Сорт Старкримсон (яблоня): описание, фото, особенности выращивания

Старкримсон - яблоня, которая давно завоевала себе место в сердцах любителей этого фрукта. Благодаря своим вкусовым качествам и несложным правилам по уходу это дерево пользуется большой популярностью у садоводов. Более того, яблони Старкримсон, фото которых вы можете здесь лицезреть, настолько привлекательны на вид, что многие люди не могут удержаться от соблазна попробовать их плоды.

Общая информация

старкримсон яблоня
Данный сорт может стать жемчужиной любого сада. Старкримсон - яблоня, отличающаяся от сородичей не только внешней красотой плодов, но и продолжительным периодом времени, когда они могут храниться, не подавая никаких признаков гниения. Это фрукт, которые вывели американские селекционеры в начале прошлого века. Они сделали это путем скрещивания сортов Старкин и Делишс. Делалось это с целью улучшить показатели урожайности яблонь. Сорт относятся к спуровым видам, а они все отличаются и вкусом, и качеством. Также стоит отметить такие выгодные качества дерева, как компактный размер и не раскидистая крона. Эти качества позволяют выгодно сажать и выращивать деревья с коммерческой целью. Именно поэтому вы можете заметить присутствие таких деревьев практически на всех частных участках. Удивительно то, что имея небольшой размер и редкую крону, дерево приносит очень хороший урожай. А это еще одна причина его коммерческого применения. Так, Ставропольский край и территория Северного Кавказа широко используют все эти преимущества.

Старкримсон (яблоня): описание

яблони старкримсон фото
Если говорить о внешнем виде дерева, то, кроме низкого роста и маленькой кроны, оно имеет ствол серо-коричневого цвета с мощными ветками, которые становятся толще с каждым годом. Старкримсон – яблоня, имеющая темно-зеленые листочки в форме яйца. Каждый лист имеет среднюю величину, края с мелкими зубчиками и острый кончик. С обратной стороны листья шершавые на ощупь. Когда начинается период цветения, вы сможете наблюдать бутоны нежного розового оттенка, которые впоследствии превращаются в белоснежные цветы.

Сами яблочки считаются достаточно крупными, со средним весом около двухсот грамм. Форма плода напоминает конус. Но на дереве плоды могут отличаться по размеру. Бывают более крупные, а бывают поменьше. Те, которые меньше, часто имеют круглую форму. Яблочко имеет светло-зеленый цвет с фиолетовым налетом. После полного созревания плод приобретает темно-красный оттенок. Вся кожура покрыта маленькими точечками и имеет жесткую структуру. Что касается мякоти, то здесь многое зависит от созревания. Если яблоко спелое, то цвет будет желтый, а на вкус оно сочное, сладкое с небольшой кислинкой. Если плод не дозрел, то мякоть его будет зеленой, а вкус - кислым. Стоит отметить, что этот сорт имеет особенность: чем дольше лежит яблоко, тем насыщенней становится его аромат и вкус.

Выращивание

старкримсон яблоня описание
Саженцы яблони Старкримсон начинают плодоносить примерно через три года после посадки, но при правильном уходе могут давать плоды и раньше. Чем старше становится яблоня, тем больше плодов она начинает приносить. Особенностью такого сорта является тот факт, что дерево очень плохо переносит морозы. Даже небольшие заморозки способны погубить яблоню, поэтому ее рекомендуют выращивать в южной части страны. Краснодарский край и Ростовская область России являются достаточно благоприятными регионами для выращивания этого дерева. Также стоит обратить внимание на влажность климата. Дело в том, что при сухом климате плоды у яблони становятся мельче, а вкус становится менее насыщенным. Более того, чтобы дерево регулярно плодоносило, ему нужен опылитель. В такой роли может выступать и Джонатан, и Голден, которые растут не более, чем в двух километрах от данного участка.

Уход

Сорт яблони Старкримсон не является сильно капризным, но все же требует некоторых усилий и внимания к себе в процессе выращивания.

сорт яблони старкримсон

Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Поливайте дерево постоянно так, чтобы земля никогда не пересыхала. В среднем яблоня требует около десяти литров воды трижды в неделю.
  • Контролируйте количество завязей на ветках. Если их будет слишком много, плоды будут мелкими и вкус ухудшится.
  • Ежегодно проводите формирование кроны, обрезая все лишние ветки, сухие побеги, а также уменьшайте центральный побег на три почки.
  • Рекомендуют делать растягивание ветвей, когда дерево достигнет трех лет, то есть перед первым урожаем. Для этого ветки нужно отогнуть от ствола и, растянув их, закрепить в таком виде. Это не даст ветвям сломаться впоследствии под тяжестью яблок.
  • Обрабатывайте деревья специальными препаратами («Купросил», «Строби» и др.) для того чтобы они не стали жертвой парши. Особенно нужно это делать в процессе завязывания бутонов и цветения.
  • Убирайте опавшую листву под деревьями, а саму землю вокруг яблонь опрыскивайте раствором десяти процентной аммиачной селитры. Все это защитит дерево от болезней.

Преимущества

Старкримсон - яблоня со многими достоинствами. У нее очень много плюсов, которые и заставляют нас начать процесс выращивания этого дерева у себя в саду. Можно назвать такие преимущества сорта, как:

  • малый период ожидания первого урожая дерева с момента посадки саженца,
  • ежегодно богатый урожай,
  • маленькие размеры дерева, что дает возможность засадить небольшой участок земли большим количеством деревьев,
  • красивый внешний вид плода, что делает его привлекательным для продажи,
  • насыщенный вкус и аромат, что заставляет покупать данный сорт еще и еще,
  • способность плодов сохраняться в целости на протяжении долгого времени.

Недостатки

саженцы яблони старкримсон
Яблони Старкримсон, фото которых вы здесь видите, имеют не только плюсы, но и некоторые недостатки. Их также нужно учитывать при планировании садового участка. Среди самых важных минусов:

  • нетерпимость к сухому климату,
  • большая чувствительность к морозу,
  • низкая сопротивляемость парше,
  • большой риск поражения плодов «горькой ямчатостью» в процессе хранения.

Но все же эти минусы не могут остановить садовода, который решил выращивать данный сорт у себя на участке, так как преимущества дерева явно перевешивают.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.