Аборты в СССР: история, статистика, последствия и интересные факты

В наше время часто поднимается тема запрета абортов. Момент этот спорный. Существует множество мнений о том, почему надо принять этот закон, а почему не следует. А ведь когда-то СССР стал первой страной, в которой официально разрешили прерывать беременность. Количество абортов в СССР возрастало с ужасающей прогрессией и тогда, когда это делать запретили. В этой статье мы расскажем о том, как все это происходило.

АБОРТЫ В СССР

Раньше было можно

Когда разрешили аборты в СССР? Это случилось в 1920 году. В то время в стране была плохая экономическая ситуация и население не могло материально обеспечить себя, не говоря уже о будущем потомстве. Однако статистика абортов в СССР в то время показала высокую смертность или возникновение негативных последствий для здоровья женщины после проведения данной процедуры. Происходило это потому, что тогда не было врачей нужной квалификации. Не были хорошо изучены последствия этой процедуры. Часто после нее возникали осложнения, и женщина становилась бесплодной на всю оставшуюся жизнь. Перед тем как прервать беременность, пациенток не обследовали должным образом, а значит, не могли предугадать, как аборт отразится на их здоровье. Поэтому, приняв во внимание этот факт, да и то, что у страны не хватало финансовых возможностей для того, чтобы обеспечить гинекологическими кабинетами все населенные пункты, было принято решение о запрете производств абортов.

КОГДА В СССР БЫЛИ ЗАПРЕЩЕНЫ АБОРТЫ

Почему стало нельзя

Но не только это стало причиной принятия запрещающего закона. Кто отменил аборты в СССР? Центральный исполнительный комитет и СНК принял такое решение и выпустил специальный документ. Он не только запрещал производить аборты в СССР, но и оповещал об изменениях в бракоразводном законодательстве, ужесточал уголовное наказание за отказ платить алименты, устанавливал государственную помощь роженицам, многодетным семьям, регулировал расширение яслей, детских садов, родильных домов. Такой режим действовал с 1936 по 1955 год. Когда в СССР были запрещены аборты, их все же делали, но только тем женщинам, которым нельзя было рожать по медицинским показаниям или ущерб их здоровью во время операции был велик.

СТАТИСТИКА АБОРТОВ В СССР

Есть объяснение

Аборты в СССР запретили. Но делалось это на благо женщин. Как же объясняли этот запрет? Во-первых, стремились поднять рождаемость. Человеческие потери после революции были велики, и их необходимо было восполнять. К тому же, СССР готовил новые кадры, которые могли бы помочь в борьбе с капитализмом, а в случае войны послужить «пушечным мясом».

Во-вторых, в то время начинал становление институт семьи. Мужчины в большинстве своем легкомысленно относились к своим обязанностям мужа и отца семейства. Зачав ребенка, они понимали, что не несут никакой ответственности за то, что с ним будет дальше и женщина была вынуждена делать прерывание беременности. Запретив аборты в СССР, пытались сделать так, чтобы мужчина не уходил от материальной ответственности и принимал сознательное участие в воспитании детей. В-третьих, пытались и саму будущую мать сделать ответственнее. Чтобы она делала осознанный выбор – рождение ребенка. Социалистическое общество признавало равноправие женщин, и в то же время требовало отдачи в виде правильного воспитания будущих граждан.

когда разрешили аборты в ссср

Выход есть

Население в то время было низко культурным и мало разбиралось в медицине. Прерывание беременности считалось незначительной процедурой, не приносящей вреда здоровью женщины. Поэтому женщины не старались повысить свои знания в репродуктивной области, не интересовались современными противозачаточными средствами, так как знали, что беременность в любой момент можно прервать, и за это ничего не будет. Однако в то время выпускалось множество средств по предохранению от нежелательной беременности. В стране заботились о здоровье граждан и вели просветительскую и агитационную работу в этом направлении.

как делали аборты в ссср

Большой выбор

Запретив аборты в СССР, тем самым врачи обратили внимание женщин и мужчин на то, что им есть альтернатива, а именно нужно избегать зачатия, используя современные средства контрацепции. Что же предлагали советским гражданам в аптеках и магазинах того времени? Мужчинам предлагали использовать презервативы, а женщинам влагалищные резиновые колпачки «КР», металлические колпачки на шейку матки «кафки». Были и химические средства для защиты от нежелательной беременности. Это паста «Преконсоль», «Вагилен» (влагалищные шарики), «Контрацептин» (влагалищное средство). Изготавливали их на заводе «Красный резинщик», а также «Союзхимфармторг». На газетах страниц и журналов постоянно присутствовала реклама этих средств. Население даже предупреждали, что помочь выбрать подходящий метод контрацепции могут в женской консультации. Постепенно уровень культуры населения повысился, вырос объем производства противозачаточных средств, возрос уровень жизни населения, и делать аборты снова разрешили.

