Где снимали «Особенности национальной рыбалки»? Красоты Карелии были выбраны абсолютно верно

Каждый российский зритель, посмотревший этот фильм (и наверняка не единожды), сможет найти в нем что-то свое, родное, очень понятное и знакомое. Ведь здесь есть весьма простое и гармоничное сочетание ироничного и философского отношения к характеру и менталитету россиян.

Наверняка поклонники этой истории не раз задавали себе вопрос о том, где снимали «Особенности национальной рыбалки». Попробуем разобраться, что же это за комедия и где проходили съемки.

Приключения продолжаются...

За три года до выхода на экраны этой картины под руководством режиссера Александра Рогожкина уже вышла предыдущая кинолента об особенностях национальной охоты, которая пришлась по душе многим россиянам. Поэтому и было принято решение о продолжении приключений троих друзей. Так и получилось. Причем поначалу никто из съемочной группы не рассказывал о том, где снимали «Особенности национальной рыбалки».

где снимали особенности национальной рыбалки

В первой части этой длинной истории Райво уже успел узнать, что представляет собой настоящая русская охота. Теперь же он воочию увидит, как обычно рыбачат местные мужички. Трое героев, с которыми зрители уже успели познакомиться, - генерал Иволгин, егерь Кузьмич и Лева Соловейчик — собрались на рыбалку. Как обычно, они, начав безостановочно выпивать, не обратили внимания на то, что оказались за границей, на территории Финляндии. Поскольку пересечение границы было совершено ими незаконно, друзья собираются быстро вернуться обратно домой, в Россию. Только вот впопыхах они совершенно забыли о взятых с собой на рыбалку пятнадцати ящиках согревающего напитка. Поэтому им надо вернуться назад и забрать водку. Мужчины готовы на все ради такой серьезной миссии. Они даже задействуют ВМФ Российской Федерации.

Ба, знакомые все лица!

Режиссер решил оставить тех же актеров для съемок во второй части о приключениях русских мужиков. Это было сделано по одной простой причине: новый фильм — продолжение. Поэтому другие лица не давали бы полного представления о происходящем. Так и остались в фильме Алексей Булдаков (генерал), Виктор Бычков (Кузьмич) и Семен Стругачев (Соловейчик). Никуда не делся и обожаемый миллионами россиян финн Вилле Хаапасало.

 где снимали фильм особенности национальной рыбалки

Так, благодаря приключениям этой органично смотревшейся в кадре четверки, зрители смогли увидеть всю красоту местности, где снимали «Особенности национальной рыбалки».

Для съемок этого фильма было заготовлено целых 30 ящиков спиртного — самой настоящей водки. Кстати, в кадре актеры пили именно ее. Режиссер пошел на это, объяснив свое решение тем, что переливать в водочные бутылки обычную воду было бы очень долго. Потом оказалось, что этот довольно крепкий напиток был паленым. Хорошо, что особо сильно никто из съемочной группы не пострадал.

«Был у нас в деревне такой случай...»

Места, где снимали «Особенности национальной рыбалки», запомнились всем актерам на всю жизнь. И это не удивительно, ведь с каждым из них происходили не только курьезные, но и довольно опасные случаи.

Во время работы над фильмом съемочная группа случайно упала с плота, который в тот момент представлял собой временную площадку для съемок. Восемь членов группы чуть не захлебнулись в не очень теплой водичке. Благодаря осветителю, который героическим усилием успел выдернуть шнур (а напряжение составляло 380 вольт) прежде, чем плот ушел под воду, съемочная группа осталась в живых.

места где снимали особенности национальной рыбалки

Еще один случай произошел с Алексеем Булдаковым. У него с пальца было сорвано леской кольцо — подарок жены. Актер нырнул за ним в воду, поймав кольцо просто с помощью чуда — ртом. И пока он барахтался в воде, его продолжали снимать.

Форс-мажорные обстоятельства

Так где снимали «Особенности национальной рыбалки»? Описание этих мест лучше всего может раскрыть таинственную и порой непонятную русскую душу. Весь съемочный процесс проходил в Карелии, на берегу Финского залива. Если сказать точнее, то в районе Северного Приладожья. Именно красота мест Карелии и вдохновила режиссера на выбор этого объекта. Сейчас на этом месте расположился очень популярный у туристов кемпинг «Кордон Кузьмича».

Вроде бы и работа велась по плану, с расстановкой, но без форс-мажоров не обошлось. Чтобы показать всю прелесть угодий Карелии, оператор бегал по пересеченной местности и старался снять все необходимые пейзажи сразу, с одного дубля. Рядом с ним бежали и актеры. Генерал Булдаков нечаянно упал в воду, где зацепился за камень. В итоге — трещина правого ребра. К тому же в этом кадре он снимался в тяжелом костюме, который тянул его ко дну. Поэтому артисту пришлось, как небезызвестному барону Мюнхгаузену, самому доставать себя из воды одной рукой. Во второй в это время была удочка.

где снимали особенности национальной рыбалки описание

Теперь, когда уже стало понятно, где снимали «Особенности национальной рыбалки», с уверенностью можно сказать, что выбор места был сделан абсолютно верно.

Сергей Русскин (роль - Сергей Савченко) чуть не простудился. Одну из сцен (согласно сценарию, он буксует на своем джипе на дороге во время проливного дождя) снимали с полсотни раз. Чтобы вытащить героя Русскина, к машине должны были подцепить внедорожник. А потом оказалось, что привязали не его, а обыкновенную корову.

Награды, о которых даже не догадывались

Вся съемочная группа хотела снять простую, ничем не примечательную, но интересную картину. И спустя несколько лет актеры вспоминали, как режиссер все кричал о том, чтобы они играли всерьез. Возможно, именно поэтому из этой истории и получилось нечто стоящее. Во время съемок все жили огромной дружной семьей, работали за пару копеек и не думали, что делают что-то особенное. Даже приехав на «Кинотавр», актеры были уверены, что их фильм довольно обычный. И даже те красивейшие места, где снимали фильм «Особенности национальной рыбалки», уже не казались съемочной группе чем-то особенным.

Каково же было удивление всех присутствующих, когда все призы получила именно эта картина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.