Удоканское месторождение в России считается одним из крупнейших. По мнению экспертов, на его разработку должно быть потрачено больше 1 млрд долл.
Удоканское месторождение: описание
Располагается бассейн к северо-востоку от Читы, в 650 км от города. Местность, где находится Удоканское месторождение, считается сейсмически опасной с зоной многолетней мерзлоты. Среднегодовая температура составляет -4 град., а зимой она снижается до -50. Многолетняя мерзлота проникает на глубину до 800 м. На территории часто отмечаются сходы лавин. Высока вероятность землетрясений амплитудой до 9-10 баллов. Горные породы отличаются высокой крепостью, абразивностью, теплопроводностью, силикоопасностью. В целом, геологические и климатические условия территории нельзя назвать благоприятными. Кроме этого, здесь практически полностью отсутствует инфраструктура.
Что добывают в Удоканском месторождении?
Бассейн является источником ценного и востребованного в промышленности сырья. Общий объем балансового запаса составляет 20 млн. т. меди при среднем ее содержании в руде до 1.46%, а также 11.9 тыс. т. серебра. Минеральный состав руд отличается исключительным постоянством. Удоканское месторождение меди является источником халькозина, халькопирита, борнита, магнетита, пирита, гематита. В форме минералов-примесей здесь встречаются молибденит, валлерит, пирротин, виттихенит, марказит, полидимит, сфалерит, самородное серебро, кобальтин, теннантит, штромейерит, молибденит. В первичных рудах порядка 65% меди приходится на халькозин, 20-25% - на борнит, 10-15% - на халькопирит. К вторичным минералам относят:
- Широко распространенные – азурит, малахит, гипс, халькозин, ковеллин, гидроокислы железа (лимонит, гетит).
- Реже встречающиеся – борнит, куприт, тенорит, самородная медь, халькантит, делафоссит, хризоколла, антлерит, брошантит, мелантерит, ярозит и прочие породы зоны оисления.
В рудах бассейна выделяется три основные минеральные ассоциации: борнит-халькозиновая, халькопирит-борнитовая и пирит-халькопиритовая. В парагенетической связи железных и медных минералов выявлена определенная закономерность. Халькозин и борнит ассоциируют с магнетитом, а халькопирит – с пиритом. К самым распространенным рудам относят борнит-халькозиновые. Эти породы представлены светло-серыми, мелкозернистыми, преимущественно кварцитовидными слабоизвестковистыми песчаниками. Реже встречаются темно-серые алевролиты, включающие тонкую вкрапленность борнита и халькозина. Зачастую на фоне мелкозернистых оруднелых песчаников, содержащих сравнительно равномерные слои сульфидов, выявляются линзообразные тела, пласты и небольшие гнезда среднезернистых песчаников, мощность которых до 1.5 м, с густо вкрапленной минерализацией, включающей в себя, кроме халькозина и борнита, до 50% магнетита.
Начало работы
Удоканское месторождение (Забайкальский край) было открыто в 1949 г., геологоразведочные мероприятия, однако, дважды начинались и сворачивались. В 1981 г. запасы были утверждены Госкомиссией. Только в 1992 г. государство решило продать лицензию на изучение и разработку бассейна. Конкурс выиграла малоизвестная в то время "Удоканская компания". Ею владели несколько иностранных предприятий. В течение 7-ми лет компания бездействовала и в итоге лишилась лицензии. В 1999 г. был проведен еще один конкурс, в котором участвовали только отечественные предприятия. Лицензия на геологоразведочные мероприятия по итогам конкурса перешла к "Забайкальской горной компании". В 2001 г. был объявлен тендер на разработку бассейна. При этом устанавливались достаточно жесткие условия для участников. Победителю необходимо было не позже трех лет с даты получения лицензии начать строительство горнодобывающего комбината. При этом не позднее 6.5 лет – начать добычу. А в семилетний период ГОК должен был выйти на проектную мощность. В качестве дополнительных требований выступали обязанность осуществлять вложения в соц. сферу, создать новые рабочие места и обеспечить максимальную экологическую безопасность предприятия. При этом, как отмечали эксперты, такой масштабный проект смог бы окупить себя в течение 10 лет.
