В 1920 году произошло введение концессий. Военный коммунизм полностью уничтожил частную собственность в России. Это привело к глубокому экономическому кризису в стране. Введение концессий должно было улучшить положение. Однако многие историки и журналисты думают по-другому. Они считают, что политика военного коммунизма была призвана «расчистить поле» для иностранного капитала. Так это или нет, но иностранные «некапиталистические» компании действительно стали получать широкие права на хозяйственную деятельность. Политика «красного террора», продразверстки, то есть фактического ограбления населения, на Западе замалчивается до сих пор. Однако после ликвидации всех иностранных концессий все иностранные историки, политики и общественные деятели заговорили о правах человека, о массовых репрессиях и т.д. Что было в действительности? До сих пор не известно. Однако год введения концессий – год, когда страна была разрушена до основания. Но сначала немного теории.
Что такое концессии
«Концессия» в переводе с латинского означает "разрешение", "уступка". Это сдача государством в эксплуатацию иностранному или отечественному лицу части своих природных богатств, производственных мощностей, фабрик, заводов. Как правило, такая мера принимается в кризисное время, когда государство само не в состоянии наладить самостоятельно производство. Введение концессий позволяет восстановить разрушенное состояние экономики, дает рабочие места, поступление денежных средств. Большая роль отводится иностранному капиталу по той причине, что инвесторы готовы платить международной валютой, а у отечественных граждан просто нет денег.
Введение концессий: дата в истории Советской России
В 1920 году принимается декрет СНК «О концессиях». За год до официального провозглашения НЭПа. Хотя проект обсуждался еще в 1918 году.
Тезисы о концессиях 1918 года: предательство или прагматизм
Некоторые журналисты и историки сегодня рассуждают о привлечении иностранного капитала в Советскую Россию как о национальном предательстве, а саму страну назвают колонией капитала под светлыми лозунгами социализма и коммунизма. Однако можно проанализировать статьи тезисов 1918 года, чтобы понять, так ли это было на самом деле:
- Концессии должны сдаваться так, чтобы влияние иностранных государств было минимальным.
- Иностранные инвесторы обязаны были придерживаться внутренних советских законов.
- В любое время концессии могут быть выкуплены у владельцев.
- Государство в обязательном порядке должно получить долю в управлении предприятиями.
О том, что власти осторожно подходили к этому вопросу, можно сделать вывод по проекту первых подобных компаний на Урале. Предполагалось, что при уставном фонде предприятия в 500 млн. рублей 200 вложит правительство, 200 – отечественные инвесторы и только 100 - иностранные. Согласимся, что при таком делении влияние зарубежных банкиров на секторы экономики минимально. Однако капиталисты не собирались вкладывать деньги при таких условиях. В руки «хищникам» попала Германия с ее огромными ресурсами. Американские и европейские банкиры настолько выгодно для себя навязали условия немцем, что подобные предложения со стороны России были просто не интересны. Капиталистам нужно было грабить страны, а не развивать их. Поэтому тезисы 1918 года остались только на бумаге. Далее началась гражданская война.
Ухудшение ситуации в стране
К 1921 году страна была в глубочайшем кризисе. Первая мировая война, интервенция, гражданская война привели к последствиям:
- ¼ всех национальных богатств было уничтожено. Производство нефти, угля сократилось в два раза по сравнению с 1913 годом. Это привело к топливному, промышленному кризису.
- Разрыв всех торговых отношений с капиталистическими странами. В результате наша страна пыталась справиться с трудностями в одиночку.
- Демографический кризис. Людские потери оцениваются в 25 млн. человек. В это число входят потенциальные потери еще не родившихся детей.
Помимо войн, провальной оказалась политика военного коммунизма. Продразверстка полностью уничтожала сельское хозяйство. Фермерам просто не было смысла выращивать урожай, так как они знали, что придут продотряды и заберут все. Крестьяне не только перестали отдавать свои продукты, но и начали подниматься на вооруженную борьбу в Тамбове, на Кубани, в Сибири и т.д.
В 1921 году и без того катастрофическое положение дел в сельском хозяйстве усугубила засуха. Производство зерна также сократилось в два раза.
Все это привело к введению новой экономической политики (НЭП). Что фактически означало обратный откат к ненавистной капиталистической системе.
Новая экономическая политика
На X съезде РКП (б) принимается курс, который получил название "новая экономическая политика". Это означало временный переход к рыночным отношениям, отмену продразверстки в сельском хозяйстве, замену его на продналог. Подобные меры значительно улучшали положение крестьян. Конечно, перегибы были и тогда. Например, нужно было сдать каждый год по 20 килограмм с каждой коровы в некоторых регионах. Каким образом это можно было сделать каждый год? Непонятно. Ведь нельзя отрезать ежегодно кусок мяса с одной коровы без забоя. Но это уже были перегибы на местах. В целом введение продналога - намного более прогрессивная мера, нежели бандитское ограбление крестьян продотрядами.
