Представить современное общество без музыки совершенно невозможно. Она стала частью человеческого существования. Музыка сопровождает каждый шаг и слышна отовсюду. Она может выразить радость и скорбь, триумф и падение, при этом - никогда не бывает лишней. Для тех, кто любит расслабляться или работать под музыкальное сопровождение, все песни - только набор мелодий и голосов. Для тех же, кто выбрал музыкальное ремесло, музыка - это набор нот, аккордов, терминов, техник, которые и создают приятные мелодии.
Значение термина
Многие из музыкальных терминов не знакомы тем, кто не имеет музыкального образования. Одним из таких является контрапункт. Это не случайно, ведь синонимом слова является более известный термин - полифония. Но что же прячется за неизвестным словом?
Контрапункт - это многоголосье в музыке, одновременное звучание и гармоничное сочетание нескольких самостоятельных мелодий. Благодаря этому произведение становится более объемным и красивым.
Произошел термин от латинского punctus contra punctum, что в буквальном переводе значит "точка против точки". Адаптируя к музыкальной тематике - "нота против ноты". То есть к основной теме добавляется другая мелодия, которая по ритму повторяет основной голос, но немного видоизменена.
Происхождение музыкального контрапункта
Контрапункт как вид музыкального искусства известен еще с 14-го века и пришел на смену дисканту. Все последующие музыкальные эпохи характеризуются именно этим стилем. Первым использовал контрапункт в музыке Джованни Пьерлуиджи Палестрина. В своих сочинениях композитор использовал несколько голосов так, чтобы они, помимо того, что контрастировали друг с другом, имели разные мелодические облики.
Дальнейшее развитие контрапункта прослеживается в произведениях Иоганна Себастьяна Баха. Его творчеству присуща более развитая полифоническая система. Мелодические линии имеют больше свободы, но сохраняется общая гармония всего произведения. Творчество композитора считается периодом, в котором наиболее ярко развивался контрапункт. Это также можно сказать и про творения Георга Фридриха Генделя.
Виды контрапункта
Можно привести классификацию, которую имеет контрапункт. Это деление на строгий и свободный. В строгом все мелодические голоса должны были иметь правильное отношение к мелодии баса. Свободный развивался позже и включал в себя как контрапунктические, так и гармонические правила.
Строгая и свободная полифония делятся на простую и сложную. В простой сочетаются две и больше мелодий без образования нового сочетания в отличие от сложной, которая такие образования разрешает.
Сложный контрапункт имеет такие разряды: подвижной и обратимый. В подвижном голоса не изменяются, а только передвигаются. Во втором случае происходит обращение или противодвижение голосов.
Музыкальный контрапункт делает звучание многогранным и ярким. Но сам термин известен не только в музыке. Он встречается в киноиндустрии, литературе, помогая передать контрасты, делая эпизоды более выразительными.