Яичники — это важный орган репродуктивной системы женщины. Любые сбои в его работе приводят к дисфункции половых желез, нарушению цикла, невозможности зачать ребенка. Поэтому при появлении начальных признаков расстройства необходимо сразу приступать к лечению. Одной из серьезных патологий, требующих пристального внимания со стороны врачей, является синдром мультифолликулярных яичников (МФЯ). О причинах и методах его лечения речь пойдет в сегодняшней статье.
Представление о менструальном цикле
Женский организм имеет некоторый запас зародышей яйцеклеток. Они формируются у плода еще в эмбриональном периоде. Незрелая половая клетка располагается в специальном мешочке — фолликуле. В каждом менструальном цикле созревает несколько таких зародышей. В норме активизируется только 4-7 из них. Еще некоторое время они развиваются одновременно. Затем одна или две «лидирующих» клетки обгоняют остальных, притормаживая их рост. Это так называемые доминантные фолликулы. С одним из них произойдет овуляция в текущем цикле.
В этот момент стенки мешочка разрываются. Из него появляется готовая к оплодотворению яйцеклетка. Некоторое время она остается в брюшной полости, а затем проникает в фаллопиеву трубу. Лопнувший доминантный фолликул продолжает активное развитие. На его месте формируется желтое тело. Это временная эндокринная железа, которая отвечает за контроль ожидаемой беременности. Если в течение 2-3 суток зачатие не случается, яйцеклетка умирает. Желтое тело полностью разрушается за несколько дней до даты предполагаемой менструации.
Мультифолликулярные яичники — что это значит?
Иногда в яичниках созревает одновременно более восьми фолликулов, причем доминантный экземпляр отсутствует. Они имеют увеличенный размер и хорошо просматриваются во время ультразвукового исследования, что позволяет врачу поставить соответствующий диагноз.
Необходимо заметить, что данное состояние не всегда требует незамедлительного лечения. Мультифолликулярные яичники в некоторые периоды женского цикла являются вариантом нормы. Речь идет о первой фазе. В это время активизируются и одновременно пускаются в рост сразу несколько фолликулов. К середине цикла все приходит в норму.
Однако диагностированная патология требует внимания со стороны врачей. Неправильное расходование детородного материала способствует появлению кистозных образований, затрудняет возможность иметь детей.
МФЯ и синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
Пациентки, которым пришлось столкнуться с бесплодием, вынуждены регулярно проходить осмотры у гинеколога. По результатам обследования один врач может поставить диагноз «поликистоз», а другой — «МФЯ». Существует отдельная категория докторов, убежденных в идентичности этих патологий, поэтому попросту их не разделяют. Подобные заключения могут дезориентировать пациентку и спровоцировать неграмотное лечение.
Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо выбирать УЗИ-диагноста, который является по совместительству гинекологом. Как правило, подобные специалисты обладают большей компетентностью в вопросе. В чем же различие между двумя диагнозами?
Если сравнивать проявления МФЯ и СПКЯ, то во втором случае у яичников наблюдаются следующие отличительные особенности:
- более 10 единиц фолликулов;
- размеры пузырьков превышают 10 мм;
- капсула существенно утолщена;
- периферическое расположение;
- увеличение в размерах самих яичников.
Поликистоз — это серьезное нарушение, которое сопровождается образованием множественных кист. Происходит это по причине изменения структуры тканей, которая уплотняется и не позволяет фолликулами разрываться. Однако сами пузырьки остаются на месте, наполняются жидкостью и трансформируются в кисты. Если при МФЯ терапия требуется не всегда, то поликистоз нужно обязательно лечить.
Основные причины
Чаще всего мультифолликулярные яичники выявляются на фоне гормонального дисбаланса. С таким нарушением знакомы многие девушки в период полового созревания. Данное явление считается вариантом нормы.
В зрелом возрасте расстройство гормонального фона может быть обусловлено следующими причинами:
- Частые аборты в анамнезе.
- Резкое похудание или набор массы тела. Присутствие оптимального количества жировой ткани — важное условие для полноценной секреции половых гормонов. Ее дефицит или переизбыток способствует нарушению концентрации эстрогенов.
- Использование оральных контрацептивов. Действие препаратов изначально направлено на подавление естественной овуляции. Поэтому в яичниках сохраняются целые фолликулы. После отмены медикамента в течение нескольких месяцев ситуация, как правило, стабилизируется.
