Минск. Площадь Свободы – исторический памятник столицы Белоруссии

Сердцем Белоруссии является ее столица – Минск. Площадь Свободы – одно из наиболее красивых мест в историческом Верхнем городе. Начиная с XVI века и до Отечественной войны здесь располагались правительственные учреждения столицы. Во время войны много зданий было разрушено, и лишь в конце прошлого века началось восстановление архитектурного наследия.

Исторический памятник – площадь Свободы

Первые поселения в Верхнем городе появились еще в XII веке. В 1547 году после пожара, уничтожившего почти все дома, в Минск приехала великокняжеская комиссия. Было принято решение построить на месте пепелища рынок. В центре была заложена площадь размером в 3000 кв. метров. В 1589 году она начала активно застраиваться.

Минск, площадь Свободы

На рубеже 16-17 веков здесь сформировался единый архитектурный ансамбль, здания в стиле Ренессанса украсили Минск. Площадь Свободы в то время имела форму прямоугольника. По его периметру строились культовые сооружения, дома местной знати, городская ратуша, гостиный двор, монастырь иезуитов, а также монастыри бернардинок и бернардинцев. Между обителями были построены подземные ходы.

За историю своего существования площадь не раз меняла название. До XVIII века это был Новый Рынок, позже переименованный в Верхний Рынок. В середине XIX века ее назвали Соборной площадью и лишь после революции переименовали в площадь Свободы.

История городской ратуши

Сначала город был частью Литовского княжества, затем Королевства Польского. В те годы в каждом европейском городе была своя ратуша. Не стал исключением и Минск. Площадь Свободы украшает белоснежное здание, построенное после того, как литовский князь Александр в 1499 году пожаловал городу Магдебургское право. В помещении ратуши располагался городской магистрат.

Площадь Свободы. Минск, фото

Когда Минск достался Российской империи, город лишили Магдебургского права. Чтобы население забыло о былых вольностях, в 1857 году ратушу снесли. Горожане отказались разрушать здание, поэтому для выполнения работ власти привлекли заключенных из городской тюрьмы и солдат. Здание перестраивалось много раз. До середины XIX века в нем в разные годы находились театр, музыкальная школа, суд, гауптвахта, а также хранились эталоны мер веса и объема.

В 2003 году ратушу восстановили по найденным в музеях чертежам и рисункам. Ее украшают колонны и башня с часами. На вершине башни установлен герб города с фигурой, изображающей Вознесение Богородицы. Рядом с ратушей стоят скульптуры «Коляска губернатора» и «Ключник Войт». Сейчас в ней находится исторический музей Минска.

Собор Святого Духа – достопримечательность площади

В начале XVII века для бернардинского монастыря на площади был построен католический собор Святого Духа. После пожара в 1741 году здесь проводились восстановительные работы. Позже женский монастырь переехал в Несвиж, в 1860 году собор перешел к православной церкви. Храм и здания рядом с ним восстановили, и в них переехали монахи из православной Свято-Троицкой обители в Слуцке. В 1870 году состоялось его освящение, а по предписанию Синода он стал называться Свято-Духовным.

Площадь Свободы. Минск. Как добраться

Монастырь закрыли после революции, но во время оккупации служба в соборе возобновилась. Когда война закончилась, в храме сделали капитальный ремонт. В настоящее время Свято-Духский Собор (Минск, площадь Свободы) является Кафедральным храмом. В нем находятся мощи св. Елены Слуцкой и чудотворная икона Святой Божьей Матери, которая появилась в Минске в 1500 году.

Костел Девы Марии

Костел украшает площадь Свободы. Минск, фото которого не оставят никого равнодушным, с удовольствием посещают туристы из других стран. Единственный в городе католический костел Святой Девы Марии расположен напротив ратуши. Его строительство связано с появлением в Минске иезуитов. В 1654 году смоленский епископ подарил ордену двухэтажный дворец. Позже иезуиты выкупили стоящий рядом с ним дом и основали в нем свой монастырь. В 1710 году при монастыре был построен католический храм. Его внутреннее убранство украшали богатые фрески, фигуры апостолов и колонны с пилястрами. Рядом была открыта школа.

В годы Отечественной войны храм был разрушен из-за попадания бомбы, а после перестроен. Долгое время там находилось спортивное общество «Спартак». В 1993 году здание снова передали католической церкви, а реставраторы из Польши и Белоруссии вернули собору первоначальный облик.

Другие достопримечательности на площади Свободы

Среди других достопримечательностей на площади Свободы внимание туристов привлекает:

  • Гостиный двор. Это старинные здания в центре площади, объединенные в единый комплекс. Последняя реконструкция Гостиного двора проводилась в 1909 году. С того времени его вид не изменился.
  • По адресу: площадь Свободы, 8 (Минск) - рядом с Гостиным двором находятся уютные рестораны с роскошным интерьером и хорошей кухней, пиццерия, развлекательный комплекс с игровыми автоматами. Здесь же расположен пункт обмена валюты «БСБ Банка» и фотоцентр.
  • Здания мужского и женского бернардинских монастырей. Они были построены в XVII-XVIII веках и сохранились до нашего времени.
  • Престижная гостиница «Европа» на 130 номеров. В 1913 году над двухэтажным зданием достроили еще 4 этажа. Во время войны гостиницу разбомбили, но сейчас здание восстановлено.

Площадь Свободы, 8. Минск

Рядом есть парковка для машин, которые приезжают на площадь Свободы (Минск). Как добраться самостоятельно, познакомиться с историческим центром города? Чтобы это сделать, нужно доехать до станции «Немига» на метро или воспользоваться услугами такси. На площади останавливаются городские автобусы № 1, 69 и 119С, а также маршрутное такси № 1056. Каждый участок этого места связан с историей города, поэтому там всегда много туристов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество