Макроэволюция и микроэволюция: сходства и различия

Макроэволюция и микроэволюция различаются тем, что первый термин описывает изменения на уровне видов, а второй - надвидовую эволюцию. Такими определениями называют необратимые процессы преобразования организма живых существ, подстраивающихся под окружающие условия.

Что общего у терминов?

При описании различий в понятиях "макроэволюция" и "микроэволюция" важное место занимает масштабность происходящих процессов. Учитывается промежуток времени, требуемый для изменения организмов. Макроскопические показатели складываются из многочисленных микропроцессов.

Макроэволюция и микроэволюция

Макроэволюция и микроэволюция — это набор событий, приводящих к появлению систематических групп:

  • отрядов;
  • родов;
  • типов или отделов;
  • семейств.

У всех перечисленных групп наблюдается сходство: они происходят от одного состояния. Постепенно приспосабливаясь к окружающим условиям, они видоизменяются и становятся непохожими на первоначальные формы. И чем больше времени проходит, тем более заметна разница внутри вида.

Процесс эволюции заключается в необратимом изменении природных организмов, приводящем к образованию следующих состояний:

  • изменение генетики;
  • формирование адаптаций к новым условиям жизни;
  • образование новых видов;
  • преобразование биогеоценозов;
  • исчезновение уже существующих видов;
  • изменение биосферы в целом.

Чем обусловлены смысловые расхождения терминов?

Изменение популяции отдельного вида приводит к тому, что происходит макроэволюция и микроэволюция. Различия определений:

  • Первое определение используется для описания глобальных биологических изменений. К нему относят образование географических подвидов, но оно не может начаться без микроэволюции.
  • Глобальные процессы макроэволюции длятся десятки, сотни миллионов лет. Период биологических изменений в микроэволюции равен тысячам лет.
    Макроэволюции и микроэволюция сходства и различия

В теории микроэволюции рассматриваются процессы адаптации популяции к изменчивым окружающим условиям.

Часто процесс развития вида одновременно описывается как макроэволюция и микроэволюция. Сходства и различия существующих теорий нужны для обобщения изученных показателей в развитии биологических видов.

Основные моменты двух видов развития

Можно усмотреть одинаковые процессы в таких теориях, как макроэволюция и микроэволюция. Сравнение двух видов развития дает основание думать об одинаковом принципе рассмотрения биологической эволюции. В первом случае наблюдают образование вновь появившихся родов, видов. А во втором проводят аналогичные суждения при выявлении мутаций, дрейфа генов, миграции живых организмов.

Макроэволюция и микроэволюция сходства

Теории макро- и микроэволюции базируются на создании определенных точек зрения при изучении развития биологических видов, что позволяет провести подробный анализ многолетнего развития живых организмов. Для получения более полного описания видов используется термин «изолирующие факторы». К ним относят условия, влияющие на эволюцию:

  • изменение течения реки заставляет рыб и других подводных обитателей подстраиваться под новую окружающую среду;
  • на привычные условия птиц влияет движение земной коры, когда образуется новая горная гряда;
  • глобальное потепление приводит к повышению температуры океанических течений, что затрагивает жизнь как подводных существ, так и животных на континентах.

Чтобы подстроиться под новые условия, живым существам потребуется видоизмениться на уровне микроэволюции.

Глобальные изменения

Сравнивая понятия "макроэволюция" и "микроэволюция", можно сделать вывод: результат глобального изменения зависит от набора случайностей, происходящих на молекулярном уровне. Каждый медленно протекающий процесс в какое-то время способен перерасти в супермакроэволюцию. Однако это происходит за очень длительный период времени.

Макроэволюция и микроэволюция различия

В теории макроэволюции рассматривают закономерности развития органического мира. По статистическим данным можно составить четкую и обобщенную картину об эволюционном изменении биологических видов. Четко разграничиваются основные тенденции и направления, что затруднительно сделать при изучении только микроэволюции.

Примеры глобальных событий

Теория макроэволюции рассматривает процессы длительностью в миллион лет. К таким относят выход позвоночных существ на сушу, процесс перехода человека от ходьбы на четвереньках к двуногой позе передвижения. Эти события сопровождаются значительными изменениями биологических видов как на генном уровне, так и внешне.

Макроэволюция и микроэволюция сравнение
Для образования новых видов всегда происходят два вида развития: макроэволюция и микроэволюция. Сходство событий заключаются в том, что ключевым фактором образования новых видов и подвидов становится естественный отбор. При рассмотрении всех процессов в таком ключе делаются общие выводы о закономерностях эволюционных изменений.

Внутренние изменения

Макроэволюция и микроэволюция взаимозависимы. Первый глобальный процесс может видоизменяться под влиянием следующих факторов:

Теория микроэволюции затрагивает вопросы изменений внутри вида, когда одни живые существа начинают выделяться физическим строением в силу каких-либо факторов и формируют новый подвид. Для упрощения классификации событий используется элементарная единица эволюции — популяция.

макроэволюция и микроэволюция это

Микроэволюционные процессы могут протекать с изоляцией отдельных популяций, выделением от родительского подвида в отдельные виды. Так может происходить, когда один род биологических существ распадается на два обособленных друг от друга состояния.

Примеры внутривидовых событий

К микроэволюции относят следующие события:

  • адаптация пищеварительной системы грызунов к новым ядам и химикатам (этот процесс довольно быстрый — всего несколько лет);
  • изменение целого генофонда отдельного вида, которое называют филетической эволюцией;
  • микроэволюции можно обнаружить у различных видов: у птиц и летучих мышей это крылья, у рыб и морских обитателей - плавники и жабры, у земноводных наблюдают и то и другое;
  • аналогичные процессы можно обнаружить у животных, отстоящих друг от друга по систематическим признакам: жабры есть у рыб и у омара или краба, а конечности медведки схожи по структуре с лапами крота;
  • конечности животных, обитающих на деревьях, схожи по строению и назначению.

Пути развития биологических видов

Определение "вид" включает обширный список свойств:

  • Физиологические, биологические и физико-химические показатели.
  • Особи имеют возможность размножения.
  • Обладают способностями приспосабливаться к определённым окружающим условиям.
  • Особи занимают определённую нишу в пищевой цепочке.

В микро- и макроэволюции применяются критерии для оценки видов:

  1. Морфологические.
  2. Физиологические.
  3. Биохимические.
  4. Генетические.
  5. Географические.
  6. Экологические.

Вид относится к наименьшей генетической единице и сравним с популяцией, когда одна особь способна скрещиваться с другой. При этом передаётся часть биологического кода для продолжения рода. Так создаются новые виды.

Для смены вида требуется сложиться подходящим условиям под влиянием событий: изоляция от агрессивной среды, закономерности естественного отбора, мутации и волнообразная смена популяций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.