Работа сердца обеспечивает функционирование всех органов тела. За счет его сокращений кровь постоянно перемещается к биологическим тканям, где отдает кислород и отводит метаболиты, углекислый газ. Возвращаясь по венам, она направляется к легким, где снова насыщается кислородом. С каждой новой систолой этот цикл поддерживает непрерывное кровоснабжение, которое может быть нарушено аритмией, снижением или увеличением частоты сокращений сердца. И только от функциональных потребностей организма будет зависеть, какое должно быть сердцебиение на текущий момент.
Различия в частоте сердцебиения
Частота сердцебиения – это один из важнейших параметров жизнедеятельности человеческого организма. Она зависит от текущего функционального состояния, пребывания в покое или двигательной активности, от размеров сердца и тела. Чем меньше размер органа, тем выше частота сокращений.
Именно поэтому у детей ЧСС всегда выше, чем у взрослых, так как в процессе роста организма и тела морфологические пропорции изменяются. В частности, сердце увеличивается в размере сначала медленнее, чем остальные участки тела, а затем частично компенсирует отставание. По этой причине у ребенка ЧСС сначала выше, чем у взрослого, а позже норма постепенно снижается.
Частота сердцебиения взрослого человека
Человек в состоянии покоя часто испытывает брадикардию, а на пике функциональной нагрузки частота сердцебиения достигает 160 ударов в минуту без потери минутного объема кровоснабжения. Достигается это выраженной гипертрофией левого желудочка, что обеспечивает способность поддерживать эффективное изгнание систолического объема.
Но если не рассматривать крайнюю границу, то какое должно быть сердцебиение в норме? В действительности норма находится в диапазоне от 60 до 90 желудочковых сокращений в минуту. И это не строгая биологическая константа, а всего лишь среднестатистическая медицинская величина. Константой является уровень потребности организма в кровоснабжении, и если будут наблюдаться какие-либо отклонения от него, то ЧСС будет изменена.
Частота сердцебиения ребенка
У детей нормы ЧСС значительно выше, чем у взрослых, что связано с несоответствием размеров полостей сердца и морфологических параметров тела. Из-за этого для обеспечения эффективного кровоснабжения организм вынужден заставлять сердце сокращаться чаще. У плода границы нормы находятся на уровне 120-160 ударов в минуту, у новорожденного – от 110 до 170, а в возрасте до 1 года ЧСС в норме составляет 100-160 ударов в минуту.
С первого по второй год жизни границы нормы находятся на уровне 96-150, а с 2 до 4 лет – от 90 до 140 ударов в минуту. В возрасте 4-6 лет ЧСС составляет 86-126 ударов, в 6-8 лет – 78-118 сокращений в минуту. По достижению возраста 8-10 лет нормальные значения ЧСС опускаются до уровней 68-108, а с 12 лет частота сердцебиения ребенка соответствует нормам взрослого человека.
Интенсивность кровоснабжения
Только от физической нагрузки, состояния гуморальных систем организма и морфологических размеров зависит комфортная частота сердечных сокращений. Эти механизмы определяют, какое должно быть нормальное сердцебиение у конкретного пациента. Принятые в медицинском сообществе нормы не являются индивидуально адаптированными под каждого человека, а представляют собой среднестатистические показатели, при которых отмечается комфортное функционирование всех структур организма.
Эффективная частота сердцебиения – это такое число сокращений сердца, при котором обеспечивается необходимая для комфортной жизнедеятельности интенсивность кровоснабжения органов и тканей. Например, текущий показатель составляет 70 ударов в минуту. И в покое этого достаточно, чтобы обеспечивать весь организм кислородом и питательными веществами. Если организм перейдет в другое функциональное состояние, например человек встанет и побежит, частота сокращений сердца увеличится, так как нагрузка требует увеличения интенсивности питания скелетных мышц.
В другой ситуации, когда организм из состояния покоя переход в сон, функциональная нагрузка становится еще более низкой, из-за чего норма интенсивности кровоснабжения также снижается. Поскольку ткани работают в режиме минимальных энергетических затрат, то и интенсивность работы сердца для поддержания их жизнедеятельности в таком состоянии должна быть минимальной. Это определяет, какое должно быть сердцебиение в текущий момент. И в покое частота будет находиться у нижних границ нормы или падать еще ниже при условии сохранения важнейших электрофизиологических констант (потенциал действия и ширина электрокардиографических интервалов).
Обоснование норм
Выше указывалось, какое сердцебиение должно быть у человека, и от каких факторов это зависит. Однако почему норма является именно такой, следует пояснить детальнее. Итак, частота сердцебиения зависит от необходимого уровня интенсивности кровоснабжения. Если она низкая, и ткани испытывают кислородное голодание, то в результате стимуляции деятельности сердечно-сосудистой системы будет увеличено число сокращений и минутный объем кровоснабжения.
Норма частоты сердцебиения наблюдается в тот момент, когда объема систолического выброса, направляемого в круги кровообращения с каждым сокращением, достаточно для кровоснабжения структур тела. При необходимости увеличения интенсивности кровоснабжения частота будет увеличена до допустимых значений, которые ограничены прекращением прироста минутного объема кровообращения.
Функциональная зависимость частоты сердцебиения
Рост частоты сердцебиения будет приводить к увеличению интенсивности кровоснабжения только до определенного предела, выше которого эффективность этого механизма сильно снижается. Это наблюдается из-за двух механизмов. Первый – диастолическое наполнение сердца: чем выше ЧСС, тем менее эффективно наполняются полости сердца. Оттого в желудочки поступает меньше крови, а вместо прироста минутного объема кровообращения будет отмечено его существенное снижение.
Второй механизм – это эффективное выталкивание. Чем выше частота и чем меньше наполнение полости желудочков, тем менее эффективным будет выталкивание порции крови из желудочковой полости в артерии. Потому рост ЧСС приводит к увеличению интенсивности кровоснабжения только до определенного функционального предела.
Баланс между этими двумя механизмами и функциональными потребностями организма определяет, какое должно быть сердцебиение у взрослого в определенный момент времени. Выше него увеличивать ЧСС не позволит электрофизиологическая система миокарда, сбои и неправильная работа которой возникают лишь при патологии (аритмии).