Станислав Маркелов, российский адвокат: биография, фото

Профессия адвоката в России приобрела необычную популярность в 1990-е и 2000-е годы. Даже сейчас институты страны переполнены юристами всех возможных квалификаций, однако по-настоящему хороших профессионалов среди них не много.

Смелость, умение отстаивать свое мнение перед другими, несмотря ни на что, - отличительная черта высококлассного адвоката. Все эти черты были присущи одному из известнейших правозащитников 1990-2000-х годов, Станиславу Юрьевичу Маркелову. Его работа почти всегда была связана с известными скандальными делами того периода истории России, да и сама его жизнь и смерть стали громким общественным событием.

Биография

Станислав Маркелов родился в Москве в 1974 г. Уже в 19 лет он стремился непосредственно участвовать в жизни общества, находиться всегда на передовой. Так, в 1993 г. во время кровавых событий "черного октября", Маркелов помогал пострадавшим от действий военных. Примерно в то же время он вступает в партию социал-демократов России, активно участвует в акциях по защите прав студентов. Возможно, именно эти обстоятельства повлияли на будущий выбор профессии, и в 1997 году он заканчивает Государственную юридическую академию г. Москвы.

Международный клуб и союз адвокатов - одни из престижных сообществ во всем мире, и их членом становится молодой специалист - Станислав Маркелов. Биография этого человека включает также основание Института верховенства права, который он сам и возглавил.

Профессиональная деятельность

С самого начала Маркелов определился как специалист по военным преступлениям, террористическим событиям, особенно таким, которые получили в обществе широкий резонанс. Все знали его как активного антифашиста, который в сложных условиях становления демократии в России продолжал бороться за права человека.

Станислав Маркелов - адвокат, не боявшийся даже самых сложных и, казалось бы, проигрышных процессов. В конце 90-х годов он работал над делом Андрея Соколова, которого обвиняли во взрыве мемориала императорской семьи на кладбище Ваганькова, а также памятника Николаю II. Первоначально все данные были засекречены, и сам фигурант приравнивался к террористам. Маркелов смог добиться того, чтобы дело было переквалифицировано, и в итоге Соколову предъявили статью о порче государственного имущества.

В своей практике он еще не раз сталкивался с преступлениями террористического характера. Так, в "Краснодарском деле" Ларисы Щипцовой Станислав Юрьевич Маркелов доказал, что подвергался давлению со стороны обвинения, но при намерении дальнейшей защиты обвиняемой в конце концов был привлечен уже как свидетель и лишен права представлять ее интересы.

Он участвовал как правозащитник в разборе множества громких убийств. Был одним из адвокатов по делу Буданова, не испугался выступить против главы Чеченской республике Рамзана Кадырова в вопросе по защите прав бывшего боевика Заура Мусахаинова, участвовал в процессе по поводу захвата заложников на Дубровке. Станислав Маркелов, казалось бы, выбирал самые интересные и неоднозначные судебные дела, и, главное, зачастую их выигрывал.

Скандальная известность, сопутствовавшая ему всю жизнь, сыграла роковую роль и в его смерти.

Угрозы и первое нападение

Неонацисты обратили внимание на Станислава Маркелова еще в 2004 г., когда он представлял интересы семьи Эльзы Кунгаровой, похищенной и убитой Юрием Будановым. Российский правозащитник выступал за более суровое наказание для бывшего полковника, что, в свою очередь, вызвало недовольство со стороны радикально настроенных группировок.

В апреле 2004 года несколько мужчин напали на Маркелова на одной из станций метро, его избили и забрали важные документы. Потерпевший пытался начать расследование, однако дело так и не получило ход. Примерно в то же время на сайтах фашистских организаций его имя появилось в списке возможных мишеней для мести.

Примечательно, что и в день убийства Станислав Маркелов также присутствовал на рассмотрении скандального дела, что послужило поводом для слухов об этом событии как причине смерти адвоката.

Роковой день

19 января 2009 года Маркелов участвовал в пресс-конференции, на которой обсуждалось условно-досрочное освобождение Юрия Буданова. В частности правозащитник семьи Кунгаевой заявил о своем несогласии с решением суда Ульяновской области и обещал сделать все, чтобы его отменить.

После окончания пресс-конференции Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова вышли из здания на Пречистенке и направились к машине, когда шедший навстречу мужчина в черной куртке обошел их и выстрелил в затылок адвокату. Смерть молодой журналистки, по всей видимости, была случайной. Судя по видео с ближайших камер слежения, она попыталась задержать убийцу, но получила пулю в голову. По мнению других, Бабурова также была целью, ее статьи часто были посвящены неформальным группировкам в России.

Человек, позже опознанный как ультранационалист Никита Тихонов, скрылся с места преступления, разогнав прохожих пистолетом. Маркелов умер сразу, девушка первое время оставалась жива, но скончалась уже в больнице.

Анастасия Бабурова - нечаянная жертва

В этом преступлении множество вопросов. Например, что связывало скандального адвоката и молодую внештатную журналистку "Новой газеты", почему убили их двоих, почему именно в этот день?

Анастасия Бабурова была яркой и неординарной личностью. Несмотря на довольно юный возраст, она знала несколько языков, училась в МГИМО, откуда ушла по своей инициативе, а в ближайшее время должна была защитить диплом по журналистике в Московском государственном университете.