Завершение конкурса
Борьба за Удоканское месторождение длилась несколько лет. В числе претендентов были различные крупные корпорации. Среди них: ГМК "Норильский никель", холдинг "Базовый элемент", группа "ОНЭКСИМ". Впоследствии они отказались от участия. В финале, состоявшемся только в сентябре 2009 г., оказались ОАО "РЖД" и "Михайловский ГОК". Последний входил в группу "Металлоинвест" и выиграл конкурс. За лицензию победитель отдал 15 млрд рублей. В качестве оператора на Удоканское месторождение была назначена дочерняя компания "Михайловского ГОКа". Это предприятие было специально образовано для реализации проекта. В задачи компании входит выработка стратегии развития, обеспечение технической и проектной документации, привлечение инвестиций, оперативное управление освоением. Предполагалось, что совместно с ней будет функционировать госкорпорация "Ростехнологии". С ней было подписано соглашение о сотрудничестве и строительстве совместного предприятия.
Международный уровень
На Удоканское месторождение обратили внимание многие зарубежные предприятия. Так, экономическая эффективность бассейна была подтверждена представителями Bateman Engineering NV. Эта компания осуществляет сравнительный анализ технологий и обоснование технологической схемы для создания проекта горно-металлургического комбината. Уже начаты промышленные испытания руд бассейна. Результаты мероприятий используются для формирования дополнительной базы данных для составления технико-экономического расчета. Между тем, предпочтительный вариант схемы уже озвучен. Специалистами Bateman Engineering NV предложена уникальная технология переработки руд Удоканского месторождения – автоклавное выщелачивание концентрата. Этот способ ранее не использовался в отечественной металлургии. При использовании этого метода образование печных газов полностью исключается и существенно снижается экологическая нагрузка.
Перспективы
Почти одновременно с началом работы Bateman Engineering NV, стартовала деятельность по утверждению запасов по мировым стандартам JORC. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность бассейна. Удоканское месторождение разрабатывается открытым способом. Предполагается, что ежегодно будет перерабатываться 36 млн т. руды. Комбинат, в свою очередь, будет производить более 470 тыс. т. катодной меди, извлекая попутно больше 270 т. серебра.
Рудные тела
Они представлены сложными линзо- и пластообразными залежами, сложными по своей конфигурации. Нередко они расслоены и расположены кулисообразно. На некоторых участках присутствует несколько основных тел, находящихся на расстоянии 2-3 км по протиранию. Самые крупные и богатые из них располагаются в северной части Намингинской брахисинклинарии. Они отличаются общим юго-западным склонением. В южной части отмечается существенное сокращение мощности рудных тел.
Структура
Внутреннее строение определяется взаимными переходами и частым чередованием слоев разной интенсивности оруднения как по простиранию и падению, так и по направлению мощности. В этой связи, они представлены в виде "слоеного пирога". Отмечается частое нарушение компактности тел, в особенности на флангах. Это обусловлено наличием безрудных слоев. Выражается это в изменении коэффициента рудоносности от 1 до 0.2. Средний показатель составляет 0.6-0.8. Мощности безрудных и слаборуденелых пластов варьируются от долей метра до 5-ти м. Установлено, что самые богатые рудные прослои и линзы приурочены к поверхностям размывов, отчетливо выраженным в руслообразных впадинах и локальных депрессиях. При распределении тонковплетенных руд в кварцитовидные песчаники достаточно явные закономерности не выявляются. Контуры оруднения промышленного характера определяются по данным опробования.
Основная продукция
В качестве нее будет выступать катодная медь (сорт А по классификации биржи металлов Лондона) и слитки серебра Доре. Ключевыми потребителями концентрата являются Китай и отечественные предприятия. Российские медеперерабатывающие заводы уже испытывают недостаток в сырье. Дефицит концентрата замедляет и развитие китайских предприятий, производящих рафинированную медь. За счет сравнительного небольшого расстояния от Читы, продукция бассейна представляет для них достаточно выгодным вариантом сырьевого обеспечения. В последующие годы прогнозируется увеличение спроса на концентрат. Это обуславливается повышением объема электролизного производства в Японии, России и Китае.
Заключение
Власти Забайкалья возлагают на проект развития Удоканского месторождения большие надежды. Стабильное функционирование предприятия позволит привлечь к работе 4 тыс. человек. Кроме этого, будет существенно модернизирована инфраструктура, увеличится объем налоговых платежей в региональный бюджет, реализуются социальные программы по развитию малых народностей и местных промыслов. По мнению ряда экспертов, откладывать разработку месторождения нельзя, поскольку это может негативно отразиться на экономической безопасности страны. В настоящее время потребности в сырье покрываются за счет бассейнов Урала и Таймыра. Однако их запасы находятся на грани истощения. Удоканское месторождение сможет обеспечить потребности промышленности в течение, как минимум, полувека. В противном случае возникает угроза сокращения производств. Это, в свою очередь, повлечет ухудшение социально-экономического положения медеперерабатывающих регионов страны.