Ромашкинское нефтяное месторождение входит в десятку супергигантских по международной классификации. При разработке способов добычи нефти российские ученые сделали ряд открытий, создали уникальные технологии, используемые в мировой практике добычи и разведки ископаемых. Месторождение эксплуатируется более шестидесяти лет, но его потенциал все еще огромен и до конца не известен.
Открытие татарской нефти
В двадцатые годы прошлого века с подачи первого советского правительства началась разведка татарской нефти. Первые экспедиции, отправившиеся с миссией найти месторождения, не были успешными, но уже в 1930 году подход к изысканиям стал более целенаправленным и мотивированными. Новая попытка была связана с военными действиями и угрозой захвата Германией северокавказских месторождений.
Поиски были затяжными, первые опыты разведки нефти начались лишь в 1941 году. Через три года, в районе села Шугурово, при бурении скважины удалось получить приток нефти промышленного масштаба – 15 тонн сырья в сутки. Месторождение получило название от населенного пункта, вблизи которого разрабатывалась скважина. Шугуровское месторождение, стало отправной точкой в истории татарской нефти, а также приготовило большой сюрприз для первооткрывателей.
Гигант близ Ромашкино
В 1946 году было открыто Ромашкинское нефтяное месторождение. Где находится гигант, сделавший Татарстан одним из значимых промышленных регионов? В двадцати километрах от Шугуровского нефтепромысла, рядом с селом Ромашкино (сегодня здесь расположен город Лениногорск). В разведывательных целях была заложена скважина, которая через два года бурения дала результаты, превысившие любые ожидания. В ходе изыскательных работ удалось пройти девонский пласт, и 25 июля из скважины забил фонтан нефти дебетом более 120 тонн добычи в сутки.
Открытие Ромашкинского месторождения принесло нефтяникам сталинские премии. Последовавшие исследования потенциала нефтяных залежей показали, что Шугуровское месторождение является частью Ромашкинского, а структура природного хранилища является многопластовой. К добыче нефти в промышленных масштабах приступили в 50-х годах.
Как выяснилось позднее, геологи открыли одно из загадочных месторождений. Первоначальные оценки залежей оценивались в 710 миллионов тонн нефти, сейчас добыча достигла трех миллиардов тонн. Специалисты отмечают пульсирующее состояние скважин, которые периодически пустеют и снова заполняются, объяснить этот феномен пока никто не может.
Характеристики
После проведения масштабного изучения потенциала нефтеносных слоев ученые приблизились к пониманию того, как возникло и какой потенциал хранит в себе Ромашкинское нефтяное месторождение. Описание тектонических показателей относит его к Сокско-Шешминскому валу. Геологическая оценка объема нефти равна пяти миллиардам тонн, а обоснованный резерв запасов и количество добываемого сырья равен трем миллиардам тонн. Глубина, на которой проводится современная разработка, не превышает 1,8 километра. Размеры определены ориентировочно и находятся в пределах 65 х 75 километров. В сутки стартовый объем каждой скважины составляет около двухсот тонн.
Ромашкинское нефтяное месторождение на сегодняшний день содержит около двухсот выявленных нефтяных залежей. Плотность добываемой нефти составляет 0,8 г/см³ - 0,82 г/см³, при этом присутствие серы и ее компонентов составляет около 2%. При разработке месторождения были внедрены методы внутриконтурного и законтурного заводнения, теперь применяемые в мировой практике разработки нефтяных приисков. Центром добычи нефти данного месторождения является город Альметьевск.
Особенности
Многопластовое Ромашкинское нефтяное месторождение при разработке спровоцировало большое количество нововведений, открытий и технологических открытий. В самом крупном российском месторождении пласты, разделенные на слои, располагаются почти горизонтально, разделяют этот «пирог» малопроницаемые глинистые породы. Слоистость носит нерегулярный характер, и месторождение обладает большой нефтеносностью и низкой гидропроводностью.
Компания "Татнефть" является предприятием эксплуатирующим. Ромашкинское нефтяное месторождение. Разработка осложняется высокой степенью внутренней коррозии нефтепроводов, что ведет к большим потерям металла, раннему выходу трубопроводов из эксплуатации. Эта особенность местных углеводородов требует постоянного мониторинга оборудования, дорогостоящего ремонта систем нефтесбора и приводит к интенсивному загрязнению окружающей среды. К примеру, анализ показателей отказов систем нефтесбора компании НГДУ Иркеннефть за 1999 год демонстрирует, что 27% всех поломок связаны с внутренней коррозией.
