Фибрилляция - это что такое? Пароксизмальная фибрилляция

Бывали ли у вас моменты, когда сердце начинало хаотически биться? Или, наоборот, замедлялось? Это вызывает чувство страха и беспокойства, заставляет задуматься о походе в больницу. У врачей есть определение для любого состояния, в том числе и для этого. Фибрилляция – это одна из форм нарушения ритма сердца. В кардиологической практике такие случаи не редкость, поэтому именно о них сегодня пойдет разговор.

Определение и распространенность

фибрилляция это

Существует и научное определение такому поведению сердца. Фибрилляция – это тахиаритмия, которая сочетается с хаотической активностью электрических импульсов предсердий. Частота их может достигать семисот ударов в минуту, и при такой скорости координированное сокращение становится невозможным.

Фибрилляция является одной из самых распространенных форм нарушения ритма. Достоверно ее можно определить только по результатам электрокардиографии. Существуют характерные признаки: отсутствие синусового ритма, появление f-волн (дрожание предсердий). Частота сокращений зависит от свойств атриовентрикулярного узла, а также активности вегетативной нервной системы в сочетании с лекарственными средствами.

Специалисты связывают это заболевание с органическим поражением сердечной мышцы. Хаотичные сокращения сердца приводят к нарушению кровообращения и риску появления эмболов. С этим явлением связана высокая летальность данного заболевания.

Классификация

Выделяют следующие формы фибрилляции предсердий:

  1. Впервые выявленная. Такой диагноз ставят, если пациент ранее не обращался за медицинской помощью по поводу фибрилляции предсердий.
  2. Пароксизмальная. Приступ трепетания продолжается не более недели (как правило, две суток) и самостоятельно проходит.
  3. Персистирующая. Приступы продолжаются больше семи дней.
  4. Длительно персистирующая. Приступ продолжается десять - двенадцать месяцев, но врачи решили восстанавливать ритм.
  5. Постоянная. Фибрилляция предсердий наблюдается постоянно, но восстановление ритма на начальных этапах не проводилось, а потом оказалось неэффективно.

По выраженности симптомов фибрилляцию предсердий делят на четыре класса:

  1. Бессимптомная.
  2. Легкий дискомфорт без нарушения жизнедеятельности.
  3. Выраженные симптомы, которые влияют на жизненный комфорт.
  4. Инвалидизация. В этом случае пациент не может сам за собой ухаживать.

В зависимости от частоты пульса врачи выделяют тахи-, нормо- и брадисистолическую форму заболевания.

Факторы риска

 фибрилляция сердца

Фибрилляция сердца появляется у пациентов, которые имеют к этому предрасположенность. Ей могут предшествовать различные кардиологические проблемы:

- гипертоническая болезнь;
- сердечная недостаточность;
- приобретённые пороки митрального клапана;
- врожденные пороки различной этиологии.

Важную роль играет дилатационная кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца, хронические воспалительные заболевания оболочек сердца, а также опухоли. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий у людей моложе сорока лет может протекать изолированно от других заболеваний.

Кроме того, есть перечень патологий, которые в равной степени влияют на появление фибрилляции, но при этом они не связаны с работой сердечно-сосудистой системы:

- ожирение;
- сахарный диабет;
- хронические обструктивные болезни легких;
- повышенная активность щитовидной железы.

Если у пациента скомпрометирован семейный анамнез, то есть среди близких родственников есть люди с фибрилляциями предсердий, шансы на то, что заболевание появится и у пробанда, возрастают на тридцать процентов.

Патогенез

Фибрилляция - это хаотичное подергивание мышцы, в данном случае сердечной. Органические заболевания способствуют структурным изменениям в анатомии сердца и вызывают нарушение проводимости электрических импульсов. Это связано с повышением количества соединительной ткани и последующим фиброзом. Данный процесс прогрессирует, усугубляя диссоциацию нервных волокон, следовательно, сохраняется и фибрилляция.

Врачи рассматривают несколько гипотез о том, как появляется пароксизмальная форма данного недуга. Самыми распространенными являются теории очагов и множественных волн. Некоторые ученые предпочитают совмещать обе версии, так как нельзя до конца выделить единственную причину заболевания.

