Пульс – удивительный параметр, по которому можно многое узнать о состоянии здоровья человека, существующих болезнях, о возможных вариантах развития событий, и т.д. Конечно, не все так просто - диагностировать по пульсу может только высококвалифицированный специалист. Но элементарные познания в этом вопросе могут пригодиться каждому из нас в обычной жизни.
Какой должен быть пульс у здорового человека? Ответ на этот вопрос можно дать, лишь внеся определенные поправки в сам вопрос: частота пульса человека зависит от его возраста, времени суток при измерении, состояния психики, наличия или отсутствия физической нагрузки, времени между приемами пищи и еще целого ряда факторов, влияющих на точность и объективность измерений.
Таким образом, на вопрос - какой должен быть пульс у здорового человека, мы можем ответить, внеся еще хотя бы одну переменную - поправку на возраст. Пульс у здорового человека с учетом возраста (ударов в минуту):
• новорожденные – 140;
• возраст до 1 года – 130;
• от 1 года до 2 лет – 100;
• от 3 лет до 7 лет – 95;
• от 8 до 14 лет – 80;
• до 35 лет – 72;
• до 60 лет – 65;
• во время болезни – до 120.
Условия измерений: измерять в состоянии покоя, лежа в постели, утром, идеальное время – с 11 до 13 часов. Нужно принимать во внимание, какой должен быть пульс в зависимости от пола: у женщин средняя величина на 10 ударов в минуту больше, чем у мужчин.
Умение следить за его частотой может пригодиться для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и контролирующих свой вес.
Несколько важных моментов, которые нужно знать при измерении ЧСС. При физических нагрузках есть максимальная планка сердечных сокращений, превышение которой может нанести вред здоровью.
Каждый человек может составить свой собственный график, характеризующий его индивидуальные параметры.
- Измерение пульса в состоянии покоя: средним пальцем правой руки нащупать пульс на запястье левой руки у основания большого пальца. Почему именно средним пальцем? Оказывается большой и указательный палец имеют собственную, достаточно сильную вибрацию, которая негативно повлияет на точность измерений. С помощью секундомера или обычных часов сосчитайте количество ударов за 30 секунд. Умножьте количество на 2 и таким образом узнаете, какой должен быть пульс в состоянии покоя.
- Максимальный рабочий пульс: для того, чтобы узнать, каким он будет у вас при максимальных физических нагрузках нужно от цифры 200 отнять количество полных десятков вашего возраста (25 лет – минус 20, 47 лет – минус 40, 50 лет – минус 50 и т.д.). В результате вы получите максимальное значение рабочего пульса, которое нельзя превышать при выполнении физических упражнений.
- Рабочий пульс: фиксируются значения во время выполнения упражнений. Измеряется таким же образом, как и в покое. Этот показатель может значительно отличаться от ЧСС покоя. Если рабочий пульс по значению близок к максимальному рабочему – нагрузки нужно уменьшить, чтобы не причинить вред здоровью.
Если мы хотим точно знать, какой должен быть пульс у человека - следует учитывать условия, влияющие на точность измерений. Есть ряд условий, при которых измерения будут ошибочными: если вы испытываете чувство голода, сразу после еды, после приема лекарств или алкогольных напитков. Тяжелые физические или интеллектуальные нагрузки, водные процедуры или пребывание на открытом воздухе (солнечные ванны, мороз) могут исказить точность измерений. Не следует надеяться на их точность, если они производятся сразу после полового акта, в критические дни (у женщин) или при нарушениях сна.
Какой должен быть пульс нужно знать при составлении графика тренировок. Человеку на тренировке нужно также знать продолжительность физических упражнений. Отправные точки расчетов:
1. Вычислить, каким должен быть пульс на пике, т.е. значение своего максимального рабочего пульса.
2. При тренировке длительностью 1-2 часа оптимальным будет значение 50-60% от максимума. Более детальные данные:
- от 40 до 60 минут – нагрузка на 60-70% от максимума;
- от 20 до 40 минут – нагрузки на 70-80% от максимума;
- от 10 до 20 минут – нагрузки на 80-90% от максимума.