Конский каштан: применение в медицине

Каштан конский – высокое, мощное листопадное дерево до 30 и больше метров в высоту, с развесистой и густой кроной, желтовато-белыми либо белыми цветками, собранными в грозди 20-30 см в длину.

Родиной этого дерева является южная часть Балкан. А в Европе оно выращивается с 16 века.

Заготовка в лечебных целях

В медицинских целях используются плоды и семена для спирта, масла и высококачественного крахмала, кора, листья, кожица семян и цветки каштана – для изготовления лекарств. Семена и их кожицу собирают осенью, листья – с мая до сентября (до пожелтения), кору – весной, а цветки – в мае, в период начала цветения. Сырье обязательно должно хорошо высохнуть.

Химический состав

В медицине конский каштан применение свое нашел благодаря богатому химическому составу и целебным свойствам.

Во всех частях каштана обнаружено множество полезных веществ. Его цветки содержат дубильные вещества, гуанин, гликозиды, флавоноиды, кверцетин, рутин, сапонины, пектины, сахара, эсцин, холин, мочевая кислота, аденин, аденозин, слизи.

В коре – гликозиды (эскулин, эскулетин, эсцин), сапонины, аллантоин, жирное масло, аскорбиновая кислота, тиамин, фитостерин, кверцетин, дубильные вещества, сахара, фитостерины.

В плодах (семенах) – жирное масло, крахмал, сапонины, гликозиды эсцин и эскулин, дубильные вещества, протеин, сахар, белковые вещества, аскорбиновая кислота, танины, аргинин, горечи, витамин К и группы В.

Листья содержат каротиноиды, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин), дубильные вещества, рутин.

Полезные свойства всех частей конского каштана

В народной медицине конский каштан применение нашел обширное из-за его полезных свойств. Отвары и настои коры обладают обезболивающим, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и противосудорожным эффектами. Настои из цветков имеют противовоспалительные и обезболивающие свойства, семена — противовоспалительные, а кожица семян — кровоостанавливающие, противовоспалительные и обезболивающие.

Лечение конским каштаном

Отвары из коры дерева используют в качестве эффективного внутреннего и наружного средства при геморрое с кровотечениями, хронических воспалительных болезнях кишечника (в том числе при повышенной кислотности и поносах), болезнях печени, селезенки, желчного пузыря, дыхательных путей, при отеках, насморке с воспалением слизистой, малярии, анемии, бронхите, туберкулезе, для снятия воспалительных процессов и спазмов сосудов, для улучшения пищеварения. Кроме этого, отвар из коры применяют как кровоостанавливающее средство в случае внутренних кровотечений, особенно маточных, а также как хорошее средство при невралгии, ревматизме, ишиасе и подагре.

Конский каштан применение нашел и в виде сока из свежих цветков. Его рекомендуют принимать при опухании и воспалении геморроидальных шишек и узлов, при геморроидальных болях, атеросклерозе, трофических язвах голеней. Кроме этого, способен излечить конский каштан варикоз, а также устранить расширения и тромбозы вен на ногах.

Препараты на основе плодов этого вида каштана оказывают благотворное влияние на белковый состав нашей крови, хорошо понижают ее свертываемость и используются для лечения болезней сосудов. Также эти препараты расширяют артерии, укрепляют капиллярные сосуды, используются при лечении больных с высоким кровяным давлением, капиллярных кровоизлияний, геморрагических диатезов, а еще для профилактики кровоизлияний при гипертонии. Лекарства с плодами конского каштана употребляют при варикозном расширении вен, трофических язвах голеней, хронических и острых тромбофлебитах, нарушении периферического артериального кровообращения (артрит, тромбоэмболия мелких сосудов или атеросклероз сосудов конечностей), при воспалениях некровоточащих геморроидальных узлов, для уменьшения отеков. Свежие плоды — при малярии и хроническом поносе, а обжаренные — при геморроидальных или маточных кровотечениях.

Настой на спирту из мелко нарезанных плодов применяется наружно при подагре для смазывания суставов.

Конский каштан применение нашел также для лечения болезней интимных зон обоих полов. Кожица плодов после отваривания применяется женщинами при белях для спринцевания, а экстракт из каштановых корок снимет у мужчин воспаление предстательной железы.

Настой листьев каштана и отвар из сухих орехов рекомендуют при воспалительных болезнях дыхательных путей, листья же в свежем виде – отличное средство при коклюше. Кору и плоды каштана с успехом используют при болезнях ЖКТ, связанных с болезнями почек отеках, при носовых кровотечениях.

Настой коры, семян и цветков применяют в качестве вяжущего и жаропонижающего для лечения ревматических заболеваний.

Порошок из семян принимают при простудах.

Настойки и отвары из цветков конского каштана (на водке или спирте) втирают при артрических, ревматических и подагрических болях, внутрь их используют при болезнях печени и сердца, при анемии, гастрите, одышке, туберкулезе легких.

Противопоказания

Препараты на основе каштана конского применять следует только под наблюдением врача и по его схемам и дозировкам, при обязательном контроле свертываемости крови. Противопоказан конский каштан при гипотонии, пониженной вязкости крови и при беременности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.