Какая у вас возникает ассоциация со словом «уют»? Пушистый плед, мягкое, удобное кресло, интересная книжка и – это обязательное условие – чашка горячего чая с лимоном. Поговорим же об этой последней составляющей домашнего уюта. Он, конечно, очень вкусен - чай с лимоном. Польза и вред этого напитка будут рассмотрены в данной статье. Мы привыкли считать, что чай и лимон – ценные продукты для организма, и их необходимо включать в свой рацион. Но всем ли людям можно их употреблять в неограниченных количествах? Об этом мы узнаем из статьи.
Какой чай самый полезный?
Существует множество видов и способов обработки чайного листа. Поэтому и получаются разные виды чая: черный, зеленый, красный, желтый, белый. Но кроме цветовой палитры, человечество знает еще африканский ройбуш, японскую сенчу, тропический саусеп или сметанное яблоко (хотя этот фрукт часто используют как добавку к обычному чайному листу). Существуют травы и ягоды, настой которых тоже принято называть чаем. Но их мы здесь не будем рассматривать.
Нас в данном случае интересует только напиток из листьев вечнозеленого кустарника - камелии китайской. От нее происходят всевозможные цвета чая. Что же касается лимона, то и тут возможны вариации. Можно положить в чай кружочек обычного цитруса, а можно использовать лайм – он придаст напитку небольшую пикантную горчинку.
А если ставить во главу угла не вкусовые качества, а пользу? Какой выбрать чай с лимоном? Польза и вред напитков из листьев китайской камелии зависит от обработки сырья. Считается, что самым полезным является белый чай. Это самые верхние, молодые листочки побега, которые проходят минимальную обработку. В них меньше всего дубильных веществ, отчего чай имеет не терпкий, а очень нежный вкус.
Химический состав
Пришло время поговорить о ценных для организма свойствах листьев китайской камелии. Каков их химический состав? Ведь от него напрямую зависит, можно ли пить чай с лимоном тем или иным группам больных. Вы будете удивлены, но листочки китайской камелии включают в себя ни много ни мало триста различных компонентов. Перечислять их все мы не будем, но сгруппируем в категории.
Итак, чай, особенно черный, включает в себя вещества, имеющие дубильные свойства – танины. Именно из-за них напиток приобретает характерный терпковатый вкус. Эфирные масла тоже присутствуют в составе чая. В листьях содержатся алкалоиды (например, теин, представляющий собой вид кофеина), которые стимулируют работу нервной системы. Белки и аминокислоты влияют положительно на процессы метаболизма у человека. Чайный лист содержит почти все известные витамины. А «Р» в нем больше, чем в любом другом растении.
И если мы рассматриваем чай с лимоном (польза и вред напитка будут описаны ниже), то тут еще следует учесть большую концентрацию витамина С – неизменного спутника всех цитрусовых. В листах китайской камелии содержатся органические кислоты и минеральные вещества, такие как фосфор, калий и фтор. И, наконец, в напитке имеются пектины.
Польза чая
Основным достоинством этого напитка, пришедшего к нам из Китая, является наличие в нем аскорбиновой кислоты. Этот компонент очень полезен тем, что он значительно повышает защитную функцию человека, укрепляет его иммунитет. Не забываем, что темой нашего разговора является чай с лимоном. Польза и вред напитка зависят от соединения компонентов и правильного заваривания. Но в лимоне, кроме всего прочего, содержится витамин С, который, кроме того что помогает быстро усваивать железо и укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет. Поэтому как только начинается гриппозный период, почаще пейте чай с цитрусовыми.
Кроме того, напиток помогает справиться с морской болезнью, является помощником в борьбе с лишним весом. Его хорошо употреблять при гипертонии и артритах, запорах и астме. Благодаря антиоксидантам, зеленый чай с лимоном устраняет свободные радикалы. Этот напиток хорошо утоляет жажду, нормализирует функцию ЖКТ и даже очищает кожу.