- Период беременности и лактации. Во время грудного вскармливания в организме женщины наблюдается повышенная выработка гормона пролактина. Он стимулирует продукцию молока, но одновременно с этим подавляет овуляцию.
- Эндокринные патологии. Заболевания щитовидки и поджелудочной железы вызывают дисфункцию половых желез.
- Психоэмоциональные перегрузки. Стрессовые ситуации часто сопровождаются гормональным дисбалансом.
Ученые выяснили, что синдром МФЯ имеет способность передаваться по наследству. Если у женщины ежемесячно вырастает более 8 фолликулов, вероятность повторения патологии у ее дочери довольно высока.
Клиническая картина
У каждой четвертой дамы детородного возраста во время УЗИ-диагностики врачи выявляют мультифолликулярную структуру яичников. Фолликулы нормальных размеров и с неизменной капсулой хорошо просматриваются в ходе процедуры. Их диаметр может варьироваться от 4 до 8 мм, а общее число не превышает 10 единиц. Патологические изменения могут затрагивать один или одновременно оба яичника. Однако исключительно одного ультразвукового обследования недостаточно для постановки диагноза и назначения обследования. Доктору важно изучить анамнез пациентки и сопутствующие жалобы.
Признаки мультифолликулярных яичников проявляются, прежде всего, нарушением маточного цикла. Ниже перечислены физиологические симптомы этого состояния:
- Ановуляторные циклы (отсутствие овуляции до 5 раз в год). Основными причинами дисфункции выступают кистозные образования или невызревание доминантного фолликула.
- Нерегулярные месячные на фоне неправильной работы яичников. При этом продолжительность первой фазы цикла составляет от 30 до 40 дней вместо положенных 12-14. Последняя или лютеиновая фаза очень короткая. Она продолжается всего 8-10 дней вместо 14.
- Длительно отсутствие месячных.
- Бесплодие.
Мультифолликулярные яичники не следует воспринимать как окончательный диагноз. Это просто заключение ультразвукового обследования. Если данному состоянию не сопутствует нарушение цикла и отсутствие овуляции, оно признается нормой. Поэтому не требует специфической терапии. В противном случае доктор должен назначить дополнительные анализы с целью уточнения диагноза.
Возможна ли беременность?
Многие женщины полагают, что мультифолликулярные яичники и беременность — это несовместимые вещи. На самом деле все не так сложно. Если беременность уже наступила, МФЯ не влияют на процесс вынашивания. В этом случае не требуется коррекции гормонального фона медикаментозными средствами.
Основная сложность состоит в процессе зачатия. Достаточно трудно добиться ежемесячной овуляции, чтобы иметь возможность зачать малыша в каждом цикле. Устранить подобную проблему можно только одним способом — отрегулировать гормональный статус для роста доминантного фолликула и эндометрия. Если и этот вариант оказывается неэффективным, паре необходимо обратиться к гинекологу-репродуктологу. Специалист назначит стимуляцию овуляции. При мультифолликулярных яичниках данный процесс осуществляется посредством периодических инъекций препаратов. Одновременно с этим раз в два дня необходимо делать УЗИ-диагностику для оценки лечения.
Когда размер доминантного фолликула достигант своего пика, женщине делают инъекцию ХГЧ для нарушения целостности капсулы. При этом у яйцеклетки появляется возможность выйти и проникнуть в фаллопиеву трубу для последующего оплодотворения.
Медицинское обследование
Наиболее информативным методом диагностики считается УЗИ. Квалифицированный специалист при проведении обследования без труда может определить мультифолликулярные яичники. Признаками патологии выступают:
- незначительное увеличение в размерах яичников;
- меньшая эхогенность по сравнению с маткой;
- наличие множественных (более 20) антральных фолликулов и их диффузное расположение;
- у доминантного фолликула нет утолщенной капсулы.
Для уточнения диагноза УЗИ назначают трижды: в начале, середине и конце менструального цикла. Такой подход позволяет проследить количество созревающих фолликулов в динамике. Для назначения грамотного лечения может потребоваться анализ крови на половые гормоны.
Особенности терапии
Специфическое лечение мультифолликулярных яичников обычно не требуется. Гинеколог-эндокринолог после обследования может назначить препараты для коррекции гормонального фона и обеспечения созревающим фолликулам способность к овуляции. Нормализация женского цикла, возможность успешного зачатия и вынашивания беременности — вот основные цели, которые преследует терапия при данной патологии. Медикаментозное лечение мультифолликулярных яичников подразумевает под собой прием следующих средств:
- Комбинированные оральные контрацептивы с низким содержанием гормона эстрогена. К этой группе относятся «Логест», «Джес» и «Ярина». Эти препараты сокращают уровень андрогенов в крови, делая клетки менее чувствительными к их воздействию. Минимальный курс прием составляет три месяца. В подростковом возрасте альтернативой КОК служат гомеопатические препараты. Например, «Циклодинон».
- «Дюфастон». Препарат назначается при дефиците гормонов лютеиновой фазы. «Дюфастон» не воздействует на овуляцию, но способствует нормализации цикла и гормонального статуса. Он является своеобразным пусковым механизмом для определенных процессов в эндометрии, подготавливая тем самым матку к беременности. Средство не влияет на метаболические процессы. Его дозировку определяет врач. Курс лечения продолжается от 3 до 6 месяцев. При наступлении беременности «Дюфастон» нельзя резко отменять, поскольку возрастает вероятность выкидыша.
- Витаминотерапия. Вне зависимости от причины мультифолликулярных изменений в яичниках в ходе лечения рекомендуется принимать минеральные комплексы. Необходимо, чтобы в их составе содержалось большое количество витаминов Е и В.
Если причиной МФЯ выступает стресс, обязательно следует пройти беседу с психологом. В особо серьезных случаях может потребоваться прием транквилизаторов и антидепрессантов.
Помощь народной медицины
Травы с фитогормонами позволяют нормализовать здоровье женщины с мультифолликулярными яичниками. Отзывы представительниц прекрасного пола также говорят о том, что рецепты народных лекарей способствуют созданию в организме благоприятных условий для созревания яйцеклеток и повышают шансы зачать ребенка. Ниже перечислены наиболее популярные варианты лечения.
- Авраамово дерево повышает концентрацию лютеинизирующего гормона в крови. Потребуется 10 г высушенных плодов залить стаканом кипятка, дать настояться. Принимать средство рекомендуется в качестве чая по утрам и вечерам. Можно вприкуску использовать мед. Курс приема составляет 3 месяца.
- Прострел луговой нормализует женский цикл. Необходимо 5 столовых ложек сухих побегов залить 0,5 л крепленого вина, предварительно разогретого на водяной бане. В отвар затем следует добавить 2 ложки сахара и оставить его на 3 недели в темном месте. Принимают получившееся лекарство по 25 мл дважды в сутки. В случае заболеваний ЖКТ употреблять его рекомендуется после приема пищи.
- Борщевик восстанавливает естественный процесс созревания яйцеклетки. Примерно 100 г травы настаивают на красном вине. После этого литр напитка нужно довести до кипения, добавить несколько соцветий гвоздики, пару ложек меда. Настаивать рекомендуется в темном месте, но не более трех суток. Принимают средство по 50 мл перед сном. В дни месячных от такого лечения лучше отказаться.
Рецепты нетрадиционной медицины, если сравнивать их с терапией аптечными препаратами, практически не обладают побочными эффектами. Однако перед тем, как лечить мультифолликулярные яичники, необходимо проконсультироваться с гинекологом.
Способы профилактики
Женская репродуктивная система достаточно чутко реагирует на все изменения, случающиеся в организме. Поэтому при наличии предрасположенности к мультифолликулярным изменениям в яичнике необходимо регулярно проходить ультразвуковое обследование для своевременного обнаружения патологии. Кроме того, в профилактических целях врачи рекомендуют:
- Контролировать массу тела. Резкое похудание или набор веса могут спровоцировать гормональный дисбаланс.
- Физическая нагрузка должна быть в разумных пределах.
- Не следует употреблять гормональные препараты или оральные средства контрацепции без назначения гинеколога.
- Любой дискомфорт в области органов малого таза — повод для обращения к врачу.
Левый или правый яичник с мультифолликулярной функцией считается нормой, если они не наносят вреда репродуктивной системе. С таким явлением можно полноценно жить и без медикаментозных вмешательств.