Каждый чемпион проходит свою дорогу славы. Кто-то громко заявляет о себе в самом начале карьеры, забирая все мыслимые и немыслимые призы и награды, другие же долго и настойчиво идут к своей цели, не сгибаясь под грузом неудач и не сетуя на невезение. Яркий пример этому – прославленная российская биатлонистка Светлана Ишмуратова.
Много всего было в ее жизни: несправедливые обвинения в употреблении допинга, нелепые травмы перед важнейшими стартами, обидные осечки. Но на склоне своей большой карьеры спортсменка сумела громко хлопнуть за собой дверью, утерев нос насмешникам и недоброжелателям.
Детские годы
С самого детства будущая олимпийская чемпионка была подготовлена к тому, чтобы преодолевать трудности в жизни. Светлана Ишмуратова родилась хрупкой болезненной девочкой в 1972 году. Страстно желая закалить свою дочь и вырастить сильную, уверенную в себе девушку, ее отец Ирек Мусалимович с пяти лет приучил Свету часами ходить вместе с собой на лыжах. Они могли часами скатываться с горок, оттачивая технику и мастерство.
Жители Златоуста, маленького городка в Челябинской области, даже не подозревали, что на их глазах растет будущая спортивная легенда страны.
Упорно тренируясь, Светлана Ишмуратова уже к концу младшей школы забывает обо всех своих болезнях. Первая победа на соревнованиях была добыта ею в возрасте десяти лет. Большую роль в становлении спортсменки сыграл ее первый тренер Р.С. Ахметгараев.
Восхождение биатлонистки
Светлана Ишмуратова в юниорском возрасте успевает выступить и за сборную команду СССР. В 1991 году к ней приходит первая победа на чемпионате страны в своей возрастной категории. Постепенно Ишмуратова становится одной из ведущих отечественных биатлонисток.
Первые неприятности у спортсменки случаются в 1996 году. Ее ошибочно обвиняют в употреблении допинга и отлучают от большого спорта на целых два года.
Но справедливость победила, и через некоторое время биатлонистку полностью реабилитируют. В 1997 году Светлана Ишмуратова эффектно демонстрирует, что все эти неприятные недоразумения никак не отразились на ее спортивной форме. На Чемпионате России, промчавшись как ветер, на спринтерской дистанции она уверенно обходит всех соперниц.После такого успешного возвращения ее без всяких сомнений включают в состав национальной сборной на Олимпийские игры в Нагано 1998 года. К сожалению, из-за проблем со здоровьем Светлана пропускает главный турнир четырехлетия.
Вечно вторая
Первое золото на Чемпионатах мира приходит к ней в Хохфильцене в 1998 году. Завоевано оно было в командной гонке на 7.5 км. Вообще, за свою карьеру она целых пять раз побеждает на мировых первенствах. Но все это были награды, завоеванные в командных соревнованиях или в эстафетных гонках. Ни разу ей не покоряется индивидуальная гонка. Биатлон не прощает осечек.
Особенно поражает ее статистика личных выступлений на этапах Кубка мира до 2005 года. За свою долгую карьеру Светлана Ишмуратова девять раз становилась третьей и целых тринадцать раз – второй.
У специалистов и болельщиков установилось прочное представление о Светлане как о талантливой, но безумно невезучей спортсменке. Она исправно и добросовестно помогает брать команде золотые медали в эстафете, но, оставаясь один на один с соперницами, отстает от них на самую малость.
В 2002 году в Солт-Лейк-Сити она зарабатывает свою первую в жизни олимпийскую медаль.
От сборной России ожидали победы, но не все сложилось удачно, и домой стреляющие лыжницы увезли только бронзовые награды.Долгожданная победа в Турине
По словам спортсменки, сделать шаг к личному золоту ей все время мешала мнительность и неуверенность в себе.
Но свой последний сезон в большом спорте биатлонистка решила провести так, чтобы ее запомнили надолго.Для того чтобы подготовиться к Олимпиаде в Турине 2006 года, она приглашает известного специалиста Виталия Фатьянова. К тому времени он уже отошел от активной тренерской деятельности, но Светлана смогла уговорить его помочь ей. Большую моральную поддержку оказал и тот самый единственный мужчина, которого встретила Светлана Ишмуратова. Муж – главная опора для любой женщины, его присутствие вселяло уверенность в свои силы.
Первую заявку на успешное выступление в Турине спортсменка сделала на этапе Кубка мира в Словакии. С самых первых мгновений Ишмуратова захватила лидерство в гонке преследования и опередила ближайшую соперницу на целую минуту.
После этого всем стало понятно, что на эту Олимпиаду вечно вторая спортсменка едет именно за золотом. Снова решающим стартом для Светланы становится индивидуальная гонка. Биатлон – коварный вид спорта. Можно на голову превосходить соперников в лыжной подготовке, но один-единственный промах ставит крест на всех надеждах на успех. Но, как и на этапе Кубка мира в Словакии, спортсменка уверенно проходит всю дистанцию и с одним промахом финиширует к своей первой золотой олимпийской медали.
Через несколько дней в составе эстафетной команды она снова становится победителем и делает золотой дубль.
Общественная деятельность
После триумфальной Олимпиады в Турине Светлана Ишмуратова становится героем у себя на родине в Челябинской области. Закончив с активной спортивной карьерой, она уходит в общественно-политическую деятельность.
Без каких-либо проблем она избирается в Законодательное собрание своей области. Там Ишмуратова активно участвует в работе комитета по спорту и молодежной политике. Вступив в ряды «Единой России» в 2007 году, она идет на повышение и становится депутатом уже Государственной Думы России, где занимается теми же вопросами.Светлана Ишмуратова: личная жизнь
На протяжении всей карьеры спортсменка полностью посвящает себя своему делу, дела сердечные остаются на втором плане. Лишь перешагнув тридцатилетний рубеж, задумывается о будущем Светлана Ишмуратова. Семья становится для нее главным приоритетом. Муж спортсменки – бывший летчик, познакомились они на одном из этапов Кубка мира.
Игорь является страстным болельщиком биатлона. В 2007 году в семье Ишмуратовой рождается сын. Отец активно занимается ребенком и вовсю готовит его к спорту.Светлана Ишмуратова – живой пример того, как надо бороться до последнего и не терять надежду на успех.