Согласно первой теории (очаговой), в миокарде возникает множество очагов электрической активности, которые располагаются возле крупных сосудов и по задней стенке предсердий. Со временем они распространяются на всю площадь предсердий. Вторая теория постулирует, что фибрилляции появляются в результате спонтанного и хаотичного проведения большого количества мелких волн возбуждения.

Симптомы и осложнения

экг фибрилляция

Пароксизмальная фибрилляция может протекать бессимптомно, если гемодинамические нарушения компенсированы в достаточной степени. Как правило, пациенты жалуются на ощущение частого сердцебиения, боль за грудиной или дискомфорт в этой области.

На фоне этого прогрессирует сердечная недостаточность, которая клинически проявляется головокружениями, обмороками и одышкой. Иногда в момент приступа у пациентов наблюдается учащение мочеиспускания. Специалисты связывают это с повышением количества натрийдиуретического белка.

Объективно может наблюдаться дефицит пульса, когда количество сердечных сокращений превышает количество пульсовых волн, распространяющихся на периферию. При бессимптомной форме фибрилляций первым «звоночком» может стать инсульт.

Длительно протекающая фибрилляция предсердий осложняется сердечной недостаточностью, тромбозом крупных и мелких сосудов сердца или головного мозга.

Диагностика

фибрилляция предсердий рекомендации
Фибрилляция - это беспорядочные частые сокращения кардиомиоцитов. Вначале врач собирает анамнез болезни и жизни, выясняет дату первого приступа, наличие факторов риска, а также узнает о лекарствах, которые больной принимает на данный момент. Пациенты не предъявляют жалоб, поэтому обнаруживают данную патологию при помощи инструментальных методов исследования. К ним относят УЗИ, холтеровское суточное мониторирование и ЭКГ. Фибрилляция проявляется следующими специфическими признаками:

- отсутствие зубца Р (нет синусового ритма);
- появление f-волн фибрилляции;
- неодинаковые интервалы между зубцами R.

Этим же способом можно выявить сопутствующие патологии сердца: инфаркт миокарда, аритмии и др. Ультразвуковое исследование выполняют для выявления и подтверждения органической патологии сердца, а также измерения толщины стенок миокарда, объема предсердий и желудочков. Кроме того, на экране хорошо видны пристеночные тромбы и вегетации на клапанах.

Кроме того, после первого эпизода фибрилляции врач назначает анализ на уровень гормонов щитовидной железы, чтобы исключить ее гиперфункцию.

Антикоагулянтная терапия

пароксизмальная форма фибрилляции предсердий

К этому моменту читатель уже имеет представление о том, из-за чего и каким образом появляется фибрилляция. Лечение ее направлено на устранение либо этиологического фактора, либо нивелирования симптомов заболевания.

Антикоагулянты, то есть препараты, разжижающие кровь, назначают для профилактики образования тромбов и, как следствие, инсультов и инфарктов. Самые распространенные среди таблетированных форм - это "Варфарин" и "Аспирин". При назначении этой группы лекарственных средств врач учитывает склонность пациента к тромбозам, риск развития ишемии в ближайшее время, а также наличие у больного противопоказаний к этому виду терапии.

Важно помнить, что при употреблении антикоагулянтов необходимо постоянно контролировать МНО (международное нормированное отношение). Это позволит вовремя отменить препарат и снизит риск кровотечения.

Контроль ритма

пароксизмальная форма фибрилляции

Фибрилляция сердца в большинстве случаев является обратимым состоянием. Если с момента начала приступа прошло мало времени, врач может восстановить нормальный синусовый ритм. Это можно сделать при помощи направленного разряда электрического тока или антиаритмических лекарственных средств.

Вначале частоту сердечных сокращений снижают или поднимают до ста ударов в минуту. Затем нужно учитывать опасность тромбоэмболии, поэтому в течение трех недель до процедуры и месяц после нее пациент получает антикоагулянтную терапию. Но все это необходимо только в том случае, если приступ фибрилляции длится более двух суток или длительность его установить не удается. Если же известно, что с момента начала хаотичных сокращений сердца не прошло еще сорока восьми часов или у больного имеются тяжелые нарушения гемодинамики, то восстановление ритма проводят срочно, вводят низкомолекулярный гепарин.

