Вывих кисти: симптомы, методы лечения, советы медиков

Вывих кисти - это травма, сопряженная со смещением суставной части одной или нескольких костей лучезапястного сустава. Данное состояние является серьезной травмой, так как кисть состоит из множества мелких костей. При смещении даже одной из них, человек теряет двигательную способность испытывая при этом сильнейший болевой синдром.

Вид вывиха

вывих пальца кисти

За счет большого количества костей в руках человека данная часть человеческого тела является самой подвижной и, как следствие, наиболее подвержена повреждениям. Для правильного лечения вывиха сустава кисти необходимо понимать, какой именно вид травмы получил пострадавший:

  1. Перилунарный вывих - смещаются локтевая, головчатая, ладьевидная, лучевые кости и шиловидный отросток. При этом полулунные и лучевые кости остаются на своих местах.
  2. Чрезладьевидно-перилунарный вывих - смещается обратная сторона ладьевидных костей. Такая травма обычно возникает в результате перелома кости.
  3. Истиный вид вывиха - смещаются все верхнерядные кости относительно лучевых костей. Часто при таком виде травмы происходит и перелом с открытием шиловидных отростков. В данном случае травму сопровождает сильнейший болевой синдром. Лечится такой тип повреждения дольше, чем все остальные.
  4. Чрезладьевидно-чресполулунное смещение - меняют свое положение ладьевидные и полулунные кости по отношению к дистальным костям.
  5. Вывих пальца кисти - относится к травме кисти и может произойти с каждым из пяти пальцев на любой руке.
  6. Перитрехгранно-лунарный тип вывиха - смещается полулунная кость по отношению к головчатым костям.

Существует еще ряд вывихов кисти, но они в основном имеют смешанный тип, совмещая в себе несколько видов травм.

Учитывая сложность строения кистевого сустава, нужно понимать, что оказать помощь пострадавшему может только опытный хирург-травматолог и, как правило, только в условиях стационара, где имеются соответствующие приборы для диагностики, инструменты для растяжки и вправления суставов. Попытки самостоятельно вправить вывих обычно заканчиваются разрывом связок и переломами.

Что приводит к травме кисти

Вывих кисти - самая распространенная травма, так как руки человек использует в любой жизненной ситуации, например, для защиты лица при падении. Вытягивание рук перед собой в этом случае происходит рефлекторно, человек всей своей массой падает именно на них. Также сустав можно вывихнуть при его растяжении при поднятии тяжестей или повисании на руках.

Часто вывих кисти происходит у детей, когда взрослый человек сильно тянет ребенка за руку или поднимает его за нее. Нужно понимать, что кости и связки у детей намного слабее, чем у взрослых и, чтобы травмировать ручку малыша, достаточно незначительного усилия.

В отдельную категорию выделяют спортивные травмы. Атлеты при выполнении упражнений подвергают свои кости сверхнагрузкам, поэтому их травмы самые сложные (включают в себя сразу несколько типов). Также у спортсменов вывихи обычно совмещаются с переломами.

Вывих сустава кисти может произойти по патологической причине. К этому приводит разрушение сустава вследствие какой-либо системной болезни, например, подагры, полиомиелита, остеомиелита, туберкулеза или артрита.

Симптомы травмы

вывих кисти руки симптомы

Симптомы вывиха кисти руки обычно проявляются сразу после инцидента, то есть падения или поднятия тяжести. Они могут быть такими:

  1. Боевой синдром. Он возникает сразу после травмы или при попытке пошевелить кистью руки.
  2. Отек мягких тканей вокруг поврежденного сустава.
  3. Визуальное изменение сустава. Рука может быть выгнута под неестественным углом или на месте сустава появляется непривычный выступ, впадина.
  4. Пострадавший не может двигать поврежденной конечностью не только в районе повреждения, но и по всей ее длине - от плеча до кисти.
  5. Кожа в районе поврежденного сустава меняет свою температуру – становится на несколько градусов выше остального тела.
  6. Теряется чувствительность пальцев. Это говорит о повреждении нервных волокон в районе сустава.

Диагностирование вывихов

вывих кисти лечение

Вывих кисти по МКБ 10 (международному классификатору болезней) имеет код S63, является отдельным заболеванием и соответственно диагностируется сложным комплексом мероприятий.

В первую очередь проводится внешний осмотр пострадавшей конечности. Обращается внимание на наличие отеков, повышение температуры кожи, анатомическое расположение костей. В ходе осмотра врач старается узнать у пострадавшего, как именно он получил травму, в какой ситуации, был ли это компрессионный удар или растяжение. Это дает дополнительное представление о типе повреждения.

Для уточнения диагноза проводится рентгенография пострадавшего сустава. На снимках помимо вывиха обнаруживаются трещины и переломы в костях.

Доврачебная помощь

вывих кисти

Не всегда сразу после получения травмы человек имеет возможность обратиться к врачу. Для того чтобы снизить боль и еще сильнее не повредить руку, пострадавшему необходимо оказать доврачебную помощь.

Перебинтовывать кистевой сустав - это ошибка. Необходимо зафиксировать всю руку. Для этого она сгибается в локте и фиксируется к торсу с помощью широкого куска материи, например, косынкой. Затем нужно приложить к пострадавшему суставу лед, чтобы снять отек с мягких тканей и восстановить кровообращение. Кроме того, данная мера позволяет снизить болевые ощущения.

