Что нужно знать, прежде чем лечить лишай

Дети любят возиться с кошками, собаками и другими животными. Однако не всегда благоприятный опыт общения с животным миром оборачивается пользой, и однажды родители обнаруживают у ребенка розовые или красные пятна, вызванные заболеванием под названием лишай. Тогда перед родителями встает ряд вопросов: «Что такое лишай?», «Чем лечить лишай?» и «Как оградить остальных членов семьи от этого заболевания?»

В природе встречается большое разнообразие видов лишая, и не обязательно его носителями и источниками заражения являются животные. В зависимости от разновидности этого дерматоза, назначается соответствующее лечение. Однако прежде чем лечить лишай, необходимо установить, какой разновидностью этого заболевания поражена кожа больного.

Красный плоский лишай

Симптомами красного лишая являются поражения кожи, слизистых частей тела и ногтей с образованием красных пятен, наполненных жидкостью, сопровождающиеся сильным зудом и неприятными ощущениями. Очаги поражения красным плоским лишаем располагаются в основном на коже живота и рук. Это заболевание является вирусным, может дать осложнения и перерасти в хроническую форму. В случае появления симптомов, следует, не откладывая, обратиться к врачу, который на основе более точной диагностики заболевания, подскажет, чем лечить лишай и как оградить близких от этой инфекции.

К лечению красного плоского лишая подходят комплексно. Проводится наружная терапия, прописываются антигистаминные и седативные препараты. При тяжелых формах заболевания используются антибиотики. Исследуется желудочно-кишечный тракт на наличие заболеваний, нервно-психическое и гормональное состояние организма.

Стригущий лишай

Свое название данный вид лишая получил из-за того, что возникает на волосяных покровах тела человека и поражает волосы на этих участках. Со стороны это похоже на выстриженный клок волос, преимущественно округлой формы. Чаще всего стригущим лишаем болеют дети, которые посещают образовательные учреждения и близко контактируют с другими детьми. Стригущий лишай может передаваться чере общие вещи и предметы, на которых возбудитель может задерживаться достаточно долго.

Стригущий лишай лечится с назначением антимикотических препаратов (ламизил, гризеофульвин, орунгал, низорал). Для местного лечения применяются серно-салициловая и серно-дегтярная мази, микозолон, мазь Вилькинсона.

Опоясывающий лишай

Симптомы этого вирусного заболевания характеризуются высыпанием наполненных жидкостью пузырьков на теле, которые обычно сильно зудят и сопровождаются болезненными ощущениями. У больного может появиться повышенная температура, головная боль, озноб. Это самая тяжелая форма из всех известных видов заболевания лишаем, которая может длиться много лет и давать серьезные осложнения. Поэтому, как лечить опоясывающий лишай, лучше всего подскажет врач.

Лечение опоясывающего лишая проводится с применением антивирусных препаратов, иногда кортикостероидов. Назначаются анальгетики и успокоительные препараты. Проводится местная терапия с использованием антисептических мазей.

Розовый лишай

Данное инфекционно-аллергическое заболевание кожи чаще всего поражает кожу спины, живота, рук, ног и очень редко лица. Очаги поражения имеют бледно-розовый окрас и сильно шелушатся от середины к краям. При поражении розовым лишаем больного необходимо изолировать, так как данная инфекционная форма весьма заразна.

При лечении розового лишая назначаются антигистаминные, противозудные и седативные препараты, в тяжелых случаях заболевания - антибиотики. Больному рекомендуется ограничить прогулки на солнце, водные процедуры. Проводится комплекс общеукрепляющих мер.

Отрубевидный лишай

Деятельность грибка проявляется в виде бледно-розовых пятен разнообразной формы, без явных признаков воспаления. Заболевание начинает прогрессировать в условиях повышенной влажности и теплой среды, как например, у больных с повышенной потливостью.

Отрубевидный лишай лечится с применением средств, размягчающих роговую оболочку высыпаний, противогрибковых препаратов и средств, содержащих цинк пиритионат.

У всех разновидностей лишая основные признаки поражения на ранних стадиях очень похожи и выражаются появлением шелушащихся бледно-розовых пятен на закрытых участках тела, повышением температуры и увеличением размера лимфатических узлов.

При первых симптомах поражения, больного необходимо оградить от близкого контакта с окружающими людьми, провести дезинфекцию его вещей. Если это ребенок, то следить за тем, чтобы он не расчесывал пятна. Не давать принимать ванну, так как во влажной среде лишай распространяется быстрее. Одеть на больного вещи из хлопка. Ограничить его от перегревания и прогулок под открытым солнцем.

Прежде чем лечить лишай, в любом случае стоит обратиться к врачу за консультацией, так как самим диагностировать разновидность заболевания довольно сложно. Тем более что причины появления некоторых видов лишая недостаточно изучены.

И не стоит забывать об элементарной гигиене: мыть руки после пользования общественным транспортом, содержать в чистоте дом, квартиру, особенно если есть домашние животные. В случае возникновения опасности стоит прокипятить белье и одежду. Важно приучить ребенка следить за чистотой своего тела. При условии соблюдения этих простых советов, возможно, инфекция обойдет стороной и не придется задумываться над тем, чем лечить лишай.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.