Герцогиня Кентская Марина: биография

Героиня этой статьи – принцесса Марина, герцогиня Кентская, годы жизни которой охватили большую часть полного драматических событий XX века. Родившись под знойным небом Эллады, она обрела новую родину среди туманов Лондона, и её имя осталось навсегда вписано в историю британской королевской семьи.

Герцогиня Кентская Марина

Принцесса, рождённая в Афинах

13 декабря 1906 года наследника греческого престола принца Николая – сына правившего в те годы короля Георга I – и его жену, представительницу царствовавшего в России Дома Романовых, великую княжну Елену Владимировну, посетила радость – у них родилась дочь, будущая герцогиня Кентская Марина. Она стала третьим ребёнком у этой отмеченной провидением четы. Кроме неё в семье подрастали ещё две дочери – Елизавета и Ольга.

Родившись в Афинах, новорожденная принцесса была крещена в православной вере. Среди присутствовавших во время совершения святого таинства были два короля – её родной дед Георг I и британский монарх Эдуард VII. Рядом с ними, почтительно склонив головы, стояли принц Датский и Греческий Андрей, принцесса Уэльская Мария, а также прибывшие из России великий князь Борис Владимирович и великая княгиня Виктория Фёдоровна. Едва появившись на свет, ребёнок оказался в окружении блеска и суеты придворной жизни.

Марина, герцогиня Кентская: ранние годы

Свои первые слова Марина произнесла отнюдь не по-гречески, а по-английски – именно на нём общалась между собой вся королевская семья. Как некогда в России высшее общество изъяснялось исключительно по-французски, так греческие аристократы своему родному языку предпочитали английский. Соответственно, и воспитание юной принцессы было доверено худой и чопорной гувернантке, выписанной из Лондона.

Герцогиня Кентская Марина фото

С ранних лет у будущей герцогини проявился талант к рисованию, а позже к живописи, вовремя замеченный и умело развитый её отцом, заслуженно считавшимся в своих кругах хоть и не профессиональным, но весьма одарённым и искусным художником. Его уроки помогли девочке научиться чувствовать и создавать прекрасное.

Побег из мятежной Греции

Счастливое и безмятежное детство принцессы закончилось, когда ей едва исполнилось девять лет. Наступил роковой 1917 год, принесший с собой несчастья не только России, но и её родной Греции, привычный ход жизни которой был опрокинут государственным переворотом. Спасаясь от угрожавшей опасности, семья эмигрировала сначала в Швейцарию, а затем осела во Франции.

Здесь принц Николай, отец Марины, впервые в жизни столкнулся с необходимостью самому зарабатывать деньги, так как средств к существованию не хватало, и на него, как на главу семьи, в полной мере легла ответственность за благополучие близких ему людей.

Некоторый доход приносили выставляемые им на продажу собственные картины, привлекавшие покупателей не только художественными достоинствами, но стоявшими на них автографами члена королевской семьи. Однако и эти средства не покрывали всех текущих расходов семьи, привыкшей ни в чём себе не отказывать. В результате принц Николай был вынужден зарабатывать на жизнь частными уроками живописи.

Марина герцогиня Кентская

Принцесса и кутюрье

Его семья оказалась в Париже в тот год, когда в столицу Франции хлынул гонимый революцией поток эмигрантов из России, и принц с женой как могли старались помочь беженцам устроиться на новом месте. Марине и её сёстрам приходилось самим выполнять все работы по дому, так как о найме прислуги не могло быть и речи. Несмотря на все тяготы, она полюбила Париж, и когда в 1921 году политическая обстановка позволила семье вернуться в Афины, предпочла остаться во Франции.

Светская хроника сообщала, что причина заключалась в её желании продолжить образование, однако люди, близко знавшие принцессу, намекали на то, что не последнюю роль в этом сыграл молодой парижский модельер Эдвард Молине, с которым Марина познакомилась во время одного из показа мод. Однако, как бы далеко ни зашло их взаимное увлечение, о браке не могло быть и речи: благоразумные принцессы не выходят замуж за кутюрье.

Марина, герцогиня Кентская: замужество

Что же касается замужества, то этот вопрос – важнейший в жизни любой женщины – становился с каждым годом всё более актуальным. Наконец, в марте 1932 года, во время поездки в Лондон, Марина встретилась со своим будущим супругом. На одном из светских раутов девушке представили её дальнего родственника, приходившегося ей троюродным братом, – принца Георга, который через два года стал её мужем.

