Гостиные дворы в России. Выставки в гостиных дворах

Гостиные дворы России, как и вся торговля, имеют свою замечательную историю возникновения и развития. Самой ранней формой товарообмена была «немая торговля», суть которой заключалась в том, что участники сделки не сталкивались друг с другом. «Немая торговля» характерна для многих народов, скорее всего, для всех, но нет никаких исторических подтверждений о реальном ее существовании на территории России. Первые упоминания о торговых отношениях на Руси относятся к 8-9 векам.

Первые на Руси торговые точки

гостиные дворы
Одно время главным торговым центром был Киев, находящийся в самом конце водного пути. Сюда стекались все товары, стремились все купцы, в том числе и зарубежные. Площадь, где проходили торжища, становилась центральной. Сюда стремились жители города не только за товаром, но и узнать новости, обменяться мнениями, посмотреть выступления заезжих скоморохов. На торговых площадях появились впоследствии первые гостиные дворы, которые, по сути, являются помещениями для хранения товаров. В дальнейшем они так и существовали всегда рядом – торговые ряды и гостиный двор.

Предпосылки для появления гостиных дворов

 гостиный двор москва

В Новгороде, который занял лидирующее место как торгово-экономический центр после пришедшего в упадок Киева, на торговых площадях появляются специализированные ряды, например ветошный, рыбный или пушной. В XII веке центром, дающим торговле абсолютно все – деньги, направление, меру и вес, становится Москва. Гостиные дворы еще не существуют, частично их роль выполняют церкви, находящиеся тут же на площади – в их подвалах хранятся товары, у входа они взвешиваются. В Москве той поры находится очень много торговых лавок, но они по всем параметрам уступают торговым точкам европейских стран. Их небольшие размеры напрямую связаны с пошлинами и податями. Самая бурная торговля в Москве в XIV-XV веках велась близ Москворецкого моста. Территория занималась огромная – здесь были Нижние, Средние, Верхние ряды и очень много тех самых небольших лавчонок.

Родоначальница гостиных дворов

Москва горела неоднократно, и после очередного пожара в 1493 году торговцев выселяют из Кремля и отдают им территорию будущей Красной площади. Здесь на Ильинском крестце (на перекрестках торговых улиц товарообмен велся особенно активно) в начале XVI века и был воздвигнут первый на Руси деревянный гостиный двор.

 гостиный двор тула
Москва была родоначальником гостиничного строительства. Кроме проживавших в нем издалека приехавших купцов, на территории двора располагались склады для хранения товаров и лавки для оптовой торговли – розничная на площадях торговых дворов не велась никогда. Изначально гостиные дворы имели свою специфику строительства. Нужда в них возникла при увеличении товарообмена с другими регионами и странами. Поэтому на территории двора сразу же строилась таможня. Дворы, как правило, возводились, учитывая национальные признаки купцов.

Иностранное присутствие

Так, в крупных торговых центрах Руси (Москва, Новгород, Архангельск, Тула) издавна существовали голландский и немецкий торговые дворы, армянский и еврейский, «англицкий» и греческий. Это были такие своеобразные укрепленные районы – территория была обнесена крепким забором, обязательно были наблюдательные башни, потому что товаров было много, их необходимо было охранять. На территориях дворов действовала система пошлин и податей, на которые, собственно, и велось их совершенствование и расширение.

Самостоятельная структурная единица

Для сопровождавших товары людей строились жилые помещения – купеческие избы, плата за проживание в которых имела дифференцированный подход – полавочная и избная. Строились эти торговые центры по одному принципу: здесь должно было быть сосредоточено все необходимое для осуществления оптовой торговли крупными партиями.

гостиный двор выставки
В центре, естественно, располагалась площадь с официальными учреждениями, представляющими власть города, то есть таможня. Здесь же размещалась и «важная» - площадка с весами. Постоялые избы, баня, кабак, харчевни (обязательные заведения для души и тела), конские сараи строились ближе к заборам. Большую территорию двора занимали амбары – склады для хранения товаров.

Специфика архитектуры

Это были крытые единой галереей складские помещения, и строились они в основном по периметру площади, представляя собой аркады или, реже, колоннады (Костромской двор). Чаще всего галереи, объединяющие лавки и амбары, возводились в два этажа. Существовали стандарты строительства. Например, размер лавки достигал двух саженей в длину, полулавка, естественно, была в два раза меньше. Имели место, однако, и отступления от установленных размеров – это объяснялось спецификой определенных поставок. Тара в складских помещениях свое назначение сохранила до наших дней – это были коробы и «большие коробы» или «носильцы». Такие товары, как сапоги, хранили на перекладинах и шестах. Иногда одно складское помещение делили несколько купцов, а иногда на откуп отдавался весь гостиный двор. Москва, Великий Новгород и Тула знают такие примеры.

Пошлины как основа дальнейшего расширения

Дворники следили не только за чистотой и порядком – они взимали плату за эксплуатацию амбаров (амбарные), жилых помещений целиком (избные) и полавочные подати. Существовали и иные виды пошлин – можно было взять в откуп отдельные виды сборов или при торговле с саней или борта корабля заплатить «поворотный сбор».