Настя - активистка движения антифашистов, причем она не ограничивалась только лишь написанием статей, она проводила митинги и сама участвовала в различных акциях протеста против деятельности неонацистов, защищала права мигрантов из ближнего зарубежья.

Бабурова также получала угрозы из стана фашистов, но, по словам друзей, не боялась и не отступала от своих идей. Она даже занималась некоторыми восточными единоборствами, наверное, поэтому и не испугалась броситься на своего убийцу.

Следствие рассматривало ее смерть как случайность, хотя, учитывая направление деятельности начинающей журналистки, нельзя отрицать и возможность обдуманного заранее нападения.

После выстрела девушка была еще некоторое время жива, однако скорая помощь приехала на место происшествия спустя только 40 минут. Позже отец Анастасии скажет, что его дочь еще могли спасти.

Версии

Сразу после преступления следствием было выдвинуто предположение, что убийство Маркелова непосредственно связано с его деятельностью как адвоката. Те, кто близко знали правозащитника, сразу же сообщили о связи преступления с делом Буданова. Станислав Маркелов хотел обжаловать решение суда об освобождение полковника до конца срока, и, по словам Льва Пономарёва, Станиславу Юрьевичу не раз поступали угрозы по этому поводу.

То же мнение высказывала и семья Кунгаевых, проживающая на тот момент в Норвегии, они непосредственно связывали выход из тюрьмы Буданова и громкое убийство адвоката. Хотя сам опальный полковник полностью отрицал свою причастность, заявив, что ему не было смысла убивать кого-нибудь вообще.

Вторя версия, ставшая впоследствии основной, - это месть неонацистов за профессиональную деятельность Маркелова, ведь тот с успехом отстаивал права антифашистов в суде.

Многие пытались найти в этом убийстве чеченский след, подзащитными адвоката в разное время становились неугодные правительству республики люди. Он занимался делом о похищении Мохмадсалаха Масаева, и даже хотел подавать документы в Европейский суд по правам человека по поводу его исчезновения.

Расследование

Прокуратурой сразу же было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 1. Однако задержание подозреваемого произошло спустя почти год. Все это время журналисты вели свое расследование, брат убитого, бывший депутат Государственной думы Михаил Маркелов, несколько раз выступал с заявлениями, что знает преступников и сам активно сотрудничает со следствием.

3 ноября был задержан экс-участник организации РНЕ (Российское национальное единство) Никита Тихонов и его помощница Евгения Хасис. Была подтверждена версия о причине убийства из мести. Ведь Станислав Маркелов часто помогал сторонникам антифашистского движения избежать тюрьмы. Тем более что такая смерть могла оказаться символом силы неонацистов, орудием устрашения для других.

Суд

Так как дело получило большой общественный резонанс, следствие длилось почти два года, обвинение не могло допустить никаких сомнений в уликах и свидетельствах, весь процесс постоянно был под усиленным вниманием общества и даже правительства страны.

Подозреваемый Тихонов признал свою вину, но категорически отрицал причастность к националистическим группировкам. На суде он сожалел об убийстве Анастасии Бабуровой, назвав его ошибкой. А также признана вина и Евгении Хасис, которая отслеживала перемещение русского правозащитника.

28 апреля 2011 года коллегией присяжных было вынесено решение. Оба подследственных не заслуживали снисхождения, Тихонов получил пожизненное заключение, его пособница по преступлению - 18 лет.

Общественная реакция

Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой вызвало бурю различных комментариев.

Крайне резко отреагировал генеральный директор ЮНЕСКО, определив это преступление смертельным ударом по правам человека в Российской Федерации. Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнование семьям погибших, но призвал не придавать делу политического окраса.

Интересна в этом ключе реакция главы Чечни Рамзана Кадырова, который не только сказал, что Станислав Юрьевич Маркелов настоящий патриот, но и наградил его посмертно медалью.

Соратники Маркелова по профессиональной деятельности и по схожести идеологии отметили большое значение смерти правозащитника. Они отмечали отсталость и трусость русского общества, в отличие от которого трагически погибший адвокат не боялся высказывать свои мысли и убеждения во всеуслышание.

Память

Это двойное убийство затронуло не только тех, кто знал Маркелова и Бабурину. Еще несколько дней после события к месту преступления шли неравнодушные люди, встречались и обсуждали произошедшее.

В 2012, 2013 и 2015 годах сообщество антифашистов организовывало митинги в память убитых, мужчины и женщины приходили с плакатами и лозунгами, призывающими к уважению прав человека в России, ради соблюдения которых жил и работал Станислав Маркелов, за что убили знаменитого правозащитника.

Память о нем живет до сих пор. Его стойкость и упорство могут послужить примером всем, кто пробуется в адвокатском деле. Он один из первых не боялся оставаться последовательным в отстаивании своей точки зрения, смог в работе ориентироваться на факты, а не на навязываемую основную версию произошедшего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Маркелов защищал чеченскую снайпершу которая убивала наших солдат и требовал наказать героя России Юрия Буданова за то что он её убил, Бабурова защищала приезжих с кавказа и средней азии которые так же убивали(и продолжают убивать) наших людей, на что ещё надеялись эти двое? Они были предателями своего народа и Родины, а предателей никто не любит.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество