Домашняя паровая баня - достойная альтернатива косметологу

Красивая и чистая кожа лица – визитная карточка каждой уважающей себя леди. Жирный блеск, расширенные поры, черные точки – далеко не весь список недостатков, с которыми ежедневно борются женщины разных возрастов. Современная косметология предлагает эффективный способ избавления от проблем с кожей – глубокую чистку лица. Такой дорогостоящей процедуре с обширным списком противопоказаний есть безопасная и бюджетная альтернатива – паровая баня в домашних условиях.

Показания к применению

Процедура подходит желающим очистить и освежить кожу лица. Паровая баня показана при следующих проблемах:

  • Нарушения в работе сальных желез.
  • Обильное образование прыщей, черных точек.
  • Нарушение микроциркуляции крови в капиллярах.
  • Желтизна кожи.
  • Частое применение декоративной косметики.

Паровая баня противопоказана лицам, страдающим бронхиальной астмой и гипертонией. Осторожно следует проводить процедуру при высыпаниях, связанных с экземой или псориазом, при близко расположенной к поверхности кожи капиллярной сетке.

Подготовка к распариванию

Очищение кожи лица в домашних условиях начинается с определения ее типа. Самую большую нужду в распаривании испытывает кожа, склонная к жирности. Продолжительность процедуры для данного типа должна составлять до 25 минут. Для комбинированной кожи достаточно 15 – 20 минут. При нормальном типе с незначительной угревой сыпью распаривание должно занимать около 10 минут. Для сухой кожи длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Если же проблемы с высыпаниями отсутствуют, очищение паром лучше отложить.

Для паровой бани требуется подготовить:

- полотенце;

- лекарственные травы;

- ароматические масла;

- травяные настои.

Автоматическая паровая баня

Важным элементом процедуры является самая паровая баня. Можно приобрести в сети аптек специализированное устройство или же воспользоваться любой глубокой металлической или стеклянной чашей, куда заливается горячая вода. Принципиальной разницы между способами организации подачи пара нет, но при использовании автоматического приспособления нельзя добавлять в воду травы и масла – это приводит к поломке оборудования. Стоимость такого устройства варьируется от 1000 до 3000 рублей, что далеко не каждому по карману. Применение обычной глубокой емкости позволяет не только расширить поры, а с помощью настоев и трав ускорить заживление небольших ранок и покраснений, но и сэкономить приличную сумму.

Чаша для паровой бани

Правила процедуры

В целях обеспечения безопасности емкость с горячей водой должна быть установлена на ровную, сухую поверхность во избежание опрокидывания и ожогов. Травяная смесь должна быть приготовлена заранее. В аптеке можно приобрести шалфей, чистотел, календулу, ромашку или подорожник. Для большей эффективности травы нужно растолочь в деревянной ступке или миске. Четких пропорций соблюдать нет необходимости. Важно очистить травяную смесь от стеблей растений, оставив соцветия и листья.

Приготовление травяной смеси

Как только смесь готова, ее нужно поместить в глубокую емкость, залить кипятком и добавить пару капель эфирного масла, например, эвкалипта.

Паровая баня

Объем воды не должен превышать один литр. Паровая баня опасна для слизистой глаз, поэтому весь период распаривания они должны быть закрыты. Лицо должно находиться на расстоянии не менее 20 - 25 см от емкости с паром, а голова - накрыта полотенцем. Глубокое очищение кожи лица лучше всего проводить в выходной день, чтобы можно было уделить достаточное количество времени для распаривания и удаления комедонов.

Рецепты для глубокого очищения

При нормальном типе кожи паровая баня для лица не должна сопровождаться применением масок и скрабов, можно нанести тонким слоем дневной питательный крем и не выходить из дома минимум 2 – 3 часа.

Комбинированную и жирную кожу подвергают обработке с помощью домашнего скраба: спитую кофейную гущу смешивают в пропорции 1:1 с густой сметаной и наносят на проблемные зоны массирующими движениями. Подойдет здесь и смесь из толченых овсяных хлопьев и меда, которые дополнительно насытят поврежденные участки полезными веществами, только такой скраб после нанесения необходимо выдержать около получаса. Для увлажнения рекомендуется вмешивать в состав скраба яичный белок.

Для сухого типа кожи подходит апельсиновая маска. В расчете 1:1 натуральный сок апельсина смешивают со сметаной, наносят на лицо и оставляют на 20 минут.

Опасно ли домашнее очищение кожи?

Очищение кожи лица в домашних условиях будет полезным и безопасным лишь при соблюдении всех рекомендаций. Важно правильно определить тип кожи и подобрать соответствующий состав маски или скраба. Во время салонной процедуры по глубокому очищению косметолог удаляет больший слой кожи, чем это было бы в домашних условиях, в результате чего кожа долго шелушиться, покраснение длительное время не проходит, что создает дискомфорт.

Недобросовестные косметологи будут рекомендовать еженедельное распаривание и очищение лица, что не лучшим образом сказывается на состоянии кожи. Средняя периодичность глубокой очистки – 1 раз в месяц.

В условиях салона красота все ингредиенты имеют химическую природу производства, это может способствовать возникновению аллергической реакции. В домашних условиях паровая баня с натуральными ингредиентами освежит лицо, а кожа приобретет гладкость без прыщей, черных точек и жирного блеска.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.