Калорийность алкоголя на 100 грамм

В последнее время трезвый образ жизни набирает все большую популярность, являясь неотъемлемой частью здорового питания. Но многие даже среди убежденных последователей такого образа жизни время от времени могут позволить себе расслабиться с бокалом вина или пива.

Для человека на диете алкоголь опасен большим количеством калорий, но откуда калорийность в алкоголе? Несмотря на то, что горячительные напитки только провоцируют аппетит и совершенно не насыщают организм, их употребление в большом количестве действительно чревато набором веса, и объяснение этому вполне логичное.

Почему алкоголь провоцирует набор веса

Многие знакомы с понятием «для аппетита», когда перед началом трапезы выпивается небольшое количество алкогольного напитка. На самом деле, это не признак алкоголизма, а действенный совет многих экспертов для улучшения пищеварения и усиления аппетита.

Алкоголь для аппетита

Калорийность алкоголя в данном случае сильно поднимает уровень глюкозы в крови, попадая в организм. Как следствие, большое количество глюкозы быстро растворяет жиры, снижается уровень сахара, и человек начинает ощущать голод. Чтобы скорее от него избавиться, первым делом поглощается высококалорийная жирная или сладкая пища. И если потребление алкоголя продолжить, то цикл запустится снова, а чувство голода заставит съесть очень много углеводов, которые превратятся в подкожный жир полностью. То есть чем больше выпиваем, тем больше съедаем - вот и весь секрет.

Особенности «горячительных» напитков

Почему организм не усваивает энергию из пищи при употреблении алкоголя? Это еще одна особенность крепких напитков. Дело в том, что калорийность алкоголя никакой энергетической ценности не несет. В таких напитках нет ничего полезного, и именно благодаря такому «облегченному» составу усваиваются они в первую очередь и очень быстро. То есть если пить и закусывать, то сначала организм будет потреблять калории из алкоголя, а все полученное из пищи будет отправляться «про запас».

Любой горячительный напиток мешает усваиванию из пищи энергии. Именно поэтому она сразу направляется в жировые складки, и вес человека увеличивается. Кстати, чем крепче напиток, тем больше в нем калорий и действие его сильнее.

Правила употребления

Чтобы уменьшить негативное воздействие алкоголя на фигуру, следует придерживаться определенных правил при его употреблении:

  1. Чтобы не заблокировать переработку калорий из пищи, пить горячительные напитки нужно как можно медленнее.
  2. При употреблении алкоголя следует воздержаться от сладких и газированных напитков. Это ускорит его переваривание и снизит количество потребляемых калорий.
  3. Перед застольем рекомендуется выпить пару стаканов обычной воды. Это заполнит желудок, и в дальнейшем выпить и съесть получиться намного меньше.
  4. Также перед употреблением спиртного рекомендуется хорошо поесть. Это аналогичным образом уменьшит объем выпитого и съеденного в дальнейшем.
  5. Калорийность крепкого алкоголя самая высокая, поэтому для сохранения фигуры лучше отдавать предпочтение напиткам с небольшим градусом.
  6. Закуска всегда должна быть низкокалорийной. Оптимальными продуктами являются фрукты и мясо. Даже во время употребления самого низкокалорийного пива заедание солеными снеками способно спровоцировать серьезный набор веса.
Правильная закуска

Способы снижения калорийности

Алкоголь и похудение, согласно правилам любой диеты, несовместимы, но если отказаться от употребления спиртного нельзя, то можно просто снизить его негативное воздействие на организм простыми, но действенными методами:

  • Самым оптимальным вариантом является разбавление алкоголя водой. Такой принцип употребления очень распространен за рубежом, когда в крепкие напитки добавляют несколько кубиков льда. Постепенно тая, лед разбавляет напиток, снижая его калорийность и скорость опьянения.
  • Принцип разбавления напитков в нашей стране приветствуется редко, и, по возможности, его лучше заменить не менее действенным методом. Для этого между приемами спиртного просто нужно выпивать безалкогольные напитки. Лучше всего отдать предпочтение простой воде или свежевыжатым сокам, содержание сахара в которых минимальное.
  • Если во время диеты регулярно подсчитывается потребляемая в сутки энергия, то при составлении рациона на день следует учитывать и калорийность алкоголя, который планируется выпить вечером.
Калорийность коктейлей
  • Любые коктейли, даже самые легкие по содержанию спирта, несут в себе очень много ненужных организму калорий в виде сладких соков, газированных напитков и других компонентов. По возможности, следует заменить их употребление вином или пивом.
  • Чтобы замедлить всасывание алкоголя в организм, закусывать его лучше всего хлебом или мясными блюдами.
  • В вине, виски и коньяке содержатся дубильные вещества. Они способны замедлить всасывание спирта в кровь.
  • Не стоит превышать допустимые нормы употребления алкоголя. Для крепкого спиртного – 120 мл, для вина – 300 мл, а для пива – 1 литр.

Какой алкоголь - низкокалорийный?

Чтобы сократить потребление лишних калорий, особенно сидящим на диете, интересно, какие из спиртных напитков обладают минимальной энергетической ценностью? Как уже было сказано выше, больше всего калорий в крепких напитках. Так, 100 г водки, виски или коньяка сулит человеку получение приблизительно 250 ккал. Если же добавить их в коктейль или выпить сладкий ликер, то количество калорий повышается еще больше.

Меньше всего градусов в светлом пиве, поэтому многие считают его низкокалорийным алкоголем, но следует учитывать, что и выпивается «пенное» в больших количествах, нежели крепкое спиртное. Один его литр можно приравнять к полноценному обеду из трех блюд.

