Кремнийорганические эмали: особенности, сфера применения и стоимость

Среди большого разнообразия лакокрасочных материалов кремнийорганические эмали и лаки выделяются рядом особых свойств. Благодаря отличной устойчивости к воздействию высоких и низких температур они приобрели огромную популярность не только в строительстве, но и в различных отраслях отечественной промышленности. Какими техническими характеристиками обладают данные покрытия, насколько широка сфера их применения и имеют ли они недостатки, мы рассмотрим в данной статье.

Основные компоненты

Для изготовления подобных составов производители используют множество разновидностей органических смол. Они образуют максимально плотное покрытие, которое быстро высыхает и не подвергается истиранию. Добавки в виде карбомидов и этилцеллюлозы наделяют защитный слой необходимой твердостью (после высыхания).

В качестве пленкообразующего вещества используются полиорганосилоксаны. Они придают покрытиям устойчивость к воздействию высоких температур, которая сохраняется в течение длительного времени.

кремнийорганические эмали

Чтобы кремнийорганические лаки, эмали и краски приобрели определенный оттенок, в них добавляют разнообразные пигменты и наполнители. Сегодня на рынке можно встретить продукцию как самых светлых, так и темных тонов. Наличие в составе специальных отвердителей способствует длительной сохранности цвета в процессе эксплуатации окрашенных поверхностей.

Положительные и отрицательные особенности материала

К положительным свойствам кремнийорганических эмалей относят:

  • высокую степень устойчивости к высоким и низким температурам;
  • стойкость к воздействию атмосферных явлений;
  • отличную герметичность;
  • длительный срок службы (более 15 лет);
  • устойчивость к влаге;
  • небольшой расход;
  • разнообразие цветовой гаммы;
  • высокие антикоррозийные способности;
  • устойчивость к воздействию лучей ультрафиолета;
  • невысокую стоимость;
  • возможность нанесения при низких и высоких температурах (от -20 до +40 градусов) и высокой влажности.

Если говорить о недостатках, которые имеют лаки, эмали кремнийорганические (термостойкие), то стоит упомянуть о высокой токсичности некоторых видов. По этой причине работы следует проводить только в проветриваемых помещениях, с использованием респиратора.

Сфера применения и разновидности материала

Кремнийорганические эмали подразделяются на две группы:

  • умеренно термостойкие;
  • термостойкие.

Первая группа используется для окрашивания любых наружных поверхностей, которые не подвергаются сильному нагреву (кирпича, бетона, камня, штукатурки и металла). Данное ограничение больше касается цветных эмалей, в состав которых входят красящие пигменты. Это обусловлено тем, что большинство подобных наполнителей не переносят нагрева даже до 100 градусов.

кремнийорганическая эмаль цена

Тем не менее данная разновидность кремнийорганических покрытий отлично противостоит неблагоприятным атмосферным воздействиям, благодаря чему активно используется в отделке фасадов, защитной обработке металлических изделий и прочих наружных работах.

А термостойкие кремнийорганические эмали и лаки используются в качестве антикоррозийного покрытия для поверхностей, которые подвергаются сильному нагреву (до +500 градусов) и воздействию высокой влажности. Чаще всего их применяют для окрашивания печей, дымоходных труб, отопительных котлов, электродвигателей и каминов. Покрытия, обладающие повышенными гидрофобными свойствами, можно использовать для защитной обработки шифера и фундамента зданий.

термостойкие кремнийорганические эмали

Продукция, отвечающая санитарно-пищевым требованиям, успешно применяется для окрашивания предметов, используемых для приготовления пищи. Такими составами можно также обрабатывать и поверхности внутри больниц, детских садов и прочих общественных помещений.

Особенности работы с кремнийорганическими составами

Кремнийорганические эмали, как и любое другое лакокрасочное покрытие, следует наносить, соблюдая технологию проведения малярных работ. Это значит, что перед их нанесением необходимо тщательно подготовить основание.

кремнийорганические лаки эмали

Если обработке подвергаются металлические изделия, их очищают от грязи, остатков старых покрытий и жирных пятен. Чистую поверхность обезжиривают при помощи растворителей, после чего покрывают двумя слоями грунтовки.

Бетон, кирпич и штукатурку достаточно просто очистить от мусора и пыли.

Нанесение составов на кремнийорганической основе

Кремнийорганические эмали, лаки и краски наносятся одним из следующих способов:

  • вручную, при помощи кистей и валика;
  • краскопультом;
  • при помощи аэрографа;
  • путем полного погружения предмета в красящий состав.

Главное правило, которое следует помнить во время работы с данными материалами, – обрабатываемая поверхность должна быть абсолютно сухой.

лаки эмали кремнийорганические термостойкие

Изделия из метала, как правило, окрашивают в два слоя, а обработка кирпичных, бетонных каменных и оштукатуренных оснований производится трижды. Краска наносится в перекрестном направлении.

Повторная обработка поверхностей проводится только после полного высыхания предыдущего слоя. Для сушки некоторых разновидностей кремнийорганических составов рекомендуется использовать специальные обогреватели или обдув. Время их полного высыхания – два часа.

Расход и цена кремнийорганических составов

В заключение темы рассмотрим, сколько стоит кремнийорганическая эмаль. Цена подобных составов зависит от области их применения и надежности фирмы-производителя.

Продукция отечественных марок, предназначенная для наружных работ, стоит от 170 рублей за 1 кг. Высокотемпературная эмаль (того же производителя) будет обойдется покупателю от 360 рублей за тот же объем.

Для двукратной обработки наружных стен обычно требуется от 170 до 250 граммов краски. Этот показатель варьируется в зависимости от пористости отделываемого материала.

Термостойкая эмаль расходуется значительно меньше, так как она наносится на металлическое основание, которое не впитывает в себя краску. В данном случае (при двукратной обработке) на каждый квадратный метр уйдет до 150 граммов защитного состава.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.