Один из самых неординарных городов России – Санкт-Петербург. Проспект Просвещения находится на севере города. Одна его часть относится к Выборгскому району, вторая – к Калининскому, а третья - к историческому району Шувалово-Озерки.
Описание
В каждом мегаполисе есть исторический центр и окраины, особенно ярко различия проявляются в таких городах, как Санкт-Петербург. Проспект Просвещения появился во второй половине 20 века и стал одной из основных транспортных магистралей города. Его длина составляет почти 7,5 километров. Он служит границей двух административных районов – Выборгского и Калининского. Свое название получил в честь работников сферы образования. Активная застройка в районе проспекта происходила в 70-90-х годах, поэтому архитектурной оригинальностью большая часть строений не блещет.
В современных условиях многие города меняют облик, не исключение и Санкт-Петербург. Проспект Просвещения сегодня застраивается зданиями современной архитектуры и хранит островки ушедшей старины. Достопримечательностей в пределах городской артерии немного, потому и отношение к ним трепетное. Зеленые зоны представлены садом Ивана Фомина и Безымянным сквером, где расположился деревянный храм, освященный в честь Антония Сийского.
Станция метро «Проспект Просвещения» (Санкт-Петербург) – одна из наиболее загруженных. Она расположена недалеко от пересечения двух проспектов – Просвещения и Энгельса. Вторая станция, «Гражданский проспект», построена на пересечении проспекта Просвещения и Гражданского проспекта. Наземный муниципальный транспорт – скоростной трамвай маршрута №100 и обычный трамвай №58, троллейбусная линия, есть выход к железнодорожной станции «Мурино» (перекресток проспекта Просвещения и ул. Руставели).
Деревянная церковь
Множеством старинных храмов наполнен Санкт-Петербург. Проспект Просвещения в районе Безымянного сквера имеет собственную достопримечательность – деревянный храм Антония Сийского. Он был построен в начале декабря 2003 года. Зодчими церкви были ярославские плотники, строение решено в архитектурных традициях русского Севера. Здесь есть небольшая звонница, главки крыты лемехом. В дальнейшем в этом месте планируется возведение подворья Антониево-Сийского монастыря.
В перспективе должен появиться каменный храм на шестьсот прихожан, здание гостиницы с библиотекой и мастерскими народных архангельских ремесел. Подворье относится к Архангельской епархии. Адрес: ул. Ольги Форш, строение 5. Ярким и самобытным украшением храма стал резной деревянный иконостас.
Усадьба Шуваловых и парк
Многие именитые люди имели загородные усадьбы, куда периодически уезжали, оставляя Санкт-Петербург. Проспект Просвещения появился в 70-х годах и находился на самой окраине города. Если сегодня пройти немного пешком от одноименной станции метро, то начинаются загородные резиденции петербургской знати – Александрино, Приоратский дворец и немного в стороне Шуваловская усадьба. На территории расположены Наполеоновские пруды, псевдоготический храм Петра и Павла, построенный графиней Полье в память о почившем муже.
Рядом с церковью, в Склепе Адольфа, покоится прах графа Полье. По слухам, из склепа проложен один из подземных ходов, которыми славится Шуваловский парк. Насколько это верно – неизвестно. Дворец построен в духе классицизма. Проникнуть на территорию не всегда удается, сегодня здесь расположен научно-исследовательский институт, но если удача улыбнется, то прогулка будет незабываемой.
Памятник Шостаковичу
Большинство памятников, скульптур сосредоточены в центре города, и ими славится Санкт-Петербург. Проспект Просвещения украшен памятником композитору Дмитрию Шостаковичу. Он был открыт в 2009 году и стал первым в Петербурге. Меценатом, давшим деньги на памятник, стал владелец торгового центра «Гранд-Каньон», напротив которого и установлен монумент. Монтаж скульптуры сопровождался трудностями в согласовании места с городскими властями, родственники композитора просили установить памятник возле квартиры, где проживал автор "Блокадной симфонии" в дни работы над произведением. Но все благополучно разрешилось, и памятник знаменитому петербуржцу радует жителей проспекта и близлежащих улиц.
Скульптура учителя
Много неожиданных памятников хранит г. Санкт-Петербург. Проспект Просвещения и его окрестности украшены несколькими объектами - памятником пушке, у которого любят назначать свидания, и скульптурой учителя. Удивительный памятник педагогическому труду установлен к юго-востоку от проспекта, на пересечении улицы Ушинского с улицей Учительской. Автором проекта были скульптор Андрей Гуляев и архитектор Станислав Одновалов. Скульптура представляет собой две руки, выпускающие в небо птиц, он был открыт в 2010 году. Постамент украшен выбитыми на нем словами педагога Ушинского: «Дело учителя скромное по наружности — одно из величайших дел в истории».
Станция метро
Одна из самых оживленных улиц северной столицы - проспект Просвещения (Санкт-Петербург). Метро к проспекту было проложено к 1988 году. Станция «Проспект Просвещения» - одна из немногих, где при необходимости могут быть задействованы системы наземного комплекса противоатомной защиты.
В первоначальном проекте застройки вестибюль станции был неотъемлемой частью производственно-бытового комплекса, который планировалось построить в две очереди. Но, начиная с 1989 года, финансирование сокращалось, и планы не были реализованы. Пустырь, предназначавшийся под застройку, сначала был занят стихийным рынком, а затем здесь вырос огромный ТРЦ «Норд».
Ежегодно множество людей приезжает в Санкт-Петербург, м. «Проспект Просвещения» (станция) до 2006 года была самой северной в России. Подземная часть сооружения находится на глубине около 65 метров и построена по колонно-стеновому принципу. Для отделки использовался натуральный камень – белый мрамор, серый гранит и природный камень теплых темно-красных оттенков. Выход из станции на проспект Просвещения (Санкт-Петербург).
Метро требует обильного освещения, и оно представлено оригинальными светильниками и плафонами. Торцевая стена станции украшена большим нишевым светильником. Боковые залы освещаются шарообразными люстрами, установленными на колоннах, а со стороны центрального прохода - смонтированными в карнизах стеклянными плафонами. Пассажирский поток попадает на станцию с помощью четырех эскалаторов.
Жилье
В 70-80 годах главный архитектор города Г. Булдаков успел реализовать некоторую часть планов застройки по проспекту Просвещения. Экспериментальные жилые дома отличаются более просторными квартирами с удобным расположением комнат. Школы оборудованы бассейнами, большими спортивными залами, а придомовые дворы позволяют спокойно проводить свободное время всем жильцам.
В планах к развитию инфраструктуры значились торговые комплексы, жилые высотки, гостиница. Проспект Просвещения (Санкт-Петербург) сегодня застраивается согласно другим планам, но все необходимые объекты для комфортной жизни здесь есть.