Трепетание желудочков является желудочковой тахиаритмией, которая имеет правильный частый ритм (около 200-300 ударов за одну минуту). Чаще всего состояние может сопровождаться понижением артериального давления. Не исключена потеря сознания, бледность, диффузный цианоз кожных покровов, агональное дыхание, судороги, расширение зрачков.
Помимо этого оно может спровоцировать внезапную коронарную смерть. Диагностирование подобной патологии осуществляется на основе электрокардиографических исследований и клинических данных. Неотложная помощь при возникновении трепетания желудочков включает в себя немедленную дефибрилляцию и сердечно-лёгочную реанимацию.
Что такое трепетание желудочков?
Подобное явление является дезорганизованной электрической активностью миокарда, которая характеризуется частым и ритмичным сокращением желудочков. Частота таких сокращений превышает 200 ударов в минуту. Оно также может переходить в фибрилляцию (мерцание), которая будет представлять собой частую, вплоть до 500 ударов, но нерегулярную и беспорядочную желудочковую деятельность.
В кардиологическом отделении специалисты относят фибрилляцию и трепетание к аритмиям опасного типа, которые могут привести к неэффективной гемодинамике. Помимо этого они являются наиболее частыми причинами аритмической смерти. В соответствии с эпидемиологическими данными, фибрилляция и трепетание чаще всего возникают у лиц, возраст которых находится в диапазоне от 47 до 75 лет. Характерной особенностью является то, что у мужчин они проявляются втрое чаще, чем у женщин. В 70-80% случаев причиной внезапной смерти является именно фибрилляция желудочков.
Причины, по которым возникает патология?
Трепетание желудочков может возникнуть на фоне различных сердечных заболеваний, при наличии разнообразных экстракардиальных патологий. Довольно часто органическое поражение миокарда, которое развивается на фоне ИБС, может осложняться желудочковой фибрилляцией и трепетанием. Помимо этого данная патология сопровождает следующие заболевания:
- постинфарктный кардиосклероз;
- аневризма сердца;
- острый инфаркт миокарда;
- миокардит;
- гипертрофическая кардиомиопатия;
- дилатационная кардиомиопатия;
- синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта;
- клапанные пороки сердца (стеноз аортального устья, пролапс митрального клапана).
Другие причины
Реже развитие данного нарушения может возникнуть вследствие интоксикации сердечными гликозидами, нарушений баланса электролитов, высокого уровня в крови катехоламинов, электротравм, ранений грудной клетки, контузий сердца, гипоксии, ацидоза, гипотермии. Также желудочковая тахикардия может быть вызвана некоторыми из лекарственных препаратов, например, симпатомиметиками, барбитуратами, наркотическими анальгетиками, антиаритмическими средствами.
Еще одна причина возникновения трепетания – проведение процедур кардиохирургического характера. К ним можно отнести коронарографию, электрическую кардиоверсию, дефибрилляцию в кардиологическом отделении.
Патогенез желудочковых трепетаний
Развитие подобного заболевания напрямую связано с механизмом re-entry, имеющим круговую природу циркуляции волны возбуждения, проходящей по миокарду желудочков. Она приводит к тому, что желудочки сокращаются часто и ритмично, а диастолический интервал отсутствует. Петля re-entry может быть расположена по периметру всей зоны инфаркта, либо участка желудочковой аневризмы. Таблица ЧСС в норме по возрастам будет представлена ниже.
Основную роль в патогенезе желудочковой фибрилляции играют множественные беспорядочные волны re-entry, которые провоцируют сокращение отдельных волокон миокарда в то время, как сокращения желудочков целиком отсутствуют. Это явление обусловлено электрофизиологической неоднородностью миокарда: в одно и то же время разные участки желудочков могут находиться в периоде реполяризации и в периоде деполяризации.
Что это запускает?
Фибрилляцию и трепетание желудочков, как правило, запускает желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия. Инициировать желудочковую и предсердную тахикардию, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, мерцание предсердий, а затем их поддерживать может и механизм re-entry.
В процессе развития трепетаний и мерцаний стремительно снижается, а затем становится нулевым ударный объем сердца. В результате кровообращение прекращается мгновенно. Трепетания пароксизмального характера и желудочковая фибрилляция всегда сопровождаются обморочными состояниями, а устойчивая форма тахиаритмии влечет за собой сначала клиническую, а затем и биологическую смерть.
Классификация желудочковых трепетаний
В процессе развития такие сердечные болезни, как желудочковые мерцания и трепетания проходят четыре стадии:
Первой является тахисистолическая стадия желудочковых трепетаний. Продолжительность этой стадии составляет максимум две секунды. Для нее характерны частые, координированные сердечные сокращения. На ЭКГ данной стадии соответствует 3-6 желудочковые комплексы с резким высокоамплитудным колебанием.
Второй стадией является судорожная желудочковая тахиаритмия. Ее длительность от 15 до 50-ти секунд. Характеризуется частыми, локальными сокращениями миокарда нерегулярного характера. ЭКГ отражает данную стадию в виде высоковольтных волн, имеющих различную величину и амплитуду.
Третьей стадией является стадия мерцаний желудочков. Длительность этой стадии – 2-3 минуты. Сопровождается она множественными нерегулярными сокращениями отдельных зон миокарда, имеющими различную частоту.
Четвертой является стадия атонии. Данная стадия развивается примерно через 2-5 минут после того, как возникло мерцание желудочков. Для четвертой стадии характерны мелкие, нерегулярные волны сокращений, увеличивающееся число участков, которые перестали сокращаться. На ЭКГ отражаются в виде нерегулярных волн, амплитуда которых постепенно уменьшается.
Кардиологи различают желудочковые мерцания и трепетания по варианту их клинического развития. Так, выделяют постоянную и пароксизмальную формы. При этом трепетания второй формы могут носить рецидивирующий характер, то есть могут повторяться по несколько раз в течение суток.
Симптомы
Сердечные болезни - желудочковые фибрилляция и трепетания, по сути, соответствуют клинической смерти. Если возникло трепетание, то в течение короткого времени, возможно, сохранение низкого сердечного выброса, сознания и артериальной гипотонии. Изредка желудочковые трепетания могут закончиться спонтанным восстановлением ритма синусового типа. Чаще всего происходит переход такого неустойчивого ритма в фибрилляцию желудочков.
Трепетание и фибрилляцию желудочков сопровождают следующие симптомы:
- остановка кровообращения;
- потеря сознания;
- исчезновение пульса на бедренных и сонных артериях;
- агональное дыхание;
- резкая бледность;
- расширение зрачков;
- диффузный цианоз кожного покрова;
- отсутствие реакции на свет;
- непроизвольная дефекация и мочеиспускание;
- тонические судороги.
Если наблюдаются подобные симптомы и установлено, что возникли фибрилляция и трепетание желудочков, то больному необходимо оказание срочной медицинской помощи. ЦНС и другие органы необратимо пострадают, если в течение 4-5 минут не восстановить нормальный сердечный ритм.
Осложнения
Смерть является наиболее неприятным исходом подобных отклонений. В результате сердечно-легочной реанимации возможно возникновение следующих осложнений:
- аспирационная пневмония;
- перелом ребер с последующим ранением легкого;
- гемоторакс;
- пневмоторакс;
- ожоги кожных покровов;
- разнообразные аритмии;
- энцефалопатия гипоксического, аноксического, ишемического характера;
- дисфункция миокарда, которая обусловлена реперфузионным синдромом.
Диагностика желудочковых трепетаний
Распознать и диагностировать желудочковые мерцания и трепетания можно при помощи клинических и электрокардиографических данных. Если подобное отклонение имеется, то на электрокардиографическом исследовании оно будет отображаться в виде регулярных, ритмических волн, имеющих практически одинаковую форму и амплитуду. Они напоминают кривую синусоидного типа с частотой колебаний 200-300 в минуту. Также на ЭКГ отсутствуют изоэлектрическая линия между волнами, зубцы Р и Т.
Если наблюдается желудочковая фибрилляция, то будут зарегистрированы волны с ЧСС (частотой сердечных сокращений) 300-400 колебаний в минуту, которые непрерывно меняют свою длительность, форму, направление и высоту. Между волнами отсутствует изоэлектрическая линия.
Желудочковые мерцания и трепетания необходимо дифференцировать от сердечной тампонады, массивной ТЭЛА, наджелудочковой аритмии, пароксизмальной тахикардии желудочков.
Таблица ЧСС в норме по возрастам приводится ниже.
Лечение желудочковых трепетаний
В случае развития желудочковых трепетаний или фибрилляций следует оказывать немедленную реанимационную помощь, которая направлена на то, чтобы восстановить синусовый сердечный ритм. Первичная реанимация должна включать в себя нанесение прекардиального удара или выполнение искусственного дыхания в тандеме с непрямым массажем сердца. Специализированная сердечно-легочная реанимация включает в себя ИВЛ и электрическую дефибрилляцию сердца.
Одновременно с мероприятиями реанимационного характера следует производить введение растворов атропина, адреналина, натрия гидрокарбоната, прокаинамида, лидокаина, амиодарона, сульфата магния внутривенно. Параллельно с этим требуется провести повторную электродефибрилляцию. При этом при каждой серии следует увеличивать энергию с 200 до 400 Дж. Если возникает рецидив желудочковой фибрилляции и трепетания, который возникает в результате полной атриовентрикулярной блокады сердца, то необходимо прибегнуть к временной стимуляции сердечных желудочков с ритмом, который превышает частоту их собственных колебаний.
Особые указания
Если у больного в течение 20-ти минут не происходит восстановление спонтанного дыхания, сердечной деятельности, сознания, не возникает реакции на свет зрачков, то мероприятия реанимационного характера необходимо прекратить. Если реанимация прошла успешно, то больного для дальнейшего наблюдения переводят в ОРИТ. В последующем лечащий кардиолог принимает решение, необходимо ли проводить имплантацию кардиовертер-дефибриллятора или двухкамерного кардиостимулятора.