Активно происходило введение концессий (период НЭПа). Этот термин стал применяться только к иностранному капиталу, так как зарубежные инвесторы отказывались от совместного управления предприятиями, а внутренних инвесторов не было. В период НЭПа власти начали обратный процесс денационализации. К прежним владельцам вернулись мелкие и средние предприятия. Иностранные инвесторы могли арендовать советские предприятия.
Активное введение концессий: НЭП
С 1921 года наблюдается рост предприятий, арендованных или приобретенных зарубежными инвесторами. В 1922 году их было уже 15, в 1926 – 65. Такие предприятия действовали в отраслях тяжелой промышленности, горной, горнозаводской, деревообрабатывающей. Всего общая численность достигла более 350 предприятий за все время.
Сам Ленин не питал иллюзий по поводу иностранного капитала. Он рассуждал о глупости полагать, что «социалистический теленок» обнимется с «капиталистическим волком». Однако невозможно было в условиях тотальной разрухи и разграбления страны найти способы восстановить хозяйство.
Позже введение концессий началось на полезные ископаемые. То есть государство начало отдавать природные ресурсы иностранным компаниям. Без этого, как полагал Ленин, невозможно осуществить план ГОЭРЛО по всей стране. Что-то подобное мы наблюдали в 1990-х гг. после развала СССР.Пересмотр соглашений
Введение концессий – это вынужденная мера, связанная с гражданской войной, революциями, кризисами и т.д. Однако к середине 1920-х гг. происходит переосмысление этой политики. Причин несколько:
- Конфликтные ситуации между иностранными компаниями и местными властями. Западные инвесторы привыкли к полной автономии на своих предприятиях. Частная собственность не только признавалась на Западе, но и свято охранялась. В нашей стране к подобным предприятиям относились враждебно. Даже среди высших партийных работников постоянно ходили разговоры о «предательстве интересов революции». Конечно, их понять можно. Многие воевали за идею равенства, братства, свержения буржуев и т.д. Теперь получается, что, свергнув одних капиталистов, они пригласили других.
- Иностранные владельцы пытались постоянно получить новые преференции и льготы.
- Многие государства начали признавать новое государство СССР в надежде получить компенсации за национализацию предприятий. Советские власти выставили ответный счет за разрушения и интервенцию. Эти противоречия вылились в санкции. Компаниям запрещалось заходить на советский рынок. К середине 20-х гг. XX века заявок на получение концессий стало в разы меньше.
- К 1926-1927 году контролирующие органы начали получать платежные балансы. Выяснилось, что некоторые иностранные предприятия получают более 400% ежегодной прибыли капитала. В добывающей промышленности средний процент был невысок, около 8%. Однако в перерабатывающей он достигал свыше 100%.
Все эти причины повлияли на дальнейшую судьбу иностранного капитала.
Санкции: история повторяется
Интересный факт, но спустя 90 лет история с западными санкциями повторилась. В двадцатые годы их введение было связано с отказом советских властей платить по долгам царской России, а также платить компенсацию за национализацию. Многие государства именно ради этого признали СССР как страну. После этого многим компаниям, особенно технологическим, было запрещено вести деятельность с нами. Новые технологии перестали поступать из-за границы, а концессии стали постепенно сворачивать свою деятельность. Однако советские власти нашли выход из ситуации: они начали нанимать профессиональных специалистов по индивидуальным договорам. Это привело к иммиграции в СССР ученых, промышленников, которые начали создавать внутри страны новые высокотехнологичные предприятия и оборудования. Судьба концессий окончательно была предрешена.
Конец иностранному капиталу в СССР
В марте 1930 года заключено последнее соглашение с компанией «Лео Верке» на производство зубоврачебных товаров. В целом иностранные компании уже понимали, чем скоро все закончится, и постепенно уходили с советского рынка.
В декабре 1930 года выходит декрет о запрете всех соглашений о концессиях. Главконцесском (ГКК) был низведен до положения юридической конторы, которая занималась консультацией с оставшимися компаниями. К этому времени товары промышленности СССР попали окончательно под запрет западных санкций. Единственный товар, который разрешали нам продавать на международных рынках – хлеб. Именно это привело к последующему голоду. Зерно – единственный продукт, за который СССР получал валюту для необходимых реформ. В этой ситуации и создается колхозно-совхозный строй с масштабной коллективизацией.
Вывод
Итак, введение концессий (год в СССР - 1921) происходит как вынужденная мера. В 1930 году правительство официально аннулировало все раннее заключенные договоры, хотя некоторым предприятиям разрешено было остаться в качестве исключения.