Что такое ИБС - причины, симптомы и особенности лечения

Что такое ИБС, рассмотрим в данной статье.

Ишемическая болезнь характеризуется органическими и функциональными поражениями миокарда, которые вызваны недостатком или полным прекращением кровоснабжения в сердечной мышце (ишемия). ИБС проявляется как острыми (остановка сердца, инфаркт сердечной мышцы), так и хроническими (постинфарктный кардиосклероз, стенокардия, недостаточность сердца) состояниями. Клинические симптомы данной патологии определяются конкретной ее формой. ИБС является наиболее распространенной причиной внезапного летального исхода, в том числе среди людей трудоспособного возраста.

ибс стенокардия

Симптомы и лечение ИБС представлены ниже.

Описание патологии

Ишемическая болезнь является весьма серьезной проблемой в современной кардиологии и медицинской науке в целом. На современном этапе в нашей стране фиксируется около 600 тыс. смертей, ставших следствием различных форм ИБС (МКБ 10 I24.9 - острая форма, I25.9 - хроническая) ежегодно, а во всем мире смертность от этого недуга составляет около 75 %. Данная патология в большинстве случаев возникает у мужчин от 50 до 70 лет и может приводить к инвалидности и стремительной смерти.

Что такое ИБС, интересно многим.

Что в основе формирования?

В основе формирования болезни лежит нарушение баланса между потребностью тканей сердечной мышцы в кровоснабжении и коронарным кровотоком. Данное явление может развиваться в связи с высокой потребностью миокарда в кислороде и недостаточном его поступлении либо при обычной потребности, но понижении коронарного кровоснабжения.

Дефицит поступления крови в клетки сердечной мышцы особенно выражен тогда, когда наблюдается снижение коронарного кровотока, а потребность миокарда в притоке крови возрастает. Недостаток кровоснабжения тканей сердца, их гипоксия проявляется разнообразными формами ИБС сердца.

В группу подобных заболеваний входят состояния ишемии миокарда в остром и хроническом виде, которые сопровождаются его последующими изменениями: некрозом, дистрофией, склерозом. Подобные патологии состояния рассматриваются в кардиологии, а также в качестве нозологических самостоятельных единиц.

что такое ибс

Почему возникают ИБС и стенокардия?

Причины и факторы возникновения

В подавляющем большинстве (96 %) клинических случаев возникновение подобного заболевания обусловлено атеросклеротическими изменениями в коронарных артериях разной степени выраженности: от несущественного сужения просветов артерий атеросклеротической бляшкой до абсолютной сосудистой окклюзии. При 80% коронаростенозе ткани сердечной мышцы начинают реагировать на недостаток кислорода, и у больных развивается так называемая стенокардия напряжения.

Другие предпосылки

Другими предпосылками, которые могут спровоцировать развитие у людей симптомов ИБС, служат спазм или тромбоэмболия венечных артерий, что развивается, как правило, на фоне уже присутствующего атеросклеротического поражения артерий. Кардиоспазм усиливает обструкцию в коронарных сосудах и вызывает основные симптомы ишемической болезни.

Провоцирующие факторы

код мкб ибс

К факторам, которые, помимо атеросклероза сосудов, способствуют возникновению ИБС, можно отнести:

  1. Гиперлипидемия, которая способствует формированию атеросклеротических изменений и увеличивает риск развития ИБС в несколько раз. Самыми опасными в плане риска являются гиперлипидемии типа II, III, IV, и снижение содержания альфа-липопротеинов.
  2. Артериальная гипертония, которая повышает вероятность возникновения ИБС в 6 раз. У людей с систолическим давлением в 180 мм рт. ст. и выше подобная патология встречается до 9 раз чаще, чем у людей с нормальным или пониженным уровнем давления.
  3. Курение. По статистическим данным, курение резко увеличивает заболеваемость данной патологией в 4 раза. Летальность от ишемической болезни среди курильщиков 30-55 лет, выкуривающих ежедневно 20-30 сигарет, в два раза выше, чем некурящих людей той же возрастной категории. Что еще повышает риск ИБС?
  4. Ожирение и гиподинамия. Малоактивные физически люди рискуют умереть от ишемии сердца в 3 раза больше, чем те, которые ведут более подвижный образ жизни. При сопутствующем ожирении подобные риски возрастают в разы.
  5. Нарушение толерантности к углеводам.
  6. При наличии сахарного диабета, в том числе в латентной форме, риск заболеваемости патологией увеличивается примерно в 3 раза.

