Аневризма брюшного отдела аорты: симптомы, диагностика, лечение

Аорта является самой большой непарной артерией. Она принадлежит большому кругу кровообращения и питает все органы нашего организма кровью. Аорта делится на 3 отдела и 2 части – брюшную и грудную. Чаще всего (в 95 % случаев) встречается аневризма брюшного отдела аорты, о которой мы сегодня и поговорим.

аневризма брюшного отдела аорты
Аневризма – это расширение или выпячивание аорты. Данное заболевание до сих пор является основой многих дискуссий, потому как врачи не могут прийти к единогласному мнению, какая степень расширения сосудистой стенки может быть диагностирована как аневризма. Ранее диагноз подтверждался при увеличении аорты в 2 раза или при расширении ее диаметра более чем на 3 см. Но с учетом того, что аорта имеет диаметр от 15 до 32 см, понятие «более чем на 3 см» явно достаточно расплывчато. Поэтому в 1991 году благодаря исследованию американских ученых аневризмой начали считать патологическое расширение просвета аорты на 50 % больше ее нормального диаметра. Но и это определение остается довольно условным.

Данный вопрос становится особенно важным при выборе тактики хирургического вмешательства, однако, увы, до сих пор остается открытым. Между тем от аневризмы ежегодно умирает около 15 000 американцев в год. В большинстве случаев ее просто не успевают диагностировать.

Какой врач занимается лечением аневризмы?

Лечит это заболевание сосудистый хирург, так как основное лечение проблемы оперативное. Если же операция не показана, больному следует наблюдаться у терапевта, кардиолога или интерниста (специалиста по внутренним заболеваниям), внимательно следить за своим состоянием. Аневризма достаточно коварна, она может начать расти внезапно, увеличивая риск самого серьезного ее осложнения - разрыва.

Кто находится в группе риска?

Аневризма диагностируется как у мужчин, так и у женщин (у последних, правда, значительно реже). Однако замечено, что у мужчин старше 65 лет она возникает чаще. Во многом это связано со страстью многих к курению, которое особенно пагубно в преклонном возрасте.

Итак, в группу риска входят:

  • люди, страдающие артериальной гипертензией;
  • курильщики;
  • лица, в семье которых уже была диагностирована аневризма брюшного отдела аорты либо другие сердечно-сосудистые заболевания и/или патологии периферического кровообращения;
  • обладатели избыточного веса и люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Внимание! Как доказывают исследования, многие аневризмы передаются по наследству от предков.

аневризма брюшного отдела аорты лечение

Виды аневризм брюшного отдела аорты: классификация

Аневризма брюшного отдела аорты делится на несколько видов в зависимости от ее формы, локализации и патологических особенностей:

  1. Мешковидная (напоминает мешочек, который через шейку связан с просветом аорты).
  2. Веретенообразная. По форме напоминает веретено, которое через отверстие соединяется с просветом аорты. Наиболее часто встречающаяся форма аневризмы.

По патологическим особенностям выделяют следующие виды аневризм:

  1. Истинную. Стенка сосуда ее расширена, так как образована из множества слоев аорты.
  2. Псевдоаневризму. Появляется после травмы по причине развития пульсирующей гематомы.
  3. Расслаивающуюся. То есть стенки ее расслаиваются, и полости заполняются интрамуральной гематомой, которая через стенку поврежденной сосудистой ткани соединяется с просветом аорты.

Различают ее и по локализации:

  1. Аневризма инфраренального отдела брюшной аорты располагается выше/ниже ответвления почечных артерий.
  2. Супраренальная находится над разветвлением артерий
  3. Тотальная аневризма расползается по всей длине сосуда.

Каковы причины появления аневризмы?

  • Атеросклероз, при котором сосудистая стенка становится толстой и теряет эластичность, а на ее стенках образуется жир в виде атеросклеротических бляшек. В состав бляшек входит вредный холестерин и другие жиры. Пока врачи до конца не определили, как именно атеросклероз влияет на развитие аневризмы, но предполагается, что вследствие этого заболевания появляются нарушения кровообращения в сосуде и прекращается поставка питательных веществ. В результате сосудистая ткань повреждается, далее следует ее расщепление. В итоге ставится диагноз "аневризма брюшного отдела аорты".
  • Сахарный диабет, который «любит» поражать кровеносные артерии. Его часто сопровождают ретинопатия, нефропатия, аневризма.
  • Генетика. При некоторых врожденных синдромах (Элерса - Данлоса, Марфана, кистозного медионекроза Эрдгейма и др.) страдают артерии, в том числе и брюшная аорта. Часто можно проследить взаимосвязь между аневризмой отдела брюшной аорты и генетическими заболеваниями.
  • Инфекционные заболевания. К ним относятся болезни, которые поражают внутренний слой сердца (эндокарт), – сифилис, экдокардит, сальмонеллез и т. д.
  • Травмы, полученные в живот. Например, при сильном ударе в область груди или живота может быть поражена аорта.
  • Воспалительные процессы. Неспецифический аортоартериит, к примеру, вызывает ослабление стенки аорты. Правда, никакой конкретной информации по данному вопросу пока нет. А вот невоспалительные заболевания сосудистой стенки зачастую возникают из-за атеросклеротических бляшек.