Можно дать больному какое-либо обезболивающее средство в дозировке предписанной в инструкции к нему. Это может быть «Нурофен», «Кеторол», «Найз» или «Нимесил».

Проведя все процедуры первой помощи, следует вызывать врача или доставить пострадавшего в травм пункт.

Нельзя самостоятельно вправлять сустав. Лечение вывиха кисти руки - это очень тонкий процесс. Можно легко повредить руку сильнее при неправильных действиях.

Вправление сустава

вывих сустава кисти

Вправление сустава проводится только профессионалами. Методик данной процедуры несколько. Какая именно подходит в каждом отдельном случае, решает врач на основе вида и тяжести травмы.

Например, один только плечевой сустав вправляется по методам Джанелидзе, Кохера, Мухину-Моту, Гиппократа. И это при том, что в плече всего один сустав и две кости, тогда как в лучевом суставе кисти 8 костей.

Перед вправлением больной принимает обезболивающий препарат для того, чтобы расслабить мышцы вокруг пострадавшего места. Иногда на это требуется от 10 до 30 минут. Если вправлять сустав при напряженных мышцах, то можно повредить связки и сломать кость.

Лечение вывиха

Консервативное лечение вывиха предполагает использование различных медикаментозных средств, применяемых уже после вправления сустава. Они направлены на снятие болевого синдрома, отека и восстановление мышц и связок растянутых при травме. Их назначает врач, указывая дозировку и схему применения.

От боли предлагается принимать «Кеторолак», «Ибупрофен» или «Диклофенак», так как данные препараты еще и снимают воспаление.

Широко применяются лечебные мази местного действия – «Гидрокортизон», «Преднизолон», «Диклофенак», «Индометацин», «Кетонал», «Кетопрофен». Существуют также средства, содержащие натуральные ингредиенты, такие как пчелиный или змеиный яд. Это «Випросал», «Капсикам» или «Капситрин».

Мази надо наносить, мягко втирая их в кожу. Это ускоряет их впитывание и оказывает лечебное действие на мягкие ткани, так как является мягким массажем.

Хирургическое лечение

Если вывих сопровождали разрывы связок, сосудов или нервных волокон, проводится хирургическое лечение. В ходе операции сшиваются все поврежденные мягкие ткани, но особенно важно восстановить кровообращение и способность двигать рукой.

Методика проведения операции выбирается в зависимости от вида вывиха и сопутствующих ему повреждений. Операция проводится под общим наркозом.

Послеоперационное восстановление сустава

вывих кисти симптомы

Обычно после операции или (если она не проводилась) после вправления сустава рука фиксируется в месте повреждения на длительный срок (от 1 недели до 4). За это время мышцы руки теряют свой тонус, а нервные волокна проводимость. Для восстановления функций запястья применяется восстанавливающая терапия. В нее входит ряд физиотерапевтических методик, например, ударно-волновая терапия, магнитотерапя, парафиновые аппликации и так далее.

Широко применяется лечебный массаж, в ходе которого восстанавливается кровообращение в мягких тканях и подвижность сустава.

Немаловажный аспект терапии сустава – лечебная гимнастика. Ее можно начинать делать еще находясь в гипсе или тугой повязке. Для этого используются ручные эспандеры, представляющие собой резиновое кольцо, мячик или пружину с упорами для пальцев.

Чем раньше удается начать гимнастику, тем быстрее восстановится функция запястья.

Гимнастику можно проводить самостоятельно в любое свободное время. Для этого надо положить руку на какой-либо упор ладонью вверх, взять в руку гантель или стальной шар и медленно сгибать и разгибать сустав.

Можно постепенно приучать суставы кисти к нагрузке, опираясь руками на стол и перенося вес тела на руки, с каждым разом увеличивая нагрузку.

Лечение сустава народными средствами

вывих кисти руки лечение

Существует методика лечения вывихнутого сустава компрессами, сделанными из лечебных трав и кореньев. Такая терапия эффективна лишь в комплексе с медикаментозным лечением и только после того, как вывих будет вправлен. Ни один компресс не вправит кости в суставы. Это надо понимать.

В целом такая терапия снимает отеки и воспаление, но перед применением данного метода лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Чаще всего используется корень брионии или корень девясила. Растение нужно растереть в мелкий порошок, залить кипятком в соотношении 1 ст. л. средства на 500 г воды и проварить примерно 15-20 минут. После остывания отвара нужно его процедить, вымочить в нем бинт и перевязать сустав.

На основе протертых корней растений делается мазь. Для этого нужно полученный порошок смешать с растительным маслом до состояния однородной кашицы и наносить полученное средство на поврежденный сустав.

Заключение

Очень неприятная и опасная травма – вывих кисти. Что делать в такой ситуации должен знать каждый человек. Главное помнить, без своевременной медицинской помощи травма может перерасти в серьезную патологию. Самостоятельные действия не приветствуются. Необходимо лишь оказать первую помощь. Все дальнейшие манипуляции должен проводить опытный специалист. В зависимости от типа травмы подбирается соответствующее лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.