Марина герцогиня Кентская годы

Накануне свадьбы жених был удостоен титула герцога Кентского, право на который после бракосочетания получала и его молодая жена. Торжественная церемония состоялась 29 ноября 1934 года в Вестминстерском аббатстве, после чего новоявленная герцогиня Кентская Марина, счастливая и полная надежд, проследовала со своим мужем в греческую часовню, где обряд был повторён в соответствии с православным каноном.

В те дни ведущие британские газеты публиковали отчёты об этом важном событии. Кроме перечисления высокопоставленных лиц, прибывших на церемонию со всей Европы, и выдержек из произнесённых ими речей, издатели не жалели места для подробного описания блистательного наряда невесты, выполненного по эскизам известного парижского кутюрье Эдварда Молине. Но мало кто знал, что это был его свадебный подарок, посланный невесте в память их прежней любви. Впрочем, мужу платье тоже понравилось.

Короткое, но яркое семейное счастье

Они представляли собой почти идеальную пару. Оба были молоды и красивы. Их брак, вопреки сложившейся традиции, не был плодом холодных династических расчётов, а явился счастливым завершением романа, продолжавшегося в течение двух лет. Отныне её полный титул звучал так: Её Королевское Высочество герцогиня Кентская. Марина, фото которой тех лет представлено в статье, стала членом британской королевской семьи.

Марина герцогиня Кентская ранние годы

Однако счастье, обретённое ею под сводами древнего аббатства, оказалось недолгим. Вскоре после рождения младшего сына (всего у них было трое детей) герцогиня Кентская Марина овдовела: её муж Георг трагически погиб во время авиакатастрофы, произошедшей в августе 1942 года на севере Шотландии.

Сестра милосердия Кей

Сумев справиться со своим горем и последовав примеру многих дам из высшего британского общества, она окончила курсы медицинских сестёр и в течение всех лет войны под псевдонимом сестры Кей трудилась в военных госпиталях Лондона. Это во многом помогло ей пережить утрату.

Последующая жизнь вдовствующей герцогини

После смерти супруга Марина, герцогиня Кентская, дальнейшая жизнь которой была в основном сосредоточена на воспитании детей, оказалась в достаточно стеснённом материальном положении. Дело в том, что, согласно британскому законодательству, она была лишена так называемого цивильного листа – бюджетных средств, поступающих на содержание членов королевской семьи, и её доход ограничивался лишь скромной дотацией. Это побудило Марину выставить на аукцион значительную часть имущества мужа. Вырученные деньги помогли ей решить наиболее насущные финансовые проблемы.

Марина герцогиня Кентская замужество

Однако, несмотря на все постигшие её беды, герцогиня Кентская Марина по-прежнему оставалась членом королевской династии и в этом качестве выполняла возложенные на неё светские обязанности. В частности на протяжении двадцати с лишним лет оставалась бессменным президентом ряда привилегированных клубов.

Любопытная деталь: супруг нынешней королевы Англии Елизаветы II – герцог Эдинбургский Филипп Маунтбаттен – приходится герцогине Марине двоюродным братом. В 1947 году она не только присутствовала на его свадьбе, но и поставила собственноручную подпись под брачным свидетельством молодых. Тогда же её сын Майкл был удостоен чести стать одним из свадебных пажей.

Впоследствии Марина, герцогиня Кентская, жизнь которой проходила в кругу семьи её покойного мужа, посетила многие страны мира в качестве представительницы английского королевского дома. Среди прочих поездок, в которых на неё возлагалась дипломатическая миссия, следует отметить визит в Гану, приуроченный ко дню получения независимости этим небольшим западноафриканским государством. Символично, что через пятьдесят лет в торжествах по случаю полувекового юбилея республики принимал участие сын Марины - Эдвард, герцог Кентский.

Точка, поставленная во Фрогморе

Её королевское высочество принцесса Марина, герцогиня Кентская, ушла из жизни 27 августа 1968 года в Кенсингтонском дворце, расположенном в западной части Лондона. Причиной её смерти послужила опухоль мозга, с которой не смогли справиться лучшие британские медики. Свой последний покой она обрела на королевском кладбище во Фрогморе, там же, где был погребён её супруг.

Марина герцогиня Кентская жизнь

Отпевание усопшей герцогини совершалось через три дня после кончины в капелле святого Георгия. В тот день отдать последний долг усопшей собрался весь цвет европейской монархии. Кроме британской королевы Елизаветы II, а также ещё одной Елизаветы – королевы-матери, на церемонии присутствовали: греческий монарх Константин II с супругой, румынская королева-мать Елена, а также бывший итальянский король Умберто II. Они провожали в последний путь не просто женщину, но часть истории британской и греческой королевской династии. В статье помещено изображение её родового герба.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.