гостиный двор петербург
С введением торговых дворов все купцы были обязаны останавливаться именно в них, разумеется, если у него не было своих собственных торговых площадей на территории города. Дальнейшая реализация товара происходила, если он не закупался оптом для последующей транспортировки, в торговых рядах, куда он доставлялся со складов гостиного двора.

Дифференцированный подход

Для иноземцев существовали особые правила торговли. Так, еще в XV веке в Великом Новгороде немецким купцам разрешено было только дважды в году на строго определенный срок завозить свои товары. Уже тогда князья стояли на страже интересов местных производителей. На территориях иноземных торговых дворов, как и посольств, действовали свои законы, и новгородский князь не имел права вмешательства. Но (предположительно) местные купцы и знать должны были как-то знакомиться с товарами, особенно с их новыми модификациями, в этом должен был быть заинтересован гостиный двор. Выставки или какие-то образцы должны были бы существовать на его территории, основываясь на которых могли бы совершаться последующие сделки.

Одна из основополагающих отраслей

 большой гостиный двор
Торговля в средние века – это громадная отрасль, на которую возлагались и дипломатические, и культурные, и миссионерские обязанности. Гостиным дворам Генуэзской республики, которая, в принципе, была мировой торговой площадкой, немецким голландским купцам посвящено много полотен художников и литературных произведений. Наш царь Салтан только и высматривал в море купеческие корабли, чтобы узнать «ладно ль за морем иль худо, и какое в мире чудо». По этим строкам можно судить о значимости купцов (их принимает сам царь) и торговли вообще. С тех памятных времен до наших дней на территории нашей страны сохранились старинные торговые центры этого типа. Они являются не только историческими и архитектурными памятниками, но и украшением городов. В последнее время в моду входит «аромат старины». И как патриотично, привлекательно и беспроигрышно назвать крупный современный торгово-развлекательный комплекс «Гостиный двор»! Тула - город, в котором есть такой центр.

Взаимосвязь веков

Об этом заведении ходят легенды, восторги и положительные отзывы можно услышать довольно часто. В стране в течение нескольких последних лет наблюдается строительный бум. Сейчас возводится очень много оригинальных, нетиповых зданий различного назначения. Но современный гостиный двор в Туле сумел выделиться на этом фоне. Как в глубокой древности, торговые площади были средоточием городской жизни, местом, где можно было удовлетворить свои культурные и житейские потребности, куда стремились все горожане, так и в наши дни власти города сумели построить центр, способный заинтересовать тульчан, заставить их покинуть стены своих жилищ и посетить по какой-то причине «Гостиный двор». Тула вот уже два года, как с размахом отпраздновала открытие грандиозного торгово-развлекательного комплекса, который представляет собой, по сути, город со своей структурой. Кроме 150-ти магазинов, 6-зального кинотеатра, многочисленных кафе и ресторанов, спортивных залов, фитнес-центров, салонов красоты, здесь предусмотрены помещения для регистрации браков с проведением последующих свадебных торжеств. Абсолютно все, необходимое современному человеку, может предоставить тульский «Гостиный двор». Выставки, проводимые во всех подобных центрах, здесь устраиваются в прекрасном выставочном зале.

Самый именитый гостиный двор страны

Конечно же, даже судя по названию, особых слов заслуживает «Большой гостиный двор», памятник истории и архитектуры России XVIII века, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Задуманный еще при Елизавете Петровне, он был воздвигнут по проекту Растрелли указом от 1758 года на «крестце» Невского проспекта и Садовой улицы.

выставка в гостином дворе
Складские помещения и лавки, возведенные купцами, предполагалось отдавать им же в вечное пользование с правом передачи по наследству, потому что финансирование строительства планировалось осуществлять за счет торговцев, но с началом работ все затягивали, и в конце концов сам проект был отклонен.

Строительство было осуществлено по проекту Жана-Батиста Валлен-Деламота. Продолжалось оно с 1761 по 1785 год. С момента своего появления Большой гостиный двор стал играть незаменимую роль в обеспечении жизни Санкт-Петербурга. К нему, как к особо значимому для Северной столицы объекту, первому было проведено газовое освещение. За все годы своего существования он неоднократно реставрировался, причем к ремонтам и восстановлению привлекались лучшие художники, реставраторы и архитекторы как царской, так и советской России. В 1886-1887 годах Н.Л. Бенуа реставрировал Гостиный двор.

Петербург особо гордился и берег это здание. В дни блокады его оберегали наравне с другими культовыми зданиями Северной столицы. В 1945-1948 годах Гостиный двор был отреставрирован и признан памятником архитектуры. После следующего капитального ремонта, проведенного в 1955-1967 годах, 167 отдельных магазинов, существовавших на его бесконечных площадях, объединили в центральный универмаг города под названием «Гостиный двор». При всех ремонтах это здание украшали – то пышно декорировали центральный вход, то добавляли новые витражи и фонтаны. С 1994 универмаг стал акционерным обществом, а само здание принадлежит теперь Министерству культуры РФ.

Петербуржцы очень любят и гордятся своей «Гостинкой». На ее территории в наши дни размещены не только всевозможные торговые центры, которые ежедневно посещают до 300 000 покупателей со всего мира, но и Дома Высокой моды, и прекрасные залы для демонстрации различных экспонатов. Выставка в Гостином дворе в наши дни звучит как что-то само собой разумеющееся – ну а где, как не там?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.