Гражданский истец: определение понятия

Гражданский иск, в соответствии с общими правилами, рассматривается при соблюдении положений ГПК. Однако законодательство допускает возможность его предъявления и в рамках уголовного производства.

гражданский истец

Гражданский истец и гражданский ответчик

Субъект, имеющий основания считать, что ему причинен имущественный вред преступлением, вправе заявить требование о его возмещении. Лицо вправе заявить требования и на компенсацию морального ущерба. Признание гражданским истцом осуществляется в соответствии с определением суда, постановлением следователя/дознавателя. За ущерб, причиненный пострадавшему, ответственность несет виновный. Статус гражданского ответчика оформляется постановлением прокурора, следователя, дознавателя или определением суда.

Назначение производства

Целесообразность рассмотрения заявления, которое подает потерпевший (гражданский истец) в рамках уголовного дела, обуславливается рядом факторов. В первую очередь одновременно формулируются основания и для вменения уголовного наказания, и для компенсации вреда. Это связано с тем, что размер и характер ущерба, нанесенного преступлением, включаются в предмет доказывания, определенный 73 статьей УПК. Кроме этого, существенно снижаются судебные издержки, поскольку субъект избавляется от необходимости участвовать сначала в уголовном производстве, а затем в гражданском и уплачивать госпошлину. ,

Общий порядок

Гражданский истец может заявить свои требования после возбуждения уголовного производства до завершения судебного рассмотрения при разбирательстве в первой инстанции. В соответствии с принципом диспозитивности, составление заявления полностью зависит от желания и волеизъявления пострадавшего лица. По собственной инициативе суд не может решить вопрос, касающийся компенсации ущерба, если не были предъявлены соответствующие требования. Однако если претензии заявлены не были в рамках уголовного производства, пострадавший может выступать как истец в гражданском деле, касающемся возмещения вреда в связи с преступлением.

Субъекты

В качестве гражданского истца может выступать:

  1. Потерпевший либо другое лицо, которому был нанесен ущерб преступлением. При этом вред может быть как имущественным, так и моральным. К другим лицам следует, например, относить нетрудоспособных, состоящих на иждивении гражданина, погибшего в результате совершенного преступления, понесшие затраты на погребение, владелец имущества, которому причинен ущерб, и так далее.
  2. Прокурор. Этот субъект выступает как гражданский истец с целью обеспечения защиты интересов государства, а также несовершеннолетних, ограниченно дееспособных или недееспособных, а также иных лиц, неспособных по тем или иным причинам самостоятельно отстаивать свои свободы.
    гражданский истец и гражданский ответчик

Важные моменты

В 44 статье УПК (ч.1) установлено, что гражданский истец может заявить требования, связанные исключительно с компенсацией вреда, непосредственно причиненного преступлением. Это означает, что в рамках уголовного производства не могут рассматриваться претензии, касающиеся возмещения сумм, которые были выплачены пострадавшему от преступления, в порядке регресса. К примеру, это выплаты в соответствии со страховым договором, пособие по нетрудоспособности и так далее. Однако законодательство предусматривает возможность направить иск в порядке гражданского судопроизводства. Следует также отметить, что в рамках уголовного разбирательства допускается заявление требований исключительно имущественного характера. Они должны быть связаны с компенсацией или материального, или морального ущерба. Гражданский истец не может заявить требование неимущественного характера – оно не будет рассмотрено в рамках уголовного производства.

Установление статуса

В соответствии с принципом охраны свобод и интересов человека, прокурор, суд, дознаватели и следователи должны разъяснять субъектам, имеющим права гражданского истца, порядок и основания предъявления требований. При этом должностные лица могут отказать в установлении статуса только в случае, если связь между заявленными претензиями и рассматриваемым уголовным деянием очевидно отсутствует. Постановление о признании субъекта гражданским истцом должно быть сообщено ему с одновременным разъяснением его положения в рамках процесса. Гарантия получения компенсации по заявленным требованиям реализуется путем принятия обеспечительных мер. Они предполагают наложение ареста на материальные ценности, в том числе акции и прочие финансовые инструменты обвиняемого либо лиц, которые несут за него материальную ответственность.

