Международный аэропорт Урумчи – это современный аэрокомплекс, который находится в одном из удаленных населенных пунктов на самом западе Китая. Многие российские путешественники, побывавшие в этих краях, сравнивают Урумчи с Магаданом. Город окружают бескрайние пустоши.
На подлете к нему из окна иллюминатора виднеются оголенные вершины горного массива Хуншань. Зимой они слепят глаза запорошенными ледяным крошевом пиками, разрывающими пушистые студеные облака.
Не верите? Взгляните на аэропорт Урумчи, фото которого в изобилии выложены в Сети. Населенный пункт Урумчи располагается на высоте восьмисот метров над уровнем моря. Максимальная высота здешних скал составляет три с половиной тысячи метров.
Обитель камня и песка
Здесь, в царстве гор и безмолвной тишины, простирается территория национального парка, визитной карточки Синьцзян-Уйгурского региона. Впрочем, и сам аэропорт Урумчи нельзя назвать людным местом. Он приветствует путников натертыми до блеска стальными поверхностями поручней информационных стоек и эскалаторов, пустыми креслами и просторными коридорами.
Так как основное население города представлено сразу несколькими национальностями, то и аэропорт Урумчи транслирует свои новости на всех четырех языках: уйгурском, русском, английском и арабском. Отличный пример толерантности и заботы о гражданах.
Официально аэропорт Урумчи называется «Дивопу». Здесь пересекаются и стыкуются важнейшие воздушные артерии мира: маршруты из стран Европы, государств Юго-Восточной Азии и Китая в частности. Аэровокзал состоит из нескольких пассажирских терминалов.
Инфраструктура аэровокзала
В основном зале комплекса располагаются кафе, закусочные и обилие сувенирных лавок. Даже в зоне «дьюти-фри» практически никого нет ни днем, ни ночью.
В те времена, когда прямых самолетов из Москвы в Гуанчжоу не было, многие транзитные пассажиры из России выбирали для пересадки аэропорт Урумчи. Отзывы о нем, к слову, были весьма противоречивы.
Традиционно из аэропорта в город можно попасть либо на такси, либо на общественном транспорте. И то и другое исправно курсирует между воздушными вратами западного Китая и населенным пунктом Урумчи. Близлежащий к аэропорту жилой массив приятно удивляет чистотой и аккуратностью.
Прогулка по Урумчи
Если повезет с погодой, то город встречает путешественников неспешно прогуливающимися в парках и на улицах парочками, пенсионерами и шумной ребятней. Если в вашем распоряжении более десяти часов, то отель в аэропорту Урумчи можно с легкостью променять на отдых в небольшой гостинице, расположенной где-нибудь в центре города.
Даже находясь на задворках города, всего за десять минут вы окажетесь в самом его эпицентре. Ровно столько занимает дорога из аэропорта. Урумчи – город, по китайским меркам, совсем небольшой, компактный и очень уютный. Ну а для россиян он настоящий мегаполис. Шутка ли, в нем проживает более трех миллионов человек.
Как и в аэропорту, рекламные вывески дублируются не только на английском языке, но и на ломаном русском и, конечно же, арабском. Несмотря на свой статус «миллионника», город не может похвастаться динамичной жизнью мегаполиса. Время в нем течет степенно и неспешно.
Эклектика востока
То ли дело местный рынок Да Базар! Он говорлив, как восточный гость, гостеприимен и весел. Сюда приходят пообщаться, обменяться новостями и выпить чашечку крепкого и безумно ароматного кофе. Облако специй, что окутывает рыночную площадь, с непривычки дурманит и кружит голову. Чего здесь только нет! Специи в холщевых мешках, диковинные яства, мясные и молочные продукты.
Помимо мелких частных магазинчиков, в городе работает несколько крупных сетевых гипермаркетов. Цены в них на порядок дешевле. Чем потчуют хозяйки в Урумчи? Гостей угощают ярко желтым пловом, острым лагманом, сочным шашлыком и даже простоквашей! Многие заведения общественного питания работают по системе «Все включено».
На входе посетителям выдается металлическая кухонная утварь, в которой им придется самостоятельно готовить себе обед или ужин. В меню ресторанов огромное количество экзотических фруктов. В Урумчи особенно ценят рамбутаны.
Общественный транспорт
Передвигаться по городу на собственном легковом транспорте невыгодно. Бензин там намного дороже, чем в России. А вот на такси – недорого и комфортно. В Урумчи почти не бывает автомобильных пробок. Город буквально утопает в различного рода транспортных развязках и эстакадах. Минимальная этажность магистралей составляет два уровня.
Чтобы попробовать блюда настоящей местной кухни, нужно удалиться от основных деловых и туристических районов мегаполиса. Минут пять пешком – и вы в абсолютно незнакомом месте, пышущем уйгурским колоритом. Естественно, титул королевы в здешних ресторанах принадлежит ее величеству лапше. Существует несколько сотен способов ее приготовления. Местные повара знают их все!
Салам алейкум!
О Средней Азии в Урумчи напоминает не только арабская вязь, но и типичные глинобитные постройки, окруженные со всех сторон массивными заборами, верхушки которых венчает пышная зелень фруктовых деревьев. Вдалеке виднеются голубые купола минаретов, а по утрам жителей окрестных улиц, что змейками разбегаются в разные стороны от мечетей, будят заунывные песни муэдзинов.
Вообще, город разительно отличается от центральной части Китая. В нем все немного другое. Менталитет его обитателей намного ближе и понятней нашим сибирякам, для которых Урумчи стал центром челночной торговли в смутных девяностых, а ныне является надежным и верным экономическим партнером. Услышать на его проспектах русскую речь так же просто, как и во время прогулки по городам Узбекистана или Казахастана.