Михаил Жаров: биография, личная жизнь, семья и дети, роли, фото

Жаров Михаил – известный актер театра и кино, который в 1949 году получил звание Народного артиста. Михаил Иванович принял участие более чем в 60 фильмах, а также активно играл на театральных подмостках. За всю свою творческую жизнь он исполнил более 40 ролей в спектаклях. Известно, что талантливый актер Жаров пробовал свои силы и как режиссер в театре и кинематографе. Также Михаил Иванович озвучивал персонажей мультипликационных фильмов.

Детские годы

Жаров Михаил родился 15 октября 1899 года в столице. Его родители не имели никакого отношения к кинематографу. Отец будущего актера своих родителей не знал, так как его подкинули в Николаевский приют, где он потом и воспитывался. Известно, что отец будущего актера получил фамилию от своей наставницы. Так он стал Иваном Жаровым. Работал он в типографии.

Михаил Жаров подробности биографии

Про маму актера известно больше. Анна Семенова Дроздова принадлежала к крепостным крестьянам, которые жили в Смоленской губернии.

Работа в типографии

Отец будущего актера всю свою жизнь работал в типографии. Поэтому, когда Михаилу исполнилось четырнадцать лет, он тоже устроил его учеником наборщика в типографию.

Театральная карьера

В 17 лет Михаил Жаров, биография которого насыщена событиями, стал работать сначала администратором, а затем уже и помощником в труппе Оперного театра Зимина. Но трудолюбие Михаила Ивановича было столь высоко, что вскоре ему даже стали доверять роли статистов.

В 1918 году Жаров Михаил поступает в театр Художественно-просветительного союза рабочих организаций. Его педагогами в этой студии стали известные режиссеры Аркадий Зонов и Валерий Бебутов.

В 1918 году состоялся и первый дебют Михаила Ивановича на сцене театра: он играл в комедии «Виндзорские проказницы», где успешно и талантливо исполнил роль Шута.

Жаров Михаил

Через два года, окончив обучение в студии, молодой актер переходит в Опытно-героический театр. Он играл в спектакле «Гроза», исполняя роль и Кудряша, и Тихона. В театральной постановке «Женитьба» ему достался персонаж Анучкина. Успешно он исполнил и роль Шанбурси в спектакле «Копилка».

Вскоре Жаров Михаил, актер, которого знает и любит вся страна, становится артистом Первого передвижного художественного театра классической комедии, который выступал на фронте. Здесь талантливый молодой человек сыграл в спектакле «Буря» роль Тринкуло, в театральной постановке «Каменный гость» - Лепорелло. Известно, что в спектакле «Золотой петушок» он успешно изобразил звездочета. В театральном представлении «Капитан Брансбоунд» он также талантливо исполнил роль Дринкоутера.

Жаров Михаил в 1921 году стал выступать на сцене Рогожско-Симоновского театра имени Сафонова, а вскоре перешел и в театр ГИТИСа, где ему давали в основном эпизодические, но очень серьезные роли. Например, в спектакле «Смерть Тарелкина» он прекрасно сыграл мадам Брандахлыстову, а в театральной постановке «Учитель Бубус» - секретаря. Также известный и талантливый актер исполнил серьезную эпизодическую роль денщика в спектакле «Мандат».

Особое место в театральной карьере известного актера Михаила Жарова, биография и личная жизнь которого всегда интересны зрителям, занимает участие в театральном движении «Синяя блуза». Этот коллектив занимался не только эстрадными выступлениями, главным его направлением была агитация. Они ставили спектакли, в которых поднимались самые разные темы. В центре внимания могли оказаться как международные политические проблемы, так и незначительные события из повседневной рутины.

Это театральное направление, начавшее свое существование в 1920 году, успешно проводило агитацию на протяжении трех лет. Свое название такой необычный театр получил из-за специальной одежды, которую носили все актеры этого театра, в том числе и Михаил Иванович Жаров. Свободная синяя блуза и черные брюки - основной костюм, в котором выходил актер на театральные подмостки.

Жаров Михаил, актер

В 1926 году Михаил Жаров переходит в Бакинский рабочий театр. Проработав в нем два года, он покидает его, но уже в 1929 году снова возвращается. В 1928 году актер Жаров играл в Казанском Большом драматическом театре. Но уже в 1930 году перешел в Реалистический театр. Но и здесь он надолго не задержался. Уже на следующий год перевелся в Камерный театр, где работал в течение восьми лет. Именно на его сцене он сыграл роль Алексея в спектакле «Оптимистическая трагедия».

В 1938 году известный актер Михаил Иванович Жаров перешел в Малый театр и остался работать там до конца своей жизни. Здесь он сыграл в тридцати спектаклях. Так, он успешно исполнил роль Касьяна в театральной постановке «Мои друзья», а также роль Ковалева в спектакле «Самый последний день».