представитель гражданского истца

Права истца

В гражданском процессе, равно как и в уголовном производстве, субъекты наделяются определенными юридическими возможностями. В целом можно сказать, что они практически одинаковые. Потерпевший или иное лицо, понесшее ущерб в связи с совершенным преступлением, может:

  1. Поддерживать заявленные им требования, давать по ним объяснения. Гражданин может предоставлять письменные документы, вещи, предметы для приобщения их к уголовному материалу как доказательства.
  2. Заявлять отводы и ходатайства.
  3. Давать объяснения, свидетельства на родном языке или на том, который он знает. При необходимости субъект может воспользоваться бесплатно помощью переводчика.
  4. Иметь представителя.
  5. Не свидетельствовать против близких и себя.
    признание гражданским истцом
  6. С разрешение следователя/дознавателя участвовать в мероприятиях, выполняемых по его ходатайству.
  7. Знать обо всех решениях, которые затрагивают его интересы, получать копии постановлений, относящихся к его иску.
  8. Изучать протоколы следственных мероприятий, осуществленных при его участии. По завершении расследования – знакомиться с материалами, которые относятся к гражданскому иску, выписывать любые сведения из дела.
  9. Отказаться от заявленных требований.
  10. Участвовать в уголовном производстве в суде, выступать в прениях с целью обоснования иска, изучать протокол заседания, подавать на него замечания.
  11. Заявлять жалобы на решения, бездействия/действия дознавателя, суда, прокурора, следователя в части, относящейся к предъявленным имущественным требованиям, знать о заявлениях, принесенных другими участниками, подавать возражения на них.
    потерпевший гражданский истец

Лицо, заявляющее имущественные требования в рамках уголовного производства, обязано сохранять конфиденциальность полученных сведений о предварительном расследовании, если об этом оно было предупреждено соответствующим служащим. Аналогичным правилом должен руководствоваться и представитель гражданского истца.

Бремя доказывания

Обоснование размеров и оснований гражданского иска осуществляется в общем порядке, предусмотренном в уголовно-процессуальном законодательстве. Необходимость использования именно норма УПК обуславливается тем, что размер и характер вреда относятся к предмету доказывания по преступлению. Несмотря на то что требования гражданского истца являются частно-правовыми, закон относит заявителя к стороне обвинения. Это представляется вполне обоснованным, поскольку доказывание того факта, что преступление причинило ущерб конкретному субъекту, а также непосредственно размера этого вреда предполагает установление непосредственно самого события, виновности обвиняемого, наличия причинной связи между его поведением и возникшими последствиями. Соответственно, обосновывать величину и характер заявленных требований необходимо гражданскому истцу. Для этого он может предоставить подтверждающие документы, заявлять ходатайства об осуществлении тех или иных следственных и судебных мероприятий и пр. Вместе с тем должностные лица правоохранительных органов также должны принимать меры, направленные на доказательство обстоятельств, имеющих существенное значение для рассмотрения в суде гражданского иска.

права истца в гражданском процессе

Решение

Результат рассмотрения гражданского иска оформляется судом в приговоре. В документе указывается, подлежат ли удовлетворению заявленные требования, в чью пользу и в каком размере. В случае вынесения обвинительного приговора суд не может оставить без рассмотрения заявленный гражданский иск. В зависимости от доказанности размера и оснований предъявленные требования удовлетворяются полностью или частично. Суд может и отказать в этом. Если возникает необходимость осуществить дополнительные расчеты по иску, которые требуют отложения заседания, за истцом признается право на удовлетворение требований, а вопрос об их величине передается в гражданское производство. Если приговор был оправдательным, судьба претензий, заявленных пострадавшим, будет зависеть от его основания. При неустановлении причастности подсудимого к преступлению или недоказанности факта совершения деяния, в удовлетворении гражданского иска будет отказано. Если оправдательный приговор основывается на установленном отсутствии в действиях обвиняемого состава преступления, то требования оставляются без рассмотрения. Данный факт, однако, не препятствует подаче иска в рамках гражданского производства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.