аневризма брюшного отдела аорты узи

В целом чаще всего причиной развития аневризмы становятся курение, гиподинамия и возраст. Крайне важно вовремя диагностировать ее. Аневризмы грудного и брюшного отделов аорты имеют разную симптоматику, которую мы сейчас рассмотрим.

Каковы симптомы аневризмы аорты брюшного отдела?

Чаще всего аневризма вообще не дает о себе знать и диагностируется совершенно случайно в ходе обследования. Так как она смещает органы, нарушая их жизнедеятельность, диагноз может быть поставлен неправильно, потому крайне важно провести УЗИ брюшной полости. Врачи отмечают, что особенно «скрытна» аневризма грудного отдела. Она может не проявляться вообще либо вызывать боль в груди, кашель и отдышку. В случае ее увеличения актуальность приобретает аневризма брюшного отдела аорты.

Из немногочисленных симптомов аневризмы выделяют несколько, которые возникают вместе или по отдельности:

  1. Тяжесть в районе живота, неприятное ощущение распирания и пульса, который напоминает усиленный сердечный ритм.
  2. Боль в животе, неострая, скорее, ноющего, тупого характера. Она локализуется прямо в области пупка или слева от него.

И косвенными признаками дает о себе знать аневризма брюшного отдела аорты. Симптомы ее настолько различны, что заподозрить в них истинную проблему очень трудно. Это связано с тем, что растущая аневризма может нарушать работу разных органов и систем. В результате ее можно спутать с почечной коликой, панкреатитом или радикулитом.

аневризма брюшного отдела аорты диагностика

Ишиорадикулярный синдром вызывает боли в области нижнего отдела спины (в частности, поясницы) и нарушение чувствительности в ногах наряду с расстройством движений.

Абдоминальный синдром проявляется рвотой, отрыжкой, диареей либо запором, а также отсутствием аппетита, что влечет за собой потерю веса.

Хроническая ишемия ног выражается в нарушении кровообращения (ноги холодные), мышечной боли во время ходьбы и в покое, периодической хромоте.

Урологический сидром сообщает о себе нарушениями мочеиспускания, болью, ощущением тяжести в пояснице и даже появлением в моче эритроцитов.

аневризма грудного и брюшного отдела аорты
Разрыв аневризмы брюшного отдела аорты начинается с усиления болезненности в животе, общей слабости и головокружении. Порой боль отдает в поясницу, пах или промежность. В этом случае больной нуждается в незамедлительной медицинской помощи, так как состояние чревато смертью. Зачастую аневризма прорывается в средний отдел тонкой кишки, желудок или двенадцатиперстную кишку, реже – в толстый желудок. Когда разрывается аневризма брюшного отдела аорты, симптомы ее могут сопровождаться тошнотой и рвотой. В левой области живота пальпируется образование, медленно увеличивающееся и с сильной пульсацией. Его границы не прощупываются.

При разрыве аневризмы симптомы очень яркие, но их легко спутать с другими опасными для здоровья состояниями, поэтому при любой острой боли в животе или груди обязательно вызывайте скорую помощь.

Диагностика заболевания

Первый диагностический этап – осмотр врачом, который при пальпации ощущает сильную пульсацию в области живота, это и есть аневризма брюшного отдела аорты. Диагностика ее включает в себя исследования, которые позволяют визуализировать происходящее в брюшной полости. Прежде всего это УЗИ, а также компьютерная томография (КТ) и мультиспиральная компьютерная томография аорты (МСКТ).

Если подозревается аневризма брюшного отдела аорты, УЗИ дает возможность практически со стопроцентной уверенностью подтвердить ее наличие. Оно показывает точную локализацию аневризмы, состояние сосудистой стенки, место разрыва, если он имеет место.

Проводится КТ либо МСКТ с целью выявить кальциноз, расслоение, тромбоз внутримешковый, угрозу разрыва или уже имеющийся разрыв.

В случае если указанные выше диагностические исследования не позволяют точно поставить диагноз (хотя такое бывает достаточно редко), назначается аортография. Метод позволяет в реальном времени осмотреть аорту и ее ветви путем введения в сосуд специальной жидкости. Показан он в том случае, если есть подозрение на поражение висцеральных и почечных артерий, неизвестно состояние дистального кровеносного русла.

Осложнения аневризмы брюшного отдела аорты

Данное состояние опасно не только для здоровья, но и для жизни. Прежде всего, аорта способна вызвать эмболию (закупорку) артерий, инфекционные осложнения, развить сердечную недостаточность.

Расслаивающая аневризма брюшного отдела аорты – опасное осложнение, которое заключается в ее разрыве и попадании крови в слои сосудистого тела. Если расслаиваются все 3 слоя и аорта прорывается полностью, происходит интенсивная кровопотеря.

Но, конечно, самое страшное осложнение аневризмы – это ее разрыв. Многие пациенты с невылеченной аневризмой умирают в течение 5 лет. Перед разрывом человек ощущает сильную боль внизу живота и в области поясницы. Если аневризма брюшного отдела аорты разорванная, течение заболевания характеризуется профузным кровотечением, что ведет к шоку и смерти. Поэтому при острой боли в области живота и груди непременно вызывайте скорую помощь, так как медлить опасно. Как показывает статистика, лишь 3 % больных погибают сразу после разрыва аорты, другие же живут от 6 часов до 3 месяцев. В большинстве случаев они погибают в течение суток. Как же лечат аневризму? Рассмотрим ниже.

Лечение аневризмы отдела брюшной аорты

Многие ошибочно полагают, что при диагнозе "аневризма брюшного отдела аорты" лечение может быть только хирургическим. На самом деле здесь все индивидуально.

аневризма инфраренального брюшного отдела аорты

Если аневризма не достигает в диаметре 4,5 см, то операция не показана, потому как она сама может нести в себе больший риск для жизни, чем сам увеличившийся в размерах сосуд. Обычно такая тенденция наблюдается у пожилых мужчин, которые страдают сопутствующими заболеваниями и в придачу не прекращают курить (а при подобном диагнозе перестать курить просто необходимо!). Для них предпочтительна выжидательная тактика, ведь риск разрыва аорты при таком диаметре составляет всего лишь около 3 % в год. В этом случае раз в полгода пациент вынужден делать УЗИ с целью выяснить размеры аорты. Если сосудистая стенка постепенно расширяется, то это является основным показанием к операции, потому как вероятность ее разрыва увеличивается на 50 %.

Людям пожилого возраста, у которых выявлена аневризма брюшного отдела аорты, лечение желательно проводить при помощи эндоваскулярного, малоинвазивного метода. В ходе операции пациенту вводят в артерию катетер, через который входит стент. Оказавшись в аорте, он раскрывается и обхватывает артерию, тем самым замещая пораженный участок ее тела. К преимуществам операции относится более легкая переносимость и небольшой восстановительный период – всего несколько дней. Но и этот метод имеет свои нюансы, потому проводится далеко не всем. Основной недостаток этой операции – в 10 % случаев отмечается дистальная миграция установленного стенда.

расслаивающая аневризма брюшного отдела аорты

Если поставлен диагноз "аневризма брюшного отдела аорты", операция зачастую открытая. В ходе ее проведения пораженный участок аорты удаляют и заменяют его протезом, изготовленным из дакрона (синтетическая ткань на основе полиэстера). Дабы обеспечить доступ к аорте, используется срединная лапаратомия. Длительность операции обычно составляет около 2-3 часов. После хирургического вмешательства остается заметный шрам.

Пациент восстанавливается около двух недель. Возобновление трудовой деятельности в некоторых случаях возможно лишь после 4-10 недель. Пациенту категорически запрещены физические нагрузки, показан покой и прогулки.

Противопоказания к проведению открытой операции

Запрещено хирургическое вмешательство при следующих состояниях:

  • Недавно перенесенный инфаркт (не меньше месяца).
  • Сердечная и легочная недостаточность.
  • Почечная недостаточность.
  • Пораженные подвздошные и бедренные артерии.

Реабилитационный период после операции

Безусловно, на наличие осложнений после операции влияют возраст и сопутствующие заболевания пациента. Также состояние больного может ухудшиться, если его организм уже ослаблен (ВИЧ, онко, диабет), имеет место ожирение и болезни сердца. Более того, запланированная заранее операция дает пациенту больше шансов выжить и выздороветь, чем экстренное вмешательство при разрыве аневризмы аорты.

Осложнения могут проявиться как реакция на общий наркоз, который не все переносят, развитие инфекции, повреждение внутренних органов и кровотечения. В совсем небольшом количестве случаев операция заканчивается летальным исходом.

Если операция запланирована, врачи рекомендуют за неделю до ее проведения прекратить прием препаратов, разжижающих кровь, и противовоспалительных препаратов (аспирина и др.). Обязательно проинформируйте своего врача о том, какие именно медикаменты вы принимаете на данный момент, перед операцией.

Риск рецидива чрезвычайно мал, но, если человека вдруг начинает беспокоить боль в области спины или живота, тошнота, рвота, онемение ног или общее плохое самочувствие, стоит немедленно обратиться к врачу.

Профилактика аневризмы

Аневризма брюшного отдела аорты возникнет у вас с меньшей вероятностью, если вы откажетесь (а в идеале вообще не приобретете эту привычку) от курения, будете контролировать давление и свой вес. Также важно вести активный и здоровый образ жизни. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 3
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.