К факторам, которые создают угрозу формирования данной патологии, следует также отнести наследственную предрасположенность, пожилой возраст и мужской пол пациентов. При наличии сразу нескольких предрасполагающих факторов, вероятность возникновения возрастает.

Скорость и причины развития ишемии, а также ее выраженность, продолжительность и исходное состояние сердечной и сосудистой систем человека определяют возникновение той или иной разновидности ишемической болезни.

Что такое ИБС, теперь понятно. Рассмотрим далее классификацию болезни.

Классификация патологии

В клинической кардиологии принята следующая систематизация форм ишемической патологии:

1. Первичная остановка сердца (коронарная смерть) – стремительно развившееся состояние, в основе которого лежит, предположительно, электрическая нестабильность функционирования миокарда. Внезапной коронарной смертью считается наступившая не позже 6 часов после возникновения сердечного приступа или мгновенная смерть. Выделяется внезапная коронарная смерть с положительной реанимацией и таковая, окончившаяся летальным исходом.

2. Стенокардия при ИБС, которая подразделяется, в свою очередь, на:

  • стабильную (функционального класса I, II, III или IV);
  • нестабильную: возникшую впервые, раннюю послеоперационную, прогрессирующую, или постинфарктную;
  • спонтанную - стенокардия Принцметала, вазоспастическая.

3. Безболевые формы ишемического нарушения миокарда.

4. Инфаркт миокарда:

5. Постинфарктный кардиосклероз.

6. Нарушения ритма и сердечной проводимости.

7. Сердечная недостаточность.

ибс симптомы и лечение

В кардиологической практике существует термин «острый коронарный синдром», в котором объединены различные виды ишемической болезни: инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия и т. д. Иногда в эту категорию включают внезапную коронарную смерть, спровоцированную ИБС.

Стенокардия напряжения ФК

При данном патологическом процессе различается несколько стадий.

Первый функциональный класс, когда приступ развивается при повышении физической нагрузки.

Второй функциональный класс, что является состоянием, возникающим на фоне средней нагрузки.

Третий функциональный класс, клинические проявления которого возникают в виде ответной реакции на незначительную активность, например, в виде ходьбы или во время психоэмоционального напряжения.

Четвертый функциональный класс, который характеризуется тем, что приступы беспокоят пациента даже в состоянии покоя.

Симптомы заболевания

Клиническая симптоматика ИБС (код МКБ-10 I20–I25) определяется, как правило, формой данного заболевания. В целом, подобная патология имеет волнообразное течение: стабильно нормальное самочувствия больного чередуется с моментами обострения ишемии. Примерно треть всех пациентов совсем не ощущает наличия у них ишемической болезни, прогрессирование которой может развиваться медленно, иногда даже десятилетиями, причем изменяться могут при этом не только формы патологического процесса, но и симптомы ИБС.

Общие признаки ишемии

К общим признакам ишемии относятся боли в грудине, которые связаны с физическими нагрузками или сильными стрессами, болевой синдром в спине, руках, нижней челюсти, одышка, усиленное сердцебиение или ощущение перебоев в ритме сердца, слабость, тошнота, помутнение сознания и т. д. Нередко ишемическая болезнь выявляется уже на хронической стадии недостаточности сердца при появлении отеков нижних конечностей, одышке, которая часто заставляет пациента обращаться к специалисту.

