Городская достопримечательность - Пензенский драмтеатр

Пензенский областной драматический театр имени А. В. Луначарского является украшением города. История его берет начало еще в прошлом веке, когда ему было присвоено имя наркома просвещения тех лет. Произошло это в 1920 году.

пензенский драмтеатр

Только вперед

С 1920 по 1930 годы режиссером театра был Александр Игнатьевич Канин. Ведущим актером был Анатолий Ходурский, ставший впоследствии народным артистом. Пьесы ставили по произведениям Погодина, Киршона, Афиногенова, Корнейчука. В 1939 году пензенский драмтеатр встречал нового режиссера — Владимира Прохоровича Вольмара. Спектакли того времени соответствовали своей эпохе. Так же как в годы Отечественной войны, Пензенский драмтеатр поддерживал моральный дух зрителей патриотическими постановками. В то же время актеры выступали в различных районах, выезжали в действующие части Красной армии. Само здание театра в годы войны было и столовой, и общежитием, использовалось и для других нужд.

Продолжение развития

После войны репертуар театра пополнился классическими произведениями. На его подмостках играли пьесы Розова, А. Н. Толстого, Чехова, Шекспира, Лавренева, Афиногенова, Арбузова. В 1950 годы были поставлены два спектакля, снискавшие успех у зрителя. Это "Барабанщица" (автор Салынский) и "Хищница" (автор Бальзак). Пензенский драмтеатр начал выезжать в Москву в 1950 году. На суд широкой публике впервые вывезли спектакль «Дмитрий Калинин» Белинского. Несколько пьес в театре были поставлены с участием известных актеров. В них принимали участие Вера Васильева, Андрей Попов, Михаил Жаров. Новое здание театр получил в 1963 году, после того, как был реконструирован Народный дом. На новой сцене был поставлен новый спектакль «Странный человек», с которым труппа в дальнейшем выступала на Кремлевской сцене. В 70-х 80-х годах главным режиссером театра был Семен Моисеевич Рейнгольд. Под его руководством были подготовлены 7 спектаклей, которые были показаны в Пушкинском театре в Москве. Но в начале 80-х Рейнгольд покинул театр. В дальнейшем Пензенский драмтеатр развивался без него.

пензенский областной драматический театр имени а в луначарского

Новое рождение

Его постановки начинают участвовать во Всероссийских фестивалях. В 1984 году спектакль «Забродины» был показан на фестивале в Магнитогорске, а в 1985-м во Всероссийском фестивале принял участие спектакль «Светлый май». На 200-летнем юбилее театра в 1993 году присутствовали народные артисты, среди которых были Олег Ефремов, Наталья Гундарева, Михаил Ульянов. В честь этого праздника в Пензе прошел фестиваль, на котором Пензенский областной драматический театр имени А. В. Луначарского показал спектакль «Борис Годунов». А в 2008 году здание театра погибло при пожаре. Правительство России выделило денежные средства на его восстановление. Пока шло строительство нового здания, актеры репетировали на сцене концертного зала «Молодежный». А уже в 2010 зрители могли посетить новый Пензенский драмтеатр, репертуар которого за время строительства пополнился новыми спектаклями. В дальнейшем актерами было сыграно множество интересных и значимых ролей. В здании театра проводилась встреча В. В. Путина с российскими деятелями культуры. В 2011 году проводился фестиваль «Театральное Поволжье».

пензенский драмтеатр афиша

Наши дни

В настоящее время зрители с удовольствием посещают этот храм культуры. Люди любого возраста приходят в Пензенский драмтеатр. Афиша его представлена несколькими спектаклями. В декабре для детей будут показаны музыкальные спектакли «Самая добрая сказка» и «Новые приключения Братца Кролика и Братца Лиса». Взрослых также ожидает много интересного. Например, пьеса Островского «Последняя жертва». В ней рассказывается о том, как непросто молодой вдове сделать выбор между двумя поклонниками. Один из них - молодой красавец, но он небогат. Другой - пожилой, но материально обеспеченный. Еще один интересный спектакль поставлен по пьесе известного драматурга Ольги Михайловой «Путь левой руки». Он повествует о том, как бабушка попросила известную московскую гадалку изменить судьбу своего внука. Но все оказывается не так просто. В декабре зрителей ожидает премьера спектакля «Сублимация любви» по произведению Альдо де Бенедетти. На сцене будет представлена история любовного треугольника, участниками которого являются депутат, драматург и известная писательница.

пензенский драмтеатр репертуар

В Пензенском драматическом театре было и еще будет поставлено столько замечательных и интересных спектаклей, что скучать зрителям не придется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.