Ключевые понятия, затрагивающие кости запястья и болевые ощущения на данном участке

Кисть - это самая подвижная часть руки, которая открывает для человека огромное поле для деятельности. С помощью кистей мы можем выполнять как грубую работу, требующую приложения силы, так и тонкую, высокоточную, с мельчайшими хрупкими деталями. И в первую очередь за это отвечают кости запястья.

Кисть руки - что это за орган?

Ответ: осязательный. Множество чувствительных клеток и мышц дают возможность распознавать на ощупь тип предмета и определять его характеристики, совершать различные движения, относящиеся к опорным, а также такие движения, как подъём, поворот и опускание.

Анатомия: кости запястья руки

Кости кисти руки разделяются на пять групп, что можно отчетливо увидеть на рисунке.

кости запястья

В самом основании кисти расположена группа из восьми костей, образующих ее скелет (Carpals). Сюда входят следующие кости:

  • головчатая;
  • трапециевидная;
  • трехгранная;
  • ладьевидная;
  • крючковидная;
  • полулунная;
  • гороховидная;
  • кость-трапеция.

Из перечисленных четыре (3-я, 4-я, 6-я и 7-я) представляют собой проксимальный ряд. Они прилегают к костям предплечья. Остальные четыре, кроме гороховидной кости, составляют собой дистальный ряд, который обращен к пясти. Межкостные связки прочно объединяют между собой кости запястья. Анатомия их такова, что они вследствие такого соединения плотно прилегают друг к другу и, фактически, образуют единую поверхность.

Далее кости запястья переходят в пятнистые (Metacarpals). Это переходной мостик между основанием кисти и ее фалангами. Они выгнуты к тыльной стороне ладони, имеют трубчатую структуру. Традиционно их разделяют на три участка: основание, тело и головку.

Следующие три группы составляют кости, которые вместе образуют пальцы руки: это проксимальная, средняя и дистальная фаланги.

Функции, которые выполняют кости отдела запястья

 кости запястья анатомия
Кости запястья, представленные в виде небольших образований, позволяют манипулировать углом изгиба ладони относительно предплечья. Кистью мы можем хватать и отпускать предметы, приближать и отдалять их от тела. Выгнув кисть под углом девяносто градусов, можно использовать ее как опору при стойке на руках, что распространено в спортивной деятельности или в танцах. Все эти манипуляции происходят чрезвычайно быстро и координированно, а вся система, которую составляют кости запястья и кисти, легка и проста.

Болевые ощущения в кисти

болят кости запястья
Многие люди испытывают боли в верхнем отделе рук. Случается, что "ноют" кости запястья. Анатомия дает понять, что руки человека постоянно находятся в рабочем режиме, а потому испытывают большие нагрузки. Конечно, это напрямую зависит от рода деятельности: спортсмен-тяжеловес сильнее нагружает свои руки, чем секретарь, но и руки профессионального спортсмена способны выдержать больше, чем руки начинающего. В таком случае одна и та же нагрузка для первого будет допустимой, а для второго может привести к травмам или болям. Однозначно диагностировать, какое именно заболевание стало причиной того, что болят кости запястья, сразу нелегко. Причиной может быть вывих, растяжение связок, даже перелом или трещина костной части. Также такие боли могут быть "колокольчиком", оповещающим о подагре, артрите или об остеоартрозе. Заметив у себя болевые ощущения такого рода, следует обратиться за помощью к ортопеду и/или неврологу, перед тем основательно поразмыслив, каким нагрузкам вы подвергались до того, как появился дискомфорт. Возможно, вы решили сделать в доме перестановку и, не щадя себя, двигали диван, шкаф, комод и т.п.? А может, вы постоянно работаете за компьютером и ваша мышка не очень удобна. Вариантов может быть масса.

Как без них-то?

Кисти человека - это тот орган, без которого становится трудным прием пищи, справление физиологических нужд, работа (практически в любой сфере) и т.д. Люди, которые по разным причинам остались без этого органа, учатся жить заново. Многие находят применение пальцам стоп, даже рисуют картины, что уж говорить о том, чтобы подносить ложку ко рту.

 кости запястья руки
Но это гораздо тяжелее, чем при помощи кистей, которые под чутким руководством мозга способны творить невероятные вещи. Но люди живут, и иногда полноценнее, чем остальные, и находят в этой жизни много радости, на которую неспособны здоровые. А этому у них стоит поучиться и ценить то, чем нас наградила матушка-природа от рождения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.