Вышеперечисленные симптомы ИБС (код МКБ I20–I25), как правило, не встречаются одновременно, и при конкретной форме патологии наблюдается преобладание определенных проявлений ишемии.

ибс код по мкб 10

Предвестники

Предвестниками первичной формы остановки сердца при ишемии сердца могут являться приступообразно возникающее чувство дискомфорта за грудиной, паническая атака, страх смерти, а также психоэмоциональная неустойчивость. При внезапной форме коронарной смерти больной теряет сознание, у него наблюдается остановка дыхания, отсутствие пульса на магистральных артериях (сонных и бедренных), тоны сердца не прослушиваются, зрачки расширяются, кожный покров становится бледно-сероватого цвета. Случаи возникновения данной патологии составляют до 63 % летальных исходов при ИБС (код МКБ: I20–I25), преимущественно еще до госпитализации больного в стационар.

Диагностика

Диагностику заболевания осуществляют в условиях стационара или диспансера с применением специфических инструментальных методов. Лабораторные исследования говорят, как правило, о наличии специфических ферментов, которые повышаются при инфаркте и стенокардии (креатинфосфокиназа, тропонин-I, тропонин-Т, аминотрансфераза миоглобин и др.) Кроме этого, определяется уровень холестерина, атерогенных и антиатерогенных липопротеидов. триглицеридов, а также маркеров цитолиза.

Симптомы и лечение ИБС взаимосвязаны.

Важными методами диагностики подобных заболеваний являются ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ сердца, стресс эхокардиография и т. д. В диагностике ИБС также широко применяются функциональные пробы при нагрузке для выявления ранних этапов ишемии.

Холтеровское мониторирование ЭКГ – еще один метод диагностики, предполагающий регистрацию ЭКГ в течение 24 часов.

Чреспищеводная электрокардиография - методика, позволяющая оценить проводимость, электрическую возбудимость миокарда.

Проведение коронарографии при определении ИБС позволяет визуализировать сосуды сердечной мышцы при помощи введения в кровь контрастного вещества и определить нарушения их проходимости, наличие стеноза или окклюзий. История ИБС может индивидуально различаться.

Лечение ИБС

Тактика терапии определенных форм данной патологии имеет некоторые особенности. Однако существуют основные консервативные направления, которые применяют для лечения ишемии. К ним относятся:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Проведение оперативной реваскуляризации сердечной мышцы (аорто-коронарное шунтирование).
  3. Использование эндоваскулярных методов (коронарная ангиопластика).
риск ибс

К немедикаментозной терапии относят мероприятия по коррекции питания и образа жизни. При различных формах ишемии показано ограничение активности, поскольку при физической нагрузке увеличивается потребность миокарда в кислороде, неудовлетворенность которой вызывает проявления ИБС. Следовательно, при любых формах ИБС режим активности больного ограничивается.

Медикаментозные средства

Лекарственная терапия ИБС (код по МКБ-10 I20–I25) предполагает под собой использование следующих медикаментов:

  • антиагреганты;
  • гипохолестеринемические препараты;
  • β-адреноблокаторы
  • диуретики,
  • антиаритмические лекарства.

В случаях отсутствия эффекта при осуществлении медикаментозной и иной терапии патологии применяются разнообразные способы хирургического вмешательства.

Мы рассмотрели, что такое ИБС.

ибс история

Прогноз и профилактика

Прогноз при ИБС зависит от различных факторов. Так, неблагоприятным будет сочетание ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, тяжелые расстройства липидного обмена и сахарный диабет. Терапевтические мероприятия могут лишь замедлить прогрессирование ИБС, но не остановить полностью.

Самая эффективная профилактика ИБС - уменьшение факторов риска: нужно исключить алкоголь и табакокурение, психоэмоциональные перегрузки, поддерживать оптимальную массу тела, заниматься физкультурой, контролировать АД, правильно питаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество