Философия, как приправа всего сущего, пытается понять то, что на современном уровне развития науки понять и объяснить невозможно либо просто нет необходимости.
Время и Пространство - примеры таких понятий, которые трудно даже представить. Однако некоторые их свойства имеют наиважнейшее значение.
Элементарная база бытия - движение
Не нужно объяснять, что человек не может просто так родиться, потом остановиться, потом продолжить движение вновь. Даже если фантасты придумают идеальный холодильник для замораживания жизни, все равно никакой процесс нельзя остановить. Жизнь - это движение в любом ее контексте. Кроме того, движение свойственно всем предметам и вещам, сколь бы долго они ни находились на одном месте или в одном положении.
Принцип непрерывности сопровождает любое движение. Он незримо присутствует во всем, что окружает наше восприятие. Он действует вне его и за многие миллиарды лет от него.
Выход личного в общественное
С давних пор сложился обычай не выносить сор из избы, но воз и поныне там. Человечество, в основной своей массе, не может самостоятельно пройти по собственному пути: любое общество неизменно и непрерывно принимает участие во всем, что принадлежит его пространству и находится за его пределами. Кстати, это один из тех случаев, когда расстояния и энергия не имеют никакого значения. Мысль общественная вообще не имеет никакого представления о том, что преодоление расстояния требует энергии, а скорость движения - вообще-то очень затратный и дорогой параметр.
Именно по этим жизненным обстоятельствам принцип непрерывности стал очевиден и признан был в глубокой древности как основной при разрешении отношений между субъектами отношений в обществе. Отношения исторически разделились на гражданские и уголовные, хотя не всегда и не всякое законодательство придерживалось этих двух полюсов. Административные, трудовые, хозяйственные и иные отношения имели свое законное право на жизнь и свою нишу.
Принцип непрерывности в гражданском процессе
Любое судебное разбирательство - затратная процедура. Будучи бесплатным по множеству дел, оно во всех делах приводит к затратам как со стороны государства, так и всех участников.
Принцип непрерывности - это классическое положение в юриспруденции вообще. Различные законы и акты законодательства фиксирует обязательное рассмотрение каждого дела непрерывно без отвлечения на другие дела.
В реальности не бывает так, чтобы что-то не отвлекало, а тем более, у сторон процесса всегда есть свое видение непрерывности: прервать процесс - часто метод достижения нужного результата. Законодательство регулирует этот момент и обязывает начинать слушание каждого отложенного дела с самого начала.
Правовая сфера и логика юристов не характеризуется прилагательными и общечеловеческими ценностями в своих конструкциях и формулировках, но в части непрерывности процесса оно апеллирует к понятию «внимание суда».
Внимание, восприятие, мышление - не юридические понятия, но в данном случае их использование с участием слов «не отвлекаться», «допускает», «целостное восприятие» - лишь «некоторые исключения». Они свидетельствует о безусловном признании: принцип непрерывности имеет решающее значение для всестороннего, полного и объективного выяснения всех обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Сфера образования и понятие непрерывности
Учиться приходится постоянно, каждый день, каждый час, каждый момент времени. Даже простое применение накопленных знаний приводит к их совершенствованию и изменению. Любой пристальный учебный процесс занимает заметное время и требует адекватных усилий. Как и новые знания, даже притом, что мысль и мышление не имеют никакого отношения к скорости. Для них нет преград, расстояний и трения. Все новое затмевает старое, вследствие чего, чтобы вернуться обратно, потребуется, как в гражданском процессе, все начинать сначала.
Принцип непрерывности образования - это не дань моде и не традиция, это основополагающий фундамент любого учебного процесса. В наиболее критичных программах обучения ученик помещается в четкие условия, в которых у него даже возможности нет на что-то отвлечься.
Не только знания, составляющие изучаемый предмет, но и движение должны быть доведены до бессознательного автоматизма. Но даже если не идет речь о подготовке космонавтов, хирургов и учителей, то даже обучение в детском саду, в школе, в институте рассчитывается по времени, и принцип непрерывности лежит в его основе.
Если в юридическом применении во главу угла поставлен качественный результат, то в образовании этот результат усилен тем, что человек растет, и на каждом этапе его развития его способности к обучению очень отличаются. Возраст и физиология, как и объективное окружение - это законы, которые не учитывать абсолютно невозможно. Во всяком случае, ни к чему хорошему это никогда не приводило.
Жизнь и работа, отдых
Принцип непрерывности деятельности каждый человек соблюдает всегда, но не всегда это адекватно воспринимается окружающими, точнее, часто это просто противоречит их планам и представлениям о том, как жить и что делать.
Всегда были работы, которые нельзя останавливать, и для них предусмотрены не только статьи в трудовом кодексе, но и множество актов законодательства и положений предприятий.
В современном мире, когда реальность стремится в виртуальность, когда информационные технологии становятся доступными растущему количеству людей, программирование как вид деятельности стало массовой профессией. Оно быстро пришло в мир работ, но моментально расписалось по множеству совершенно разных вариантов.
Даже если не принимать в расчет многочисленные языки программирования, то специфика любой задачи требует для ее решения не только кода, то есть не только участия программиста.
До программиста нужно что-то сделать, после него нужно что-то дописать, ну а в процессе нужно контролировать и уточнять, что делать. Нужно непрерывно следить за тем, что делается. Нужно рисовать, анализировать, обобщать.
Чем сложнее программа, чем уникальнее задача, тем глубже приходится погружаться в процесс решения. Это беда, потому как об отдыхе можно просто забыть. В программировании принцип непрерывности процесса можно просто не соблюдать - он сам о себе позаботится. Современная задача дорого стоит, но гораздо дороже стоит процесс погружения в нее.
Классика письма и объектно-ориентированное программирование
Программирование существовало еще до компьютеров. Вычислительное дело просто ускорило естественные процессы. Классическое письмо, то есть создание программ, как древние папирусы, - уже давно компетенция музеев и складов общего назначения.
Современный стиль в программировании очень пестрый, но объектно-ориентированное направление в сложившемся спектре выделено особо. Принцип непрерывности здесь - очень трогательная, творческая и «мучительная» процедура. Последнее относится не к тем, кто в деле, а к тем, кто вокруг него.
Программирование на уровне объектов, когда объектов всего десятки, уже требует погружения в задачу, а это - время. Но редкая задача манипулирует десятком объектов, обычный уровень работы - сотня, другая - плюс рекурсия. То есть, один объект может существовать в многочисленных реализациях, когда он одновременно движется по нескольким траекториям. Это как Вселенная в одном Сознании.
Программист должен думать не только на уровне задачи, не только на уровне строящейся системы объектов, но и на траектории времени, в течение которого объекты возникают, преобразуются, запускают процессы, исчезают.
Редкий случай, когда принцип непрерывности процесса сам о себе заботится. Ну, конечно, если работник сам не выдерживает таких условий труда, или его социальное окружение тому способствует - это тоже вариант. Но остановленная таким образом работа никогда не будет стоять на месте. Раз задача возникла, она должна быть решена. А задачи, которые не было смысла ставить, просто не имеют решения.