  1. Электрическая кардиоверсия. Это достаточно болезненная процедура, требующая погружения пациента в медикаментозный сон. В современных дефибрилляторах разряд синхронен с зубцом R на кардиограмме. Это позволяет избежать случайной фибрилляции желудочков. Начинают, как правило, со ста Джоулей и при необходимости каждый последующий разряд повышают на пятьдесят Джоулей. Это двухфазная модель. Однофазный разряд сразу делается на двести Джоулей, при максимальном уровне в четыреста.
  2. Лекарственная кардиоверсия. К препаратам, которые могут повлиять на ритм сердца, относят "Прокаинамид", "Амиодарон", "Нибентан" и "Пропафенон".

Для предупреждения повторных приступов фибрилляции предсердий после кардиоверсии назначаются антиаритмические препараты, которые больному необходимо принимать месяцы, а то и годы.

Контроль пульса

пароксизмальная фибрилляция

Все известные формы фибрилляции предсердий подразумевают нарушение частоты сердечных сокращений. Поэтому врачами была продумана терапия по устранению данного симптома. Для этого используются препараты, которые могут снизить скорость сердцебиения. К ним относятся:

- бета-блокаторы;
- блокаторы кальциевых каналов.

При неэффективности лекарственных средств из этих групп назначают "Амиодарон" или "Дронедарон". Такая терапия позволяет уменьшить проявления аритмии, но убрать ее совсем она не в состоянии.

Если лечение оказывается неэффективным, врачи иногда прибегают к катетерной абляции. Для того чтобы поддерживать синусовый ритм, необходимо устранить все возбужденные участки. При помощи радиочастотного зонда кардиохирург изолирует триггерные области друг от друга, мешая распространению электрических волн.

Существует еще метод, при котором разрушают нервный узел между предсердием и желудочком. Это создает временную поперечную блокаду сердца. Затем этому больному вживляют искусственный вводитель ритма, который контролирует количество сердечных сокращений. Качество жизни такого больного заметно улучшается, но на длительность его жизни это никак не влияет.

Фибрилляция после операций на сердце

Пароксизм фибрилляции возможен также после хирургических вмешательств на сердце. Это одно из наиболее частых осложнений, с которыми сталкиваются после подобных операций. Патофизиология данного состояния отличается от той, которая бывает у обычных больных с фибрилляцией предсердий.

Кроме обычных факторов риска, у больного наблюдается ионная диссоциация, а именно снижение уровня калия, снижение объема циркулирующей крови, механическая травма тканей сердца и отек предсердий. Все это провоцирует активацию иммунитета в виде каскада реакций системы комплемента. Происходит высвобождение медиаторов воспаления, стимулирование симпатической нервной системы, а также бурная окислительная реакция. Все это является триггерным фактором для запуска фибрилляции предсердий.

Поэтому лечение послеоперационных осложнений начинают с коррекции всех вышеуказанных проблем. Для этого используют бета-блокаторы, "Амиодарон", стероидные гормоны и нестероидные противовоспалительные средства.

Прогноз и рекомендации

фибрилляция лечение

Человек может избежать такого опасного диагноза, как "фибрилляция предсердий". Рекомендации врачей достаточно просты и прозрачны. Необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать диету, не допускать повышения артериального давления выше ста сорока. Эти незамысловатые действия не только предотвратят появление фибрилляции, но и помогут избежать других заболеваний сердца.

Конечно, рекомендуется отказ от курения и снижение употребления алкоголя. Для того чтобы укрепить сосуды, кардиологи просят получать с пищей достаточное количество незаменимых жирных кислот либо принимать капсулы с рыбьим жиром.

Лечение бактериальных и вирусных инфекций лучше доводить до конца, даже если субъективно вы себя уже хорошо чувствуете.

Риск развития инсульта у людей с фибрилляцией предсердий возрастает к пятидесяти годам до пяти процентов, а к восьмидесяти – до двадцати. Каждый шестой зарегистрированный инсульт на планете наблюдают у пациентов с диагнозом "фибрилляция предсердий".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество