Желудочковая аритмия сердца: симптомы и лечение

На сегодняшний день существует огромное количество заболеваний сердца. Самым распространенным среди них принято считать желудочковую аритмию, что возникает в результате преждевременного возбуждения импульсов, которые исходят от желудочковой системы. При этом ритм сердца нарушается, появляются внеочередные сокращения нижних его отделов. Желудочковая аритмия сегодня наблюдается у 60 % людей, чаще всего преклонного возраста. Иногда нарушение сердечного ритма можно встретить у молодых здоровых людей. Чем обуславливается возникновение этой патологии, какие она имеет симптомы и чем ее лечить - об этом мы и поговорим.

желудочковая аритмия

Описание заболевания

Болезнь представляет собой расстройство ритма сердца, когда проводящие импульсы образуются в сердечных желудочках, ниже того места, где разветвляется пучок Гиса. Желудочковая аритмия, лечение и симптомы мы будем рассматривать ниже, бывает разных видов. Они выступают как состояния, что угрожают появлением тяжелых расстройств в работе сердца, а также внезапного прекращения деятельности этого органа. Также могут проявляться бессимптомные, легкие формы аритмий.

Формы желудочковых аритмий

В медицине принято выделять три группы данного рода заболевания: экстрасистолия, тахикардия и фибрилляция (мерцание). В зависимости от формы проявления болезни назначают соответствующее лечение. Кроме того, симптоматика проявления аритмий также может разниться. Рассмотрим более подробно этот вопрос.

желудочковая аритмия лечение

Экстрасистолия

Данная форма заболевания является одной из самых часто регистрируемых, она обуславливается преждевременным сокращением сердца. Аритмия желудочковая (экстрасистолия) обнаруживается у 70 % людей различного возраста, ее появление часто вызывают стресс, употребление алкоголя и никотина, кофе. Также аритмия данной формы может возникнуть при повреждении миокарда вследствие развития различных заболеваний.

Существует пять классов экстрасистолии, выявить наличие одного из них можно при помощи ЭКГ в течение двадцати четырех часов:

- нулевой класс предполагает отсутствие экстрасистол;

- первый класс характеризуется появлением не больше тридцати одиночных сокращений на протяжении одного часа;

- второй класс характеризуется появлением больше тридцати одиночных сокращений на протяжении одного часа;

- третий класс предполагает наличие экстрасистол полиморфных;

- четвертый класс предполагает наличие парных полиморфных или мономорфных сокращений;

- пятый класс характеризуется групповыми сокращениями, временами возможны приступы тахикардии.

аритмия желудочковая симптомы лечение

Тахикардия

Желудочковая аритмия этой формы проявляется увеличением частоты сокращений сердца (более 90 ударов в минуту). Тахикардия может проявляться и как патология, и как физиологическое явление при приступах страха, физической нагрузке и прочем. Чаще всего она является симптомом развития различных нарушений эндокринной, вегетативной нервной систем. Тахикардия как патология может привести к плохим последствиям. Так, артериальное давление падает, приток крови к органам замедляется, ухудшается кровоснабжение организма и сердца в том числе, что приводит к риску возникновения ишемической болезни или инфаркта. Выделают несколько классов тахикардии:

1. Синусовая - наблюдается нарушение передачи импульсов к желудочкам от синусового узла. Это может быть как результатом неправильной работы самого узла, так и при стрессе, испуге и так далее.

2. Пароксизмальная – наблюдается приступ сердцебиения до 300 ударов в минуту, что возникает и исчезает внезапно. Это может быть связано с увеличением деятельности симпатической нервной системы, а также с изменением миокарда. Чаще всего она возникает во втором случае и наблюдается в большинстве случаев у мужчин. Такая тахикардия может перерасти в ишемию, гипотонию, а также в фибрилляцию желудочков. Постоянные приступы тахикардии оказывают пагубное воздействие на кровообращение организма, увеличивая риск смертности.

мерцательная желудочковая аритмия

Фибрилляция

Мерцательная желудочковая аритмия, или фибрилляция, характеризуется сердцебиением до 480 ударов в минуту, желудочки при этом сокращаются нескоординировано, сердце в итоге останавливается, человек погибает. Фибрилляция часто выступает следствием инфаркта. В медицине принято различать несколько классов мерцательной аритмии:

  1. Первичная – появляется в первые двое суток после наступления инфаркта и является частой причиной внезапной смерти людей.
  2. Вторичная мерцательная желудочковая аритмия сердца развивается вследствие кардиогенного шока у страдающих инфарктом.
  3. Поздняя фибрилляция появляется на четвертой неделе заболевания.

Фибрилляция во всех случаях начинается внезапно. Спустя три часа после ее появления начинает кружиться голова, появляется слабость. По прошествии двадцати часов человек теряет сознание, через сорок часов начинаются судороги, зрачки расширяются, дыхание постепенно становится реже, а затем и вовсе прекращается, наступает клиническая смерть.

препараты при желудочковой аритмии

Классификация

В зависимости от того, какие последствия могут быть развиты после того, как появилась желудочковая аритмия сердца (симптомы будут рассмотрены в данной статье), принято выделять:

1. Функциональные аритмии характеризуются неимением поражений сердца, что носят серьезный характер. Каких-либо осложнений после практически не наблюдается.

2. Аритмии, что имеют опасность для человека и развиваются на фоне сердечных заболеваний, смертность в этом случае увеличивается.

3. Злокачественное развитие нарушений ритма сердца, появляется при серьезных сердечных болезнях и часто приводит к смерти.

Причины появления

Развитие аритмий может происходить по различным причинам, иногда они неизвестны. В последнем случае принято говорить о заболевании, что носит идиопатический характер. Чаще всего аритмия желудочковая (симптомы, лечение и прогноз будут рассмотрены ниже) возникает как результат развития сердечного заболевания: ишемии, инфаркта, кардиосклероза, повреждения митрального клапана, а также воспаления миокарда, гипертензии, что носит злокачественный характер, легочной патологии. В некоторых случаях ВСД, грыжи и остеохондроз также могут стать причиной развития аритмий. Идиопатическая аритмия провоцируется внешними факторами: курением, употреблением алкоголя и кофе, частым использованием сердечных лекарств.

желудочковая аритмия сердца

Симптомы и признаки

Желудочковая аритмия симптомов, которые четко выражены, не имеет. У разных людей могут быть разные ощущения, которые не зависят от причины возникновения недуга. Чаще всего больные испытывают слабость, одышку, головокружение. Хорошо видно проявление симптомов на ЭКГ. Прежде всего, отмечается увеличение в размерах и деформация зубца, что входит в желудочковый комплекс. Более трех сокращений сердца подряд свидетельствуют также о наличии аритмии. Для экстрасистолии присущи бледность, чувство тревоги, увеличенное потоотделение, ощущение одышки, перебои в работе сердца. При тахикардии наблюдается головокружение (до потери сознания), боль в сердце, сильное сердцебиение, одышка, гипотония, судороги. Фибрилляция часто проявляется в виде обмороков, боли в груди, отека легких, дефицита пульса. Ее симптомы связаны с тем, что желудочки сокращаются быстро и неритмично.

Диагностика недуга

Желудочковая аритмия может быть подтверждена при помощи ЭКГ-мониторинга, также проводят ЭКГ с нагрузкой, ВЭМ или тредмил-тест. Исследование включает регистрацию сердечных импульсов с помощью электродов, которые устанавливают на коже грудной клетки человека, а также на его руках и ногах. Показания фиксируются на мониторе, после чего передаются на печатное устройство и распечатываются на бумаге. При ВЭМ показатели снимаются во время нагрузки, для этого применяют велотренажер. При тредмил-тесте применяют беговую дорожку. В случае проведения диагностики необходимо учитывать те факторы, что оказывают влияние на появление и прекращение приступов. Сюда относятся эмоциональное и психическое состояние больного, физическая нагрузка, прием медикаментозных препаратов и прочее. Дополнительными методами исследования на наличие аритмий являются: рентгенография, томография, УЗИ сердца. От результатов этих тестов будет зависеть дальнейшее лечение заболевания.

Желудочковая аритмия: лечение

При обнаружении заболевания не во всех случаях необходимо специальное лечение. При медикаментозном же лечении рекомендуется обращать внимание на побочные действия препаратов, а также на срок их приемов, поскольку можно необоснованно навредить здоровью. При некоторых патологиях сердца противопоказано применение лекарственных средств от аритмии, так как это может спровоцировать остановку сердца. Рассмотрим методы и способы лечения аритмий при различных ее формах.

Лечение экстрасистолии

В частых случаях данное заболевание связано с нехваткой электролитов в человеческом организме, что выявляется при анализе крови. Поэтому часто при экстрасистолии рекомендуют магниево-калиевую диету. Также стоит обратить внимание на режим сна и отдыха, пищевой рацион, вредные привычки, частое употребление кофе, наличие стрессов и так далее. Могут быть назначены успокоительные средства. Если желудочковая аритмия протекает тяжело, то назначают лечение медикаментами, а в некоторых случае требуется оперативное вмешательство. Больному приписывают электролиты, ингибиторы АПФ, нитраты и прочее. Большое значение здесь отведено препаратам против аритмии.

аритмия желудочковая экстрасистолия

Лечение тахикардии

Существует две группы медикаментов, действие которых направлено на лечение тахикардии: успокоительные и противоаритмичные средства. Успокоительные приписывают в том случае, если имеется ВДС. Это может быть "Диазепам", "Персен", "Глицин" и прочие. Антиаритмические препараты при желудочковой аритмии назначаются после того, как будет установлена причина патологии. Это может быть "Верапамин", "Анаприлин", "Аденозин" и так далее. Во всяком случае лечением должен заниматься специалист.

Лечение фибрилляции

Если приступ фибрилляции появился впервые или носит непостоянный характер, его необходимо купировать при помощи "Хинидина", "Кордорона" или "Новокаинамида". Если фибрилляция носит постоянный характер, нужно всегда принимать препараты для профилактики инсульта. В этом случае уместна антикоагулянтная терапия, нужно принимать ацетилсалициловую кислоту, "Варфарин", гепарины.

Прогноз при аритмиях

Прогноз при таком недуге будет зависеть от его формы, наличия патологии сердца, нарушения кровообращения у человека. Аритмии желудочковые и наджелудочковые, что не связаны с сердечными заболеваниями, не угрожают жизни и здоровью людей. Если недуг развивается на фоне патологии сердца, прогноз будет неблагоприятный. Продолжительность жизни здесь будет зависеть от своевременно начатого лечения. Поэтому рекомендуется контролировать показатели в работе сердца и соблюдать все медицинские рекомендации, тогда недуг можно остановить. При этом не нужно забывать о мерах профилактики, поскольку забота о своем здоровье может сыграть большую роль, а в некоторых случаях и спасти жизнь человека.

Профилактика

Прежде всего, профилактика аритмий направлена на лечение патологии сердца, что способствует нарушению ритма и проводимости. Необходимо исключить и причины появления недуга, это могут быть интоксикации, ВДС, стресс, электролитный дисбаланс и т. д. Нужно ограничить прием алкоголя, никотина и кофеина, а также самостоятельное употребление препаратов против аритмии. Лечение должен проводить строго врач. Таким образом, профилактика болезни состоит в следующем:

- лечение основных сердечных недугов;

- диета;

- исключение вредных привычек;

- контроль физической нагрузки, веса, давления;

- профилактика при помощи медикаментов.

В качестве препаратов рекомендуется принимать "Панангин" (калий и магний), витамин В6, "Ритмонорм", "Аллапинин" и прочие.

При аритмии можно заниматься спортом, но физические нагрузки должны быть небольшими. Не стоит перегружать организм. Соблюдая все рекомендации и следя за своим здоровьем, можно сохранить не только его, но и свою жизнь, а врач, в свою очередь, поможет определиться с выбором препаратов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.