозреваемому или его защитнику в проведении следственных действий, в том числе допросе свидетелей или проведении судебной экспертизы, если обстоятельства, об установлении которых поступило ходатайство, имеют для данного уголовного дела значение.
Отвод, или, иными словами, заявление об отстранении какого-либо участника процесса от дела, может быть заявлен в отношении защитника, специалиста, эксперта, переводчика, судьи, прокурора, дознавателя, следователя по обстоятельствам, которые исключают их дальнейшее участие в производстве.
Участие в следственных действиях
Законные права подозреваемого на участие в действиях (следственных), которые производятся по его ходатайству (заявляется им самим, защитником либо законным представителем) с разрешения на то дознавателя или следователя, ознакомление с протоколами этих действий, которые производились с его непосредственным участием и подачу на них замечаний, закреплены в п. 8, 9 ч. 4 ст.46.
Закон не запрещает в то же время подозреваемому участвовать в тех действиях следствия, которые производятся по инициативе других участников процесса или органов предварительного расследования.
Право на написание жалобы
И подозреваемый, и обвиняемый имеют право на составление и подачу жалобы на бездействие или действия и решения судебных органов, следователей и дознавателей, прокурора. Обеспечительную функцию в пользу указанных лиц при этом носят уголовно-правовые нормы 125 и 126. В них отражен порядок подачи жалобы, а также процедура ее рассмотрения уполномоченными органами, которая предусматривает обязательную систему дачи ответа (уведомления о результатах рассмотрения и принятом решении).
Право на уведомление родственников
По желанию подозреваемого в течение 12 часов с момента задержания следователь, дознаватель или прокурор должны уведомить об этом кого-либо из его близких родственников (в случае их отсутствия – других лиц) либо предоставить такую возможность ему самому. Если подозреваемый является подданным или гражданином другой страны, сообщать данную информацию следует в посольство (консульство) этого государства.
Из всех правил есть исключения. И в данном случае тоже. Данные права подозреваемого (совершеннолетнего) могут быть нарушены в том случае, если необходимо сохранить факт задержания в тайне в интересах предварительного следствия. Это возможно только с санкции прокурора.
Право на переводчика и изъяснение на родном языке
Следует иметь в виду, что не всегда на русском языке предоставляются объяснения и показания подозреваемого. УПК наделил данного участника уголовного судопроизводства на осуществление этих действий на языке, которым он лучше всего владеет, или родном. При этом дознаватель и следователь должны обеспечить возможность реализации данного права, в том числе путем предоставления переводчика на бесплатной основе.
То, на каком языке ведется производство по уголовному делу (государственном или языке одного из субъектов РФ), в этой ситуации не имеет значения.
Подведя итог, следует сказать, что подозреваемый УПК наделен правом защищать себя всеми доступными средствами и способами, которые не запрещены уголовным законом. К примеру, обозначенное в Конституции право на свободный поиск, получение, передачу и воспроизведение, распространение информации, обращение за содействием к СМИ, правозащитным организациям и прочее.
Задержание подозреваемого
Задержание представляет собой меру процессуального принуждения, которая применяется в отношении подозреваемого прокурором, дознавателем, органами дознания, следователем на период до 48 часов. Оно может быть применено в том случае, если наказание за преступление, в совершении которого подозревают лицо, предусматривает лишение свободы, и при наличии одного из перечисленных далее оснований:
- Лицо застигли в момент совершения преступления или сразу после этого.
- Очевидцы и/или потерпевшие указали на человека как на лицо, совершившее преступление.
- На человеке, при нем, на его одежде, в жилище обнаружены следы преступления.
Существуют также определенные особенности задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления и не достигших возраста 18 лет. Оно производится с учетом указанной выше информации. Однако следует помнить, что не достигшим 16 лет лицам, совершившим впервые преступления, квалифицируемые как небольшой и средней тяжести, не назначается наказание в виде лишения свободы.