Дополнительную энергетическую нагрузку несут соленые закуски к пиву, поэтому чтобы не получить лишнего от его употребления, пить следует очень мало. Правда, как такового эффекта опьянения и расслабления после этого вообще не наступает, а ведь для этого алкоголь и употребляют.

Калорийность крепких напитков

Чтобы расслабиться вечером после тяжелого рабочего дня в компании, можно выпить бокал вина. Калорий в нем не намного больше, чем в пиве, но только если выбирать сухие или полусухие сорта. Десертные вина содержат много сахара, что повышает их энергетическую ценность.

Особенности пива

Этот пенный слабоалкогольный напиток известен всему миру уже очень давно. Первые рецепты его изготовления были описаны еще в VI веке до нашей эры. Пиво варили из пшеницы, ржи, ячменя и других зерновых культур, используя его как освежающий напиток в течение всего дня.

Калорийность пива

Настоящее пиво хранится всего пару недель, после чего теряет свои свойства, но современные технологии позволяют продлить этот срок до нескольких месяцев. Первое крупное производство «пенного» было запущено в XIV веке, а популярность в нашей стране напиток получил только при правлении Петра I.

Калорийность пива, как выяснилось, самая низкая, и в зависимости от сорта и крепости она может составлять на 100 г всего 29-55 ккал. Проблема же с весом у его любителей заключена в калорийных традиционных закусках к данному напитку, объеме потребления и в высоком содержании фитоэстрогенов.

Напиток богов

Именно таким считалось вино во многих мира в древности.

Калорийность вина

Его пили вместо воды и даже давали детям, поскольку напиток способствовал улучшению пищеварения, работы сердца, согреванию, снятию спазмов, ускорению метаболизма и обогащению организма многими полезными веществами. Сегодня вино производится только для употребления взрослым населением и используется даже в приготовлении многих кулинарных блюд.

Сухое белое вино содержит в себе всего 66 Ккал. Красное же опережает его по калорийности и несет в 100 г уже 76 ккал. Интересно, но не многим известно, что красное вино рекомендуется употреблять при малокровии и заболеваниях сердца.

В полусухих и полусладких сортах этого алкоголя калорийность на 100 мл достигает уже порядка 78-90 ккал. Наибольшую энергетическую ценность несут в себе десертные вина. В зависимости от сорта и градуса в них может содержаться от 98 до 170 ккал.

Крепкий алкоголь

Содержание калорий в нем максимальное.

Особенности крепкого алкоголя

Водка среди остальных выделяется еще и своими дезинфицирующими свойствами, поэтому часто используется и как внешнее средство при небольших порезах и ссадинах. С ее помощью даже можно снять жар, если использовать для компресса. Регулярное употребление водки в количестве 30 мл в сутки способно заметно снизить уровень холестерина в крови, но пить ее параллельно с любыми лекарственными средствами строго запрещено. В зависимости от вида напитка калорийность алкоголя может составлять от 200 до 240 ккал.

Что влияет на калорийность

Если не учитывать дополнительное потребление энергии с пищей, то на калорийность любого спиртного напрямую влияет его крепость. Это связано с тем, что большой градус дает высокое содержание в напитке спирта, дрожжей и сахара. Наибольшее количество последнего имеется в коктейлях, чей градус не всегда самый высокий, но при этом состав обязательно обогащен газированными напитками, сливками, сладкими соками и другими продуктами.

Таблица

Итак, чтобы точнее разобраться в содержании энергии в самых популярных алкогольных напитках, следует ознакомиться со следующей таблицей. В ней представлена калорийность алкоголя на 100 грамм, начиная от самого легкого.

Калорийность на 100 г

Напиток

Количество калорий

Пиво - 1,8% спирта 29
Пиво - 2,8% спирта 34
Пиво - 4,5% спирта 45
Вино белое сухое - 10-12% спирта 66
Вино красное - 12% спирта 76
Вино белое - 12,5% спирта 78
Шампанское - 12% спирта 88
Вино белое сладкое - 13,5% спирта 98
Вермут - 13% спирта 158
Мадера - 18% спирта 139
Херес - 20% спирта 126
Портвейн 20% спирта 167
Шерри - 20% спирта 152
Саке - 20 %спирта 134
Шнапс - 40% спирта 200
Виски - 40% спирта 220
Джин - 40% спирта 220
Ром - 40% спирта 220
Бренди - 40% спирта 225
Текила 40% спирта 231
Водка - 40% спирта 235
Коньяк - 40% спирта 240
Самбука - 40% спирта 240
Абсент - 60% спирта 83

Заключение

Чтобы не навредить своему организму появлением лишних килограммов, человеку следует контролировать не только употребление твердой пищи, но и различных напитков. Иногда последние способны усугубить ситуацию даже больше, чем кусочек сладкого торта или огромный гамбургер.

Следует помнить, что некоторые напитки содержат в себе не только пустые калории, а и белки. Таковыми являются пиво, шампанское, саке и текила. Последняя, кстати, имеет в составе и 0,3% жиров.

Конечно, полностью исключать алкоголь из своей жизни необязательно, достаточно лишь следовать основным правилам его употребления и не забывать о чувстве меры. Только сумев вовремя остановиться, можно сохранить свою фигуру и не спровоцировать появление алкоголизма. Данные рекомендации следует учитывать не только во время диеты, а и в повседневной жизни при любом выборе питания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.