Маффины – это миниатюрные кексы, отличающиеся особой структурой и необыкновенным вкусом. Для их приготовления не требуется много времени. А продукты, входящие в состав теста, практически всегда есть в каждом доме. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете не один интересный рецепт маффинов в силиконовых формочках.
Вариант с черникой и какао
Следует отметить, что десерт, приготовленный по данному рецепту, имеет особую структуру. Он получается невероятно нежным и сочным. Поэтому его с одинаковым удовольствием кушают и взрослые, и дети. Чтобы испечь ароматные маффины на молоке, нужно заранее провести ревизию собственной кладовой и при необходимости докупить все недостающие компоненты. В вашем распоряжении должно быть:
- Свежее куриное яйцо.
- 100 граммов сахарного песка.
- 150 миллилитров молока.
- 45 граммов какао-порошка.
- 0,7 стакана спелой черники.
- 60 миллилитров растительного масла.
Чтобы у вас получились воздушные домашние маффины, следует внести в вышеуказанный список пакетик разрыхлителя. Он придаст тесту непередаваемую легкость и пышность. Что касается какао, то желательно приобрести качественный порошок, в составе которого отсутствует сахар.
Описание процесса
Следует отметить, что технология приготовления данного десерта настолько проста, что с ней без труда справится даже начинающая хозяйка, никогда ранее не имевшая дела с тестом. В миску со слегка взбитым сырым яйцом отправляют растительное масло и нагретое до комнатной температуры молоко. Все хорошенько перемешивают. В отдельной емкости соединяют все сыпучие компоненты. Причем какао и муку нужно предварительно просеять.
Получившуюся сухую смесь понемногу всыпают в миску с жидкими ингредиентами, следя за тем, чтобы в процессе не образовывались комочки. Последней в практически готовое тесто отправляют помытую чернику. Все хорошенько перемешивают и разливают по формочкам. Выпекают черничные маффины на молоке при 190 градусах в течение двадцати минут.
Вариант с орехами и изюмом
Этот простой воздушный десерт имеет интересный привкус. Он объясняется наличием термически обработанных орехов. Именно этот ингредиент превращает миниатюрные кексы в необычное лакомство. Чтобы испечь легкие маффины на молоке с изюмом, следует заранее сходить в магазин за необходимыми продуктами. На этот раз в вашем списке должно быть:
- Три свежих куриных яйца.
- 200 граммов пшеничной муки.
- Пакетик ванильного пудинга.
- Около 170 граммов сахара.
- 100 миллилитров молока.
- Пачка сливочного масла.
- 2/3 стакана изюма.
- Три чайных ложки разрыхлителя.
- Стакан очищенных грецких орехов.
По желанию в тесто можно добавить пакетик ванильного сахара. Это сделает десерт более ароматным.
Технология приготовления
Несмотря на то что данный рецепт маффинов в силиконовых формочках отличается необычайной простотой, крайне важно строго выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. Только тогда у вас получится по-настоящему вкусная и воздушная выпечка.
Вначале следует заняться яйцами. Их помещают в чистую мисочку и взбивают с помощью вилки до появления пены. После этого в ту же посуду понемногу добавляют сахар, не забывая постоянно перемешивать компоненты. В полученную массу отправляют размягченное сливочное масло и молоко. Все еще раз перемешивают и потихоньку подсыпают предварительно просяную муку, соединенную с разрыхлителем и ванильным пудингом.
Полученное тесто тщательно взбивают миксером, работающим на минимальной скорости. После этого осталось добавить заблаговременно поджаренные грецкие орехи и запаренный изюм. Готовое тесто аккуратно перемешивают и выкладывают в формочки. Выпекают маффины на молоке при температуре сто шестьдесят градусов в течение получаса.
Вариант с апельсиновой цедрой
Как и во всех предыдущих случаях, следует заранее запастись всеми необходимыми компонентами. Перед тем как начать работу с тестом, убедитесь, что у вас под рукой имеется:
- 375 граммов пшеничной муки.
- Столовая ложка разрыхлителя.
- 65 граммов сахара.
- Половина чайной ложки соли.
- Свежее куриное яйцо.
- 225 миллилитров молока.
- Чайная ложка ванильной эссенции.
- 75 граммов сливочного масла.
- Чайная ложка натертой апельсиновой цедры.
В одной объемной миске соединяют поваренную соль, разрыхлитель, сахар и предварительно просеянную муку. Туда же отправляют измельченную апельсиновую цедру. В отдельной мисочке взбивают яйцо и добавляют к нему ванильную эссенцию, растопленное сливочное масло и молоко. Все хорошенько перемешивают.
Полученную жидкость вливают в емкость с сыпучими компонентами, замешивают тесто и раскладывают его в формочки. Выпекают маффины на молоке с апельсиновой цедрой при температуре двести градусов в течение двадцати минут. Готовый десерт вынимают из печи, охлаждают на решетке и подают к чаю. По желанию его посыпают сахарной пудрой или поливают растопленным шоколадом.