Части руки: особенности анатомии

Верхняя конечность человека сыграла важную роль в эволюционном становлении его как биологического вида. В нашей статье мы рассмотрим части руки человека и животных, особенности их строения и функционирования.

Общий план строения верхней конечности

Верхняя конечность состоит их двух частей. К первой относится пояс, состоящий из ключицы и лопатки. К ним крепится вторая составляющая - скелет свободных конечностей. В его состав входит одна непарная плечевая кость. Она подвижно соединяется с локтевой и лучевой, образующими предплечье. Следующие части руки - это кисти. Они состоят из костей запястья, пясти и фаланг пальцев.

части руки

Верхняя часть руки

В состав этого отдела входят парные ключицы и лопатки. Эти кости пояса верхней конечности обеспечивают подвижное соединение скелета туловища и свободной части руки. Ключица с одной стороны соединяется с плоской грудиной, а с другой - с лопаткой. Эта кость имеет несколько изогнутую форму и хорошо прощупывается на всем протяжении. Ее главной функциональной особенностью в организме является расположение плечевого сустава на определенном расстоянии от грудной клетки. Это значительно увеличивает амплитуду движений верхних конечностей.

части руки человека

Нижняя часть руки

Кости скелета свободной конечности соединены подвижно и образуют несколько суставов: грудинно-ключичный, плечевой, локтевой, лучезапястный. Все эти структуры имеют единый план строения. В любом суставе головка одной кости входит в углубление другой. Чтобы соприкасаемые поверхности не испытывали сильного трения, их покрывает гиалиновый хрящ. Каждая подобная структура находится в суставной сумке, к которой прикрепляются связки и мышцы.

Некоторые части руки человека имеют свои особенности. К примеру, большой палец кисти противопоставлен всем остальным. Это связано со способностью человека к осознанной трудовой деятельности.

Строение руки у всех животных типа хордовых аналогично. Она состоит их трех отделов: плеча, предплечья и кисти. Их морфологические особенности и различия связаны со средой обитания животных. Так, у птиц в связи с их способностью к полету верхние конечности превратились в крылья. Кроты и землеройки добывают себе пищу, делая ходы в почве. Поэтому они имеют широкие копательные конечности. Представители отряда рукокрылых млекопитающих приспособлены к активному полету благодаря наличию кожной складки и удлиненных пальцев. Копытные животные получили свое название благодаря наличию защитных роговых образований на их конечностях.

верхняя часть руки

Механизм работы верхней конечности

Все части руки человека и животных двигаются благодаря наличию мышц. Они прикрепляются к костям при помощи связок. Мышцы, приводящие конечности в движение, объединяют в две группы. Первые сгибают конечность. К примеру, двуглавая мышца, или бицепс, приводит руку к туловищу. Разгибатели выполняют обратные действия. У человека эту функцию выполняет трицепс. Дельтовидная мышца действует в противоположных направлениях. Ее волокна, находящиеся на передней поверхности предплечья, сгибают руку. А те, которые располагаются с обратной стороны, - наоборот.

нижняя часть руки

В коже рук находятся рецепторы различных видов. Это специальные чувствительные образования, которые связывают организм с окружающей средой. Они способны преобразовывать различные виды воздействий в нервные импульсы. В таком виде информация поступает в соответствующие отделы коры мозга. Проводящими путями в этом случае являются нервные волокна. В головном мозге информация анализируется и в обратном направлении поступает к рабочему органу. В коже рук расположено несколько типов рецепторов. Механические воспринимают давление и прикосновение. Холод и тепло организм воспринимает с помощью терморецепторов. Но больше всего кожа кистей и пальцев чувствительна к восприятию болевых ощущений. Они формируются ноцирецепторами.

Верхние конечности благодаря особенностям строения выполняют множество важнейших функций. Это способность к полету, добыче пищи, построению укрытий. Наиболее совершенными чертами обладает рука человека, которая обусловливает его трудовую деятельность и является основой многих эволюционных преобразований.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.