Ромашкинское нефтяное месторождение обладает еще одной особенностью: внутриконтурное заводнение производится не просто водой, а с особенными требованиями. Для заполнения рекомендуется использовать воды, в составе которых содержится нефть до 20 мг/л, железо до 2 мг/л и взвешенные частицы около 16 мг/л, причем размер последних не должен превышать размер около 10 микрон.
Современное состояние
К настоящему времени в республике Татарстан были открыты более ста месторождений углеводородов, Ромашкинское нефтяное месторождение по-прежнему остается крупнейшим. За весь период нефтедобычи в Татарстане было выкачано более 3 миллиардов тонн нефти, доля Ромашкинской добычи в общем потоке составляет более 70 %. Из недр месторождения выбрано уже более 2,2 миллиарда тонн, что означает выработку запасов на 85 %.
Согласно устоявшемуся мнению в недалеком будущем, а именно 2065 году, числящиеся на балансе запасы Ромашкинского гиганта будут полностью добыты. На современном этапе планируется доразведка недр, внедрение новейших технологий которые позволят продлить добычу до 2200 года. Согласно последним исследованиям ученых нефть в месторождении постоянно подпитывается из глубин, а потому срок добычи удлиняется.
Перспектива
Природа, как джинн из сказки – одной рукой созидает, другой разрушает. Происходит не только подпитка нефтеносных слоев, но их разрушение, что приводить к образованию тяжелой нефти и битумов. Легкие нефти палеозойского периода поднимаются вверх и окисляются, в результате чего преобразуются в «покрышку», сохраняющую нижние слои нефти. Ученые считают, что подобная ситуация складывается на большинстве Татарстанских нефтеносных месторождениях, не исключая Ромашкинское нефтяное месторождение. Когда закончится гигант? На этот вопрос официальный ответ может быть следующий в 2026 году, но учитывая последние исследования – через несколько столетий.
Разрабатывающая компания
Компания «Татнефть» на протяжении нескольких десятилетий является единственным разработчиком Ромашкинского месторождения. Около 60% всей добычи черного золота в компании приходится на Ромашкинское НМ, остальная добыча происходит на Ново-Елховском, Бондюжанском, Сабанчинском, Бавлинском, Первомайском месторождениях.
В компании уделяют большое внимание разработке и внедрению новых подходов в добыче и разведке нефти, испытываются инновационные технологии, усовершенствуются установки и машины. В 2006 году лицензия на разработку Ромашкинского месторождения для ПАО «Татнефть» была продлена до 2038 года.
Экологический фактор
Осуществляющийся отбор нефти из Ромашкинского месторождения, как из любого другого, влияет на сейсмическую обстановку в регионе. Чем интенсивнее происходит разработка, тем выше риск землетрясения. Согласно наблюдениям, в некоторые годы, в районе разработки наблюдалось до семидесяти сейсмических событий в год. Также на окружающую среду негативно действуют технологические выбросы, сопровождающие работу любого нефтепромышленного комплекса. Вредные и отравляющие вещества попадают в воздух, грунт, загрязняют воды.
Компания ПАО «Татнефть» прикладывает максимум усилий для сохранения экологии разрабатывая Ромашкинское нефтяное месторождение. История знает немало катастроф изменивших природный баланс и потому российский бизнес стремится к минимизации последствий.
Краткие данные о компании
В 1950 году Совет Министров СССР создал производственно-техническое объединение «Татнефть». Новый статус открытого акционерного общества предприятие получило в 1994 году.
Акционерами являются примерно 45 746 юридических и физических лиц. Самые крупные из них:
- ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (более 47 % акций).
- ОАО «Центральный Депозитарий Республики Татарстан» (около 33,6 % акций).
- ОАО Lukoil Neseas Holding ltd acm, дочернее предприятие компании «Лукойл» (около 7,3 % акций).
- АО Feisen Bank International (около 6 % акций).
Генеральный директор компании – Маганов Наиль Ульфатович, председатель совета директоров – Минниханов Рустам Нургилиевич.