Драп (ткань): описание и состав

На сегодняшний день удачно подобранное пальто – это не только удобная и теплая одежда, но и стильный элемент гардероба, способный подчеркнуть ваши достоинства.

Драп велюр ткань

Время пальто

Сегодня пальто можно увидеть не только в привычное для нас весеннее и осеннее время года, но и суровой зимой и даже в летнее время года. Оно и понятно. Технический прогресс коснулся и этого сегмента. Для изготовления изделия использовалась пальтовая ткань. Драп, в первую очередь, ассоциировался с традиционным пальто. В наше время появилось большое количество дублирующих материалов, совершенно не уступающих натуральным тканям, а также изменилась технология пошива. Корпоративный ручной труд, необходимый для пошива пальто в далеком будущем, в некоторых операциях автоматизирован. В связи с этим на крупных заводах необходимо потратить от четырех до десяти дней, чтобы полностью выпустить готовое изделие, но это только при клеевой технологии производства.

Что же касается пошива пальто полностью ручной работы, то на его производство затрачивается порой в восемь раз больше времени. Таким способом сейчас шьются пальто только элитного класса. При этом требуется мастер высокого уровня, что, естественно, отражается на стоимости готовой продукции.

Если вы хотите, чтоб ваше пальто выглядело на все 100%, то мастер по его пошиву должен быть действительно хорош. При этом не только нужно хорошо шить, необходимо также понимать, какую ткань лучше выбрать именно для этой модели, правильно подобрать подкладку и утеплитель, если он необходим.

Драп ткань

Как правильно выбрать ткань?

Сейчас на витринах можно встретить огромное разнообразие тканей, пригодных для пошива пальто, которые хорошо сохраняют тепло и обладают повышенной износостойкостью. Поэтому, прежде чем отправиться за покупкой ткани, необходимо определиться, для кого будете шить и на какую погоду. Как ни странно, но ткани могут предназначаться для детей, женщин и мужчин, а также делятся на зимние, демисезонные и летние.

Конечно, в основном ткани предназначены для осенне-весеннего периода, а также для зимы. Особыми свойствами должна обладать ткань для демисезонного пальто, так как в таком изделии не предполагается утепление, а это значит, что ткани должны обладать высокой теплоизоляцией. Пальто же для зимнего времени года состоят из непосредственно верхней ткани, далее идет ветростойкая, утепляющая и прокладочная ткани. Именно поэтому особой теплоизоляцией зимняя ткань не должна обладать. Нужно, чтобы она была легкая, красивая и водоотталкивающая.

Что же касается летних пальто, пыльников и плащей, то тут главным критерием к выбору будет водоотталкивающее свойство.

Виды тканей

В зависимости от структуры материала и сырья, все пальтовые ткани подразделяются на два основных вида: хлопчатобумажные и шерстяные. В свою очередь, шерстяные ткани для пальто подразделяются на: камвольные, грубосуконные и тонкосуконные.

Драп ткань фото

Драп

Ткань этого типа, как и большинство натуральных материалов, имеет славную и многовековую историю. Ее производство стало возможным только после изобретения особого ткацкого станка. Этот станок способен производить ткани, в которых в несколько рядов располагаются нити. Драп - ткань, которая в основном состоит из двух слоев ниток, хотя может иметь и полтора слоя. Данная особенность позволила экспериментировать с нитью основы и утка, создавая при этом большое количество вариаций материала.

Со временем технология усовершенствовалась, и мастера стали заменять внутреннюю нить на более дешевую и худшего качества. Стоимость материала при этом уменьшалась. Позднее шерстяная ткань была заменена на льняную и хлопчатобумажную, в результате чего появились новые разновидности драпа.

Драп – ткань, идеально подходящая для изготовления пальто. Убедиться в этом можно, просмотрев журналы мод за несколько лет. Из этого материала изготавливалась повседневная, спортивная, молодежная, элегантная и, конечно же, деловая одежда.

Драп – ткань, обладающая отличными термоизоляционными свойствами, из-за чего не продувается ветром и людям в одежде из нее не страшны даже самые сильные морозы. Ткань хорошо держит форму и отлично подчеркивает силуэт.

Пальтовая ткань драп

Состав ткани

Если материал высшего сорта и состоит из двусторонней шерсти, то лицевую и изнаночные стороны практически не различить. Этот эффект достигается лишь в том случае, если используются чистошерстяные нити идеального прядения. Данная особенность позволяет вторично использовать материал. Если швы протрутся, то пальто можно перешить, заменив изнаночную ткань на лицевую. Это и отличает от других материалов драп.

Состав ткани может немного варьироваться, в зависимости от его вида. Так, в чистошерстяном драпе добавки составляют всего 15% и те, по большому счету, представляют собой шерсть, только восстановленную химическим методом. Полушерстяной драп в своем составе содержит от 30 до 85 процентов шерсти. Лицевая сторона ткани при этом изготавливается из чистой шерсти, а для изнанки могут быть использованы вискозные, нитроновые или же капроновые волокна. Минусом этого вида ткани является его рыхлость и мягкость. Поэтому он чаще всего используется для изготовления спецодежды и защитных костюмов.

Различают запрессованный, велюровый и пушистый драп. Ткань, в которой используют нити разного цвета, носит название меланжевый драп. Ткань, фото которой находится ниже, как раз относится к этому типу материалов. Классикой же считается только та ткань, которая изготовлена по определенной технологии и в своем составе содержит исключительно шерсть. При ее производстве строго соблюдается технологический процесс.

Драп состав ткани

Разновидность драпа

Одной из самых популярных разновидностей пальтовых тканей является драп-велюр. Ткань эта имеет бархатистую поверхность и состоит из тонкой шерсти. Чаще всего применяется для изготовления головных уборов и зимних пальто.

Линейная плотность велюра составляет 100 текс, и состоит из аппаратной пряжи двухлицевого переплетения. Плотность по основе 98%, по утку 151%, 760 г/м² поверхностное натяжение имеет драп. Ткань при отделочной работе подвергается сильному ворсованию и валке, в результате чего получается красивой и мягкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.