Сифилис у женщин - причины, симптомы, диагностика и лечение

Сифилис считается одним из самых распространенных венерических заболеваний. Инфекция передается преимущественно во время незащищенных половых актов, хотя и другие пути распространения также возможны. Сифилис у женщин сопровождается весьма характерным набором симптомов, появление которых не стоит игнорировать.

Конечно, многие люди интересуются дополнительной информацией о данном заболевании. Как можно подхватить инфекцию? Сколько времени длится инкубационный период? Какими симптомы сопровождается сифилис у мужчин и женщин? Какие методы лечения предлагает современная медицина? Какими последствиями грозит отсутствие терапии? Ответы на эти вопросы важны для многих читателей.

Описание и особенности возбудителя

Бледная трепонема

Для начала стоит разобраться с причинами развития сифилиса у женщин и мужчин. Возбудителем является бактерия — бледная трепонема. Средой обитания этого микроба является организм человека или животного.

Это разновидность грамотрицательных спирохет. Бактерия была открыта в 1905 году немецкими учеными Ф. Шаудином и Э. Гофманом. Геном ее представлен двухцепочной молекулой ДНК. Клетка окружена бесструктурным веществом, которое играет роль защитной капсулой. Бактерия окрашивается по методу Романовского в бледный, розоватый оттенок.

Как передается инфекция?

Многие люди интересуются вопросами о том, как проявляется сифилис у женщин и к каким осложнениям может привести. Но для начала стоит узнать больше о том, как распространяется инфекция. Существует несколько путей передачи трепонемы:

  • Как свидетельствует статистика, более чем в 90 % случае заражение происходит во время незащищенного полового акта. Опасными являются не только вагинальные, но также оральные и анальные контакты.
  • Возможен и бытовой путь передачи, например, при совместном использовании столовых приборов, зубных щеток, губной помады и прочих предметов, на которых может остаться слюна зараженного человека.
  • Разумеется, инфекция передается и через кровь, например, во время переливания или при совместном использовании одного шприца.
  • К группе риска относят и медицинский персонал. Врач легко может подхватить инфекцию при контакте с пациентов (если не были использованы маски, медицинские перчатки).
  • Трепонема проникает и сквозь плаценту. Беременные женщины, больные сифилисом, могут передать инфекцию и развивающемуся плоду.

Именно поэтому столь важно использовать соответствующие меры защиты и не пропускать плановые осмотры у венеролога.

Инкубационный период

Как уже упоминалось, болезнетворная бактерия проникает в организм сквозь повреждения на слизистых оболочках и коже. Сразу же после попадания в ткани микроорганизмы начинают делиться примерно раз в 30 часов.

Постепенно количество бактерий увеличивается. В месте инвазии образуется шанкр — это первое проявление сифилиса у женщин (равно как и мужчин). Подобное новообразование, как правило, появляется спустя месяц после инвазии. С другой стороны, у некоторых пациентов инкубационный период длится 1-2 недели, в других же это процесс занимает 6 месяцев — многое здесь зависит от состояния иммунной системы.

Первичный сифилис у женщин: особенности клинической картины

Стоит отметить, что данный недуг развивается в три стадии. Половой сифилис у женщин сопровождается появлением так называемого твердого шанкра. Это твердое подкожное образование округлой формы с четкими, выраженными краями. Подобная структура появляется в месте проникновения инфекции, например, на тканях половых органов, в области ануса, реже на слизистых оболочках ротовой полости или пальцах. Пальпация новообразования не сопровождается болями. В большинстве случаев появляется лишь один шанкр.

сифилитический шанкр

Второй характерный симптом — увеличение лимфатических узлов, которые расположены близко к месту проникновения инфекции. Например, если шанкр образовался в тканях наружных половых органов, то увеличиваются лимфатические узлы в паховой зоне.