Теперь можно

Обрадовавшись, что снова можно прерывать беременность и не нести за это никакой ответственности, женщины так рьяно принялись за дело, что в середине 60-х количество абортов, произведенных за год, составило 6 миллионов. В то время, когда аборты были запрещены, их количество значительно сократилось. И во второй половине 1936 года в Москве было зафиксировано только 734 прерывания беременности. Одновременно с этим росла рождаемость в этом городе. В 1935 году этот показатель вырос почти в два раза с 7 до 136 тысяч. Хотя постепенно количество прерываний беременности уменьшалось, к 1991 году их все равно производилось около 4,5 миллиона в год. Женщин, решивших избавиться от ребенка, даже не пугало то, как делали аборты в СССР.

подпольные аборты в ссср

Ужасная процедура

Не боялись они и последствий этой операции. Аборт делали при помощи металлических инструментов. Шейку матки расширяли специальными спицами, затем эмбрион прокалывали крючками и извлекали наружу. Если срок был уже большой, то, чтобы извлечь эмбрион, необходимо было его расчленить. Таким образом, сначала вытаскивали ножку, потом другие части тела эмбриона, которые уже успели сформироваться к тому моменту. Насильное раскрытие шейки матки — это очень болезненная процедура, но, тем не менее, женщины были готовы ее терпеть. Но такая процедура была и опасной, ведь металлическими инструментами травмировались стенки матки, появлялись отверстия, потом все это нагнаивалось, начинались кровотечения. Бывало, что после аборта женщина умирала или становилась бесплодной.

Можно и по-другому

Но не останавливал женщин и запрет на прерывание беременности. Когда действовал такой закон, подпольные аборты в СССР процветали. Причем помогали женщине избавиться от нежелательного плода как врачи, обустраивая тайные операционные, так и бабки-знахарки. И в том, и другом случае часто возникали осложнения или даже наступала смерть пациенток. Например, в квартире ленинградского врача было обнаружено тело депутата райсовета. Аборт для этой женщины стал последним делом в ее жизни. Криминальные аборты в СССР наказывались лишением свободы сроком до 10 лет.

Альтернативная медицина

Но если врач хотя бы имел медицинские знания и инструменты, то бабки, к которым обращались за помощью, часто не имели ни того, ни другого. Они либо производили манипуляции по прерыванию беременности самодельными железными крючками в антисанитарных условиях. Либо давали женщине совет, используя который она могла самостоятельно прервать беременность. В ходу были разные рецепты и методы того, как это можно было сделать. Часто женщина пользовалась советами подруг, и в результате ей все равно приходилось обращаться за медицинской помощью после наступивших осложнений.

Физические методы

Если женщина не желала принимать никакие настои, она могла начать прыгать или поднимать тяжести. Считалось, что если прыгнуть с высоты, то произойдет выкидыш. В домашних условиях дамы залезали на шкаф и приземлялись на пол. Иногда забирались на лестницы и заборы. Однако этот метод часто давал промашку и приводил к ушибам. Другим методом было поднятие тяжестей. Для этого надо было взять что-то тяжелое в руки и начать приседать, разводя ноги в коленях. Напряжение и давление в области малого таза также приводили к выкидышу. Те, у кого была возможность, практиковали катание на катапульте, используемой для тренировки летчиков, для того, чтобы плод оторвался от стенки матки. Так поступали женщины в военных городках.

криминальные аборты в ссср

По медицинским показаниям

Часто для того чтобы обратиться к врачу и получить направление на аборт, женщины умерщвляли плод у себя внутри. Для этого также использовали разные способы. Распространенным методом было купание в горячей воде или длительное пребывание в парилке. Под воздействием высоких температур эмбрион погибает. Еще чаще женщины пили разнообразные настои и производили спринцевание влагалища, чтобы беременность не развивалась. Иногда женщина сама страдала от таких ядовитых ванночек и напитков. Пили и йод с молоком. Причем принимать такую смесь могли несколько раз, что приводило к ожогу пищевода. Женщины, желающие избавиться от будущего ребенка, не останавливались ни перед чем. Они заваривали лавровые листья и выпивали этот настой, а сами листья помещали на ночь во влагалище. Это приводит к мумификации плода в матке. Еще одним странным способом избавления от нежелательной беременности было введение в шейку матки луковицы. Затем остается только подождать, чтобы луковица проросла и своими корнями опутала плод. Тогда луковица просто извлекается вместе с ним. Однако этот способ приводит к сильному кровотечению и в большинстве случаев врачам приходится удалять матку. Еще один экстремальный способ - введение во влагалище почки фикуса острым концом по направлению к шейке матки. Так надо было спать всю ночь. Часто женщины умирали от гангренозного миометрита.

Конечно, женщин, которые пользовались такими методами, нельзя оправдать. Но можно понять. Ведь к таким экстремальным методам привели запреты абортов. Хотя и в наше время найдутся такие недоверчивые женщины, которые предпочтут не обращаться к врачам, а прервать беременность по старинке. Примут закон о запрете абортов или нет, покажет время. Но заботиться о своем здоровье надо уже сейчас, тем более что медицина шагнула далеко вперед по сравнению с началом 20 века, появились современные средства защиты от нежелательной беременности. Современные люди должны уметь управлять своей репродуктивной системой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.