Коклюш: лечение и симптоматика

Коклюш представляет собой острое инфекционное заболевание. Источником заражения является исключительно человек, заболевший данным недугом, или здоровый бактерионоситель. Чрезвычайную заразность представляют больные на начальном этапе заболевания, в так называемый катаральный период. Контакт здорового человека с носителем инфекции в 9 случаях из 10 приводит к инфицированию. Заражение происходит через воздух. Коклюш представляет собой заболевание, как правило, детского дошкольного периода.

Пожизненного иммунитета не дают ни противококлюшные прививки, ни уже перенесенный коклюш. Лечение в случае повторного заражение потребуется снова. Однако по мере взросления риск заболеть коклюшем снижается – лишь в одном случае из 20 коклюш поражает взрослого человека.

Стадии развития заболевания включают инкубационный период, который может продлиться от 2 дней до 2 недель. Именно в тот период ничего не подозревающий больной способен распространять инфекцию среди людей из круга своего общения. Диагностика коклюша начинается с распознавания характера кашля. А болезнь переходит из стадии скрытого протекания к развитию характерных симптомов. Распознав коклюш, лечение начинают с изоляции больного и облегчения его состояния.

К признакам коклюша относятся: общее плохое самочувствие, слабость, небольшой насморк и кашель. Температура тела больного слегка повышена. Подобные признаки заставляют думать, что у заболевшего обычная простуда. Однако, по мере развития болезни, кашель начинает усиливаться, переходя к концу второй недели в спазматический. Заболевшие дети становятся раздражительными, начинают капризничать. В стадии развития болезни кашель представляет собой серию кашлевых толчков, которые чередуются глубокими свистящими вдохами. Цикличность приступов кашля доходит до 15. В конце приступа кашля следует выделение вязкой мокроты, иногда со рвотой. Поведение ребенка во время приступа раздраженное. Лицо приобретает цианотичный вид, вены от напряжения расширяются, во время приступа кашля нередки травмы уздечки языка, возможна даже остановка дыхания. Ввиду опасности симптомов, характеризующих коклюш, лечение ребенка в домашних условиях не всегда возможно (особенно, если крохе еще не исполнилось года). Подобные приступы могут длиться на протяжении 3-4 недель, затем кашлевые позывы становятся все слабее и реже, а после и вовсе исчезают. На протяжении 2-3 недель возможно сохранение небольшого обычного кашля (кашель после физических нагрузок и в моменты волнения может иногда сохраняться до нескольких месяцев). У взрослых течение болезни немного отлично: приступы кашля редки, их может не быть вообще, а инфекция проявляется в признаках затяжного бронхита, сопровождаемого сильным, несудорожным кашлем. Не отличается от нормальной и температура тела, которая бывает при таком заболевании, как коклюш. Лечение у взрослых протекает, как правило, дома. Дети до года, а также тяжелобольные люди подлежат срочной госпитализации. В неосложненных случаях, а именно так чаще всего переносится коклюш, лечение ведется в домашних условиях.

Вопрос, чем лечить коклюш, находится в ведении врача-специалиста, так как нет строго определенных лекарств, которые могли бы излечить от этого недуга. Однако можно облегчить протекание болезни.

Роль антибиотиков, как правило, важна в самом начале заболевания. Прием антибиотиков в период приступов кашля никакого улучшения не приносит. Хотя возбудитель коклюша показывает чувствительность к самым различным антибактериальным препратам, чаще всего врачи рекомендуют эритромицин или азитромицин. Также хороший эффект достигается с помощью левомицитина и тетрациклина. Однако левомицетин назначают неохотно ввиду большей токсичности препарата по сравнению с остальными антибиотиками. Тетрациклин не подходит для лечения детей, которым еще не исполнилось 8 лет.

Для благоприятного исхода заболевания особо важно наличие свежего воздуха в помещении, спокойная, не провоцирующая спазмы, обстановка, соблюдение режима дня и прием витаминов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.