Режиссерская деятельность в театре

Пробовал Михаил Иванович свои силы и как режиссер театральных представлений. Он поставил три спектакля на сцене. В 1938 году он стал режиссером постановки «Очная ставка», которая проходила в Камерном театре. В 1950 году в Малом театре вместе с Дудиным он создал спектакль «Голос Америки». И в 1961 году здесь же поставил произведение «Браконьеры».

Кинематографическая карьера

Свою кинематографическую карьеру актер Жаров начал в 1915 году, сыграв небольшую эпизодическую роль опричника в киноленте «Царь Иван Васильевич Грозный». Затем последовали и другие эпизодические роли. Например, в фильме «Тот, кто получает пощечины» он играет ефрейтора, а в киноленте «Аэлита» успешно исполняет роль мужика.

Михаил Жаров, биография

Свою первую главную роль талантливый актер Жаров получил в 1925 году в киноленте «Дорога к счастью» режиссера Сергея Козловского. Молодой красноармеец Егор Миронов влюбился в симпатичную юную девушку. Но дома его ожидает жена. Вернувшись домой, он узнает, что жена умерла при родах, поэтому он возвращается к своей возлюбленной.

Но все-таки широкая известность и слава к актеру Жарову пришла только лишь в 1930 годы. В это время для съемок в различных кинолентах его приглашали самые знаменитые режиссеры. Именно в это время он сыграл свою самую лучшую роль - бандита в киноленте «Путевка в жизнь».

Одна из главных ролей актера

Самой яркой и значительной работой в карьере актера Жарова стала кинолента «Близнецы» режиссера Константина Юдина. В этом комедийном проекте мужчина сыграл начальника базы Вадима Еропкина. Главная героиня находит двух близнецов. Так как у них нет родителей, женщина решает усыновить их, но Еропкин, который собирался жениться на Любе Карасевой, выступает против такого акта милосердия.

Михаил Жаров, фильмы

Однажды малыши пропадают, а их поиски приводят к тому, что находится не только их родная мать, но и выясняется, что именно Вадим Спиридонович Еропкин их отец. Эта кинолента вышла в кинопрокат в 1945 году.

Режиссерская работа в кино

Известно, что в 1946 году известный актер Михаил Жаров, фильмы которого знает множество людей, попробовал себя и в роли режиссера в кинематографе. Так, первой его кинолентой стала картина «Беспокойное хозяйство», в которой зритель переносится в военное время.

В годы Великой Отечественной войны солдат Огурцов спешит на свое новое место службы. По дороге он знакомится с девушкой, а когда попадает на объект старшины Семибабы, которого играет сам режиссер Жаров, то удивляется тому, как весело и музыкально проходят дни здесь.

Михаил Жаров личная жизнь

В 1973 году Михаил Жаров совместно с такими режиссерами, как Иванов и Рапопорт, снимает киноленту «Анискин и Фантомас». Главную мужскую роль, Анискина, в этой киноленте играет сам Жаров. Его герой пытается расследовать удивительное и необычное ограбление кассы.

В 1977 году неутомимый Михаил снимает еще одну киноленту, которая является продолжением предыдущей. Это фильм «И снова Анискин», который был снят совместно с режиссером Ивановым. В нем рассказывается о том, как проходит расследования дела о краже экспонатов музея прикладного искусства, который находится в деревне.

Озвучивание мультфильмов

В 1943 году Михаил Жаров, биографию и личную жизнь которого сложно описать в одной статье, озвучивает мультипликационный фильм «Сказка о царе Салтане». В этой анимационной картине он подарил свой голос одному из главных героев – царю Салтану.

Личная жизнь

Известный и популярный в советское время актер Михаил Жаров был женат четыре раза. Первой его супругой стала учительница русского языка, заслуженный преподаватель Надежда Гузовская. В этом браке у актера родился сын Евгений, который потом пошел по стопам отца. Первый свой брачный союз известный и талантливый актер заключил в 1919 году, но просуществовал он всего лишь девять лет.

В 1928 году известный актер Жаров женился второй раз. Новой избранницей Михаила Ивановича стала Людмила Полянская. Она родила актеру двух сыновей, но эти дети Михаила Жарова умерли еще в младенческом возрасте. Вместе супруги прожили четыре года, а затем Михаил Иванович ушел из семьи, оставив жене и квартиру, и даже свои любимые книги.

Дети Михаила Жарова

Третья жена героя нашей статьи – это Людмила Целиковская, которая также была актрисой кино и театра. Их брак просуществовал пять лет, а затем распался из-за нового романтического увлечения Людмилы Васильевны.

С четвертой женой у известного актера была разница в 30 лет. Михаил познакомился с дочерью врача-кардиолога Маей Гельштейн в Истринском санатории. Свою семью они создали в 1949 году, а уже через два года у счастливой пары родилась дочь Анна, которая впоследствии стала актрисой. После этого на свет появилась еще одна девочка - Елизавета.

Умер актер Жаров в середине декабря 1981 года в столице.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.