Вред чая с лимоном
У всякого пищевого продукта есть негативные свойства, если употреблять его слишком много. Есть они и у чая, и у лимона. У последнего, впрочем, больше. Ведь лимон, как и все цитрусовые, является аллергеном, и не все люди могут употреблять его в пищу. Но даже если у вас нет непереносимости этого субтропического фрукта, все же не следует им злоупотреблять. Ведь в нем, кроме аскорбиновой, есть лимонная кислота, которая может вызвать изжогу и даже язву желудка. Так что не стоит налегать на желтый фрукт людям с повышенной кислотностью.
Лимонный сок в чистом виде негативно сказывается на состоянии зубной эмали. А зеленый чай может привести к бессоннице из-за большого содержания кофеина. Напиток имеет и небольшое слабительное действие. При поносах от него стоит воздержаться. Но это вовсе не значит, что следует совсем прекратить пить чай с лимоном. Отзывы людей, переболевших гриппом и ОРЗ, уверяют что именно этот напиток помог им перебороть недуг.
Можно ли беременным чай с лимоном?
Исходя из того, что будущим мамам ни в коем случае нельзя заражаться инфекционными заболеваниями, следует почаще вспоминать об антивирусных свойствах напитка. Но что касается разных видов чаев, медики советуют быть поосторожней с зеленым. Он препятствует усвоению фолиевой кислоты, а она в период вынашивания ребенка очень необходима.
А вот черный чай не имеет этого побочного свойства. Наоборот, он слывет мягким слабительным средством, а также предупреждает отеки. А можно ли беременным чай с лимоном пить? Даже нужно! Соединение терпкости чая с кислецой лимона помогает избавиться от приступов тошноты и головокружения по утрам. К тому же в солнечном цитрусе содержится много полезных витаминов и минералов. Но и злоупотреблять лимоном тоже не стоит. Ведь так у ребенка может развиться аллергия на цитрусовые.
Можно ли кормящей маме чай с лимоном?
Женщине в период лактации следует осторожно принимать этот напиток. Дело не в том, что чай с лимоном может навредить малышу. Но желудок новорожденного такой нежный и уязвимый. Наличие цитруса (потенциального аллергена) может привести к диатезу и коликам. Лучше всего пить некрепкий чай с маленьким кружочком лимона. После этого внимательно присматриваться к ребенку. Его поведение (наличие или отсутствие аллергических реакций) покажет, можно ли кормящей маме чай с лимоном пить. Если ребенок чувствует себя хорошо, наслаждайтесь напитком вволю.
Как правильно заваривать чай
Считается, что сделать хороший эспрессо – это искусство. А вот заварить чай может даже ребенок. Но это вовсе не так. Конечно, можно просто залить пакетик кипятком. Но вряд ли от этого получится вкусный чай. Рецепт успеха зависит от многих факторов. И сорт чая не является главным. Посуда для заварки, качество воды и ее температура, время настаивания напитка – все это тоже имеет значение.
Черный, зеленый и белый чаи имеют разные правила заваривания. Но не стоит делать напиток в металлической посуде, а также заливать чай крутым кипятком – так теряются его полезные свойства. Следует слегка охладить воду. Девяносто градусов – оптимальная температура для заваривания черного чая, семьдесят – для зеленого. Нужно обеспечить листам пространство, чтобы они смогли раскрыть свой потенциал. Поэтому лучше покупать развесной чай, а не пакетики.
Если мы собираемся употреблять лимон, не стоит забывать о полезных свойствах его цедры. Просто помоем фрукт и нарежем его тонкими кольцами. Но класть цитрус следует в слегка остывший чай: так сохранится, а не уйдет с паром витамин С.
Не бойтесь экспериментировать
Есть множество способов того, как приготовить вкусный чай. Рецепт с лимоном, медом и мятой является классическим. Для этого применяют черный чай. А вот рецепт для тех, кто хочет и полакомиться вкусным напитком, и согреться, и похудеть. В небольшой термос насыпаем зеленый чай и режем мелкими кусочками немного свежего и очищенного имбиря. Можно добавить пряностей – корицы, гвоздики. Заливаем чуть остывшим кипятком. Настаиваем около четверти часа. Разлив чай по кружкам, кладем лимон. Подслащиваем напиток мёдом. Приятного чаепития!