Появление нехарактерных выделений при сифилисе у женщин также возможно, но это не является основным симптомом. Слизь, выделяющаяся из влагалища, становится более густой. Если шанкр расположен на шейки матки, то возможно появление прожилок крови. Кстати, изменение химического состава слизи влияет на половые органы. Сифилис у женщин нередко сопровождается жжением, зудом, раздражением кожи и слизистых оболочек наружных структур репродуктивной системы.

Кроме того, присутствуют и признаки общей интоксикации. Возможно небольшое, временное повышение температуры тела, головокружение, слабость, усталость. Тем не менее, эти нарушения пациентки обычно списывают на обычное переутомление.

Так выглядят первые признаки сифилиса у женщин. К сожалению, недуг не всегда сопровождается появлением шанкра. Более того, если новообразование появилось на внутренней поверхности влагалища или шейки матки, пациентка просто не может обнаружить его самостоятельно. Именно поэтому заболевание переходит либо во вторичную, либо в латентную форму.

Как выглядит сифилис у женщин? Симптомы вторичной стадии

Вторичный сифилис

Что нужно запомнить? Первый признак сифилиса у женщин — появление шанкра. Но примерно спустя 1,5 – 2 месяца после его образования наблюдаются и другие симптомы. Бактерии распространяются по организму вместе с кровью, провоцируя ответ со стороны иммунной системы.

Выделение специфический антител и медиаторов воспаления приводит к образованию весьма характерной сыпи. На коже образуются красноватые пятна, узелки, папулы, гнойные язвочки. Высыпания имеют красноватый оттенок — они симметрично появляются по всему телу. Такая сыпь не склонна к шелушению. Более того, элементы не сливаются между собой краями.

Данная фаза сопровождается лихорадкой, ознобом, ломотой в теле. Выпадение волос, бровей, ресниц, образование на теле широких кондилом — характерные признаки сифилиса у женщин на данной стадии.

В дальнейшем иммунной системе все же удается подавить активность патогенных бактерий — высыпания и другие нарушения исчезают сами по себе. Тем не менее, трепонема остается в организме. Любое ослабление иммунной системы приводит к рецидиву — снова увеличиваются лимфатические узлы, появляется сыпь на коже, правда, теперь она захватывает большую площадь.

Данная стадия может длится несколько лет. Но, как правило, на втором году трепонема уже сопровождается поражениями нервной системы, печени и сердца. Возможно воспаление стенок сосудов, несущих кровь к головному мозгу. У некоторых пациентов развивается менингит. Инфекция поражает различные участки ЦНС, что приводит к нарушениям памяти, внимания, координации движений. Возможно появление психотических расстройств — подобные изменения необратимы.

Симптомы сифилиса у женщин

Третичный сифилис

Вторичная стадия заканчивается латентным периодом. Этот этап сопровождается практически полным отсутствием симптомов сифилиса у женщин. На половых губах, слизистых оболочках, коже нет ни высыпаний, ни раздражений, ни прочих признаков, способных насторожить пациентку. Такой период относительного благополучия длится от 1 до 20 лет, после чего заболевание переходит в последнюю стадию.

Третичный сифилис крайне опасен. Инфекция на это этапе поражает практически все системы органов. На тканях формируются так называемые гуммы — гнойные опухоли, которые увеличиваются в размерах и вскрываются с образованием рубцов. Часто подобные образования появляются на коже лица и шеи. Нередко гуммы инфицируются другими бактериями и вирусами, что приводит к формированию абсцессов и даже гангрены. Довольно часто данная стадия заболевания заканчивается инвалидностью или же смертью пациента.

Поражения нервной системы на фоне инфекции

Как уже упоминалось, инфекция приводит к серьезным, необратимым изменениям в тканях головного мозга:

  • Инфекция порой приводит к разрушению стенок сосудов, которые питают структуры центральной нервной системы. Такой процесс сказывается на психическом, эмоциональном состоянии пациента — наблюдаются нарушения сна, изменения личности и поведенческих моделей, головные боли. Иногда появляются судороги. Отсутствие лечения в данном случае чревато инсультом.
  • В тканях головного мозга нередко формируются гнойные гуммы. Их наличие приводит к повышению внутричерепного давления и окклюзии нервных тканей.
  • Третичный сифилис нередко сопровождается воспалением оболочек головного мозга.
  • Заболевания порой поражает спинной мозг — развивается сухотка спинная. Пациент теряет способность передвигаться, а его способность ориентироваться в пространстве нарушается.
  • Существует вероятность атрофии зрительного нерва.
  • Многие пациенты с третичным сифилисом страдают от прогрессирующего паралича.

Атипичные шанкры

Не во всех случаях клиническая картина сопровождается вышеописанными симптомами. Шанкры, которые появляются на первичной стадии развития, могут быть атипичными:

  • Индуративный отек чаще всего возникает в области наружных половых губ и клитора у пациентов. Цвет кожи изменяется, она приобретает красный или синюшный оттенок.
  • Шанкр панариций — проблема, с которой довольно часто сталкиваются врачи и сотрудники, которые ухаживают за пациентами. Инфекция в данном случает проникает в организм сквозь покровы на руках. Кожа на большом, указательном и среднем пальцах руки отекает и начинает будто отставать от более глубоких тканей, образуя обширные кровоточащие участки (по внешнему виду они напоминают ожоги второй степени). Подобное состояние сопровождается сильной болью и нередко осложняется вторичной инфекцией. Часто поражение кожи ладонь дополняется образованием шанкра в тканях половых органов.
  • Шанкр-амигдалит проявляется воспалительным процессом, локализованным в одной миндалине. Данная структура быстро увеличивается в размерах. Пациенты жалуются на сильные боли, возникающие во время разговора, приема пищи, питья.

Инфекция во время беременности

Беременные женщины с сифилисом должны проходить соответствующее лечение. Наличие в организме матери инфекции значительно повышает риск преждевременных родов. Кроме того, инфекция проникает сквозь плаценту, инфицируя плод. Активность трепонемы может привести к различным аномалиям в развитии ребенка, а также повышает вероятность мертворождения.

Чем опасен врожденный сифилис?

Врожденная форма сифилиса

Как уже упоминалось, если беременная женщина заражена патогенной бактерией, то инфекция может распространиться и на организм плода. Врожденные формы подобного заболевания крайне опасны. У малышей на фоне недуга нередко развиваются тяжелые осложнения:

  • Инфекция порой приводит к развитию паренхиматозного кератита. Такое состояние сопровождается воспалением и покраснением эпителиальных тканей глазного яблока и внутренних органов. Если речь идет о поражении глаз, то возможно снижение остроты зрения, появление бельма.
  • Трепонема проникает в нервную систему плода и активно разрушает нейроны. Это может привести к патологическим изменениям слухового нерва и врожденной глухоте.
  • Существует вероятность аномального развития зубов. При неправильной закладке тканей зубы могут иметь неправильную форму (на режущем крае зуба есть округлая выемка). Иногда зубы не полностью покрыты эмалью, что приводит к их быстрому разрушению.
  • Возможно отсутствие у ребенка любых структурных аномалий. Тем не менее, у малыша, скорее всего, будет слабый иммунитет.

Если женщина заразилась уже после родов, то грудное вскармливание не рекомендуется, так как трепонема выделяется из организма вместе с молоком. Именно поэтому проверяться на наличие венерических заболеваний нужно еще на этапе планирования беременности.

Диагностические мероприятия

Диагностика сифилиса

Появление первых симптомов сифилиса у женщины, описанных выше, — это серьезные повод обратиться к врачу. Диагностика включает в себя несколько основных процедур:

  • Обязательным является гинекологический осмотр. Как уже упоминалось, сифилис у женщин сопровождается появлением шанкра, преимущественно на тканях наружных половых органов, влагалища или шейки матки. На месте шанкра нередко остается весьма характерный рубец или атрофированный участок. Именно этот признак и может обнаружить врач.
  • Проводится и общий осмотр. Кожу пациента проверяют на наличие характерной сыпи. Кроме того, нужно осмотреть лимфатические узлы.
  • Для лабораторного анализа берут цереброспинальную жидкость, а также образцы, полученные во время пункции лимфатических узлов. Информативной является ПЦР-диагностика, а также ИФА, РИФ и реакция Вассермана.
  • Конечно же, в дальнейшем проводятся дополнительные обследования, цель которых — определить наличие осложнений. Пациентов отправляют на электрокардиографию, УЗИ органов малого таза и брюшной полости, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Общая схема терапии

Лечение сифилиса у женщин

Появление симптомов сифилиса у женщин связано с проникновением в организм и активацией трепонем. Именно поэтому в первую очередь проводится антибактериальная терапия:

  • В большинстве случаев пациенткам назначают антибиотики из группы пенициллинов. Если у женщин имеет гиперчувствительность к пенициллину, то его можно заменить средством из ряда тетрациклинов или цефалоспоринов. При вторичном и третичном сифилисе используют препараты, содержащие висмут и йод (например, «Бийохинол»), а также мышьяк («Новарсенол»). Нужно поддерживать определенный уровень антибиотиков в крови в течение хотя бы 7 – 10 суток.
  • Обязательной является и прием иммуномодуляторов. Очень важно активировать работу иммунной системы — это ускорит процесс восстановления, поможет организму самостоятельно бороться с инфекцией. Эффективными считаются такие препараты, как «Т-Активин» и «Тималин».
  • Врачи рекомендуют пациентам прием про- и пребиотиков, в частности, «Линекса», «Хилака», «Лацидофила». Такие препараты помогают восстановить естественную микрофлору организма и создать условия для активного размножения полезных бактерий. Подобное лечение необходимо для профилактики дисбактериоза, с которым часто сопряжен прием антибиотиков.
  • Полезным будет и прием препаратов, в составе которых присутствуют витамины и минералы. Это помогает восстановить нормальную работу организма, а также укрепить иммунную систему.
  • Если речь идет о вторичной и третичной стадии сифилиса у женщин, то проводится и симптоматическая терапия. Например, используются нестероидные противовоспалительные средства, специальные мази, помогающие справиться с кожной сыпью, ноотропы, которые улучшают кровообращение в головном мозгу и активируют работу центральной нервной системы.

Прогнозы для пациенток

Вы уже знаете о том, почему возникает и как проявляется сифилис у женщин. Если речь идет о первичной и вторичной стадии заболевания, то медикаментозная терапия оказывает нужный эффект. Уже спустя сутки после начала лечения женщина перестает быть заразной.

А вот третичный сифилис сопровождается тяжелыми системными поражениями. Безусловно, антибактериальная терапия позволяет избавиться от инфекции, но не всегда удается полностью восстановить работу организма. Например, повреждения мозга на фоне сифилиса необратимы. Как свидетельствует статистика, в 25 % случаев третичная форма недуга заканчивается летально.

Профилактические мероприятия

Специфических профилактических средств, к сожалению, не существует. Пациентам рекомендуют лишь избегать воздействия факторов риска. Например, стоит отказаться от беспорядочных половых контактов. Важно пользоваться презервативом (речь идет также об оральных и анальных актах).

Врачи и медицинские сотрудники должны помнить о масках, защитных перчатках, правильной стерилизации инструментов и прочих мерах предосторожности.

Если в силу тех или иных причин вам все же приходится контактировать с человеком, организм которого поражен трепонемой, то важно выделить ему индивидуальный набор посуды, полотенец, отказаться от поцелуев и прочих контактов